Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Онлайн-конференция председателя городского Совета Уфы Семивеличенко Е.А.»

Рушан 08.08.2012 10:45:44
Здравствуйте, Евгений Александрович. Можно ли цивилизованно решить проблему  парковок и гаражей?  Под видом "благоустройства дворов"  сносятся последние гаражные кооперативы, взамен людям предлагают места на другом конце города - это издевательство, а их машины оказываются во дворах на газонах, мешая пешеходам и подвергаясь риску угона и повреждений.Может, имеет смысл разрешить точечную застройку в центре, но только под современные парковки и запретить строительство любых объектов без парковок.
Камиль 08.08.2012 10:16:26
Вы законодательная власть Уфы. Где закон о закрытиях или очень крупных штрафах для предприятий, травящих уфимцев выбросами? Почему до сих пор никто не посажен за эту травлю?
- Соответствующие законы и штрафы предусмотрены, причем не на городском уровне, а на федеральном и республиканском. Проблема здесь состоит не в отсутствии законов или решений Горсовета, а в слабом их исполнении. Система мониторинга окружающей среды в Уфе несовершенна. Поэтому не всегда удается установить, кто именно «испортил воздух». Ведь предприятий в городе очень много.

Не так давно мы обсуждали данную проблему совместно с руководством Администрации Уфы. Мы считаем, что для вычисления нарушителей нужны совместные усилия депутатов, исполнительной власти, представителей СМИ и широкой общественности. Только так можно добиться чистого воздуха для всех. Возможно, в ближайшее время в Уфе будут установлены специальные станции, которые будут автоматически фиксировать время и место выбросов. Тогда нарушителям отвертеться уже не удастся. Вопрос о ситуации с выбросами в атмосферу в Уфе, скорее всего, будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Совета.
Александр Васильев 08.08.2012 10:06:32
Какова зарплата у депутатов Горсовета? Можете назвать свою?
- Депутаты городского Совета Уфы работают на общественных началах. То есть денег за депутатскую деятельность им никто не платит.
Сергей Новиков 08.08.2012 10:01:26
Почему бы не обязать садовые кооперативы заключать договора на вывоз мусора. Сам проживаю в Шакше и часто наблюдаю такую картину. Некоторые садоводы, пешком выходя из сада, несут с собой пакет с мусором до ближайшего мусорного бака, а некоторые, выехав из ворот на машине, тут же выбрасывают его на берегу Уфимки. А ведь летом многие живут в садах. И после выходных баки в близлежащих домах переполнены.  ЖЭУ после этого 2 дня разгребает кучи. Получается, жильцы платят за садоводов.
Олег Чернов 08.08.2012 09:59:20
В Уфе все чаще летом отключают воду. Уже и три раза с общим сроком 24 дня, к примеру. Горсовет может повлиять на ситуацию, надавить на МУП УИС, чтобы они не наглели? Есть ведь дома, где только неделю в год вода отсутствует.
- Давить на кого-либо в данном случае нет никакого смысла. Поймите, пожалуйста, что воду коммунальные службы отключают вам не по своей прихоти, а потому, что нужно проводить ремонтные работы. В те самые 24 дня, на которые отключена вода, они не наглеют, а ведут ремонт. Если мы надавим на них и потребуем, чтобы они отключали воду не более чем на семь дней в году, они не успеют провести ремонт полностью, выполнят его некачественно. Тогда случится авария, и вы останетесь без воды не летом, а зимой. И не на 24 дня, а на три месяца.
Тот факт, что где-то воду отключают всего на одну неделю в году, а где-то – на три, объясняется разной степенью износа водопроводных сетей. Там, где они новые, ремонт делают быстро. В тех частях города, где они сильно изношены, ремонт делают долго. Иногда необходимость в нем возникает несколько раз в год. Соответственно, и воду отключают неоднократно.
Лиана Хамматова 08.08.2012 09:36:29
Какова процедура выдвижения кандидатуры на звание "Почетный гражданин Уфы"? В настоящее время на сайте "ОЭГ" проводится опрос на тему: "Достоин ли звания «Почетный гражданин Уфы» автор неофициального гимна Уфы, композитор Рим Хасанов?"
Дарья 08.08.2012 09:09:30
Почему улица Гашека была переименована в Театральную? В свое время "ОЭГ" уже поднимала этот вопрос. Тогда в уфимской Главархитектуре нам сообщили, что улица была переименована в 1999 году по решению Президиума уфимского городского Совета. Но более подробных данных получить не удалось. Интересно, чем же не угодило старое название властям?
Максим 08.08.2012 00:51:30
Когда перестанут закатывать деньги в асфальт? Я имею в виду ситуацию, когда еще хорошее дорожное покрытие сдирают и на его место кладут новое. И так каждый год. В частности, на проспекте Октября. Почему-то у нас дороги в 5 раз дороже, чем в Европе, а служат они в 5 раз меньше. Скажите честно: кому это выгодно и кто ответит за разбазаривание народных денег? Между тем многие межквартальные проезды в ужасном сотоянии. На их ремонт денег не находится.
- С тем, что в Европе многое, в том числе и дороги, лучше, чем у нас, спорить не буду. А вот насчет стоимости не согласен. Приведите европейские сметы по конкретным городам, если они у вас есть. Не думаю, что они окажутся в пять раз меньше уфимских. Более высокое качество изначально предполагает более высокую цену.
Что касается мест, где проводится ремонт дорог, то такой ремонт чаще всего выполняется там, где просят жители. Поймите, что вы не одни в Уфе. Вы считаете, что эту дорогу ремонтировать не нужно, а кто-то наоборот обращается в администрацию района или города с просьбой отремонтировать именно ее. Таким образом, вопрос ваш очень субъективен. Вы считаете, что ремонтировать не нужно, а другие жители Уфы считают, что ремонтировать нужно.
По межквартальным проездам отвечу, что ремонт их ведется. Проездам и дворам сейчас уделяется даже большее внимание, чем центральным улицам. В прошлом году по городу отремонтировали около 700 дворов, благодаря поддержке проекта «Новые дороги городов России». В этом году ремонтируются 180 дворов. Понятно, что есть еще много проездов и дворов, до которых очередь пока не дошла. Но ведь сделать все сразу просто невозможно. Отремонтируют все, но постепенно.
Жанна 08.08.2012 00:43:33
Евгений Александрович, еще много лет назад, насколько мне известно, горсоветом был принят план по переносу промышленных предприятий за черту города. Речь идет об УЗЭМИК, "Гидравлике" и других предприятиях. Что Вы скажете по этому поводу? И что может быть на освободившейся территории? А что делать с пустующими производственными помещениями? Давно говорят о создании технопарков, но что-то их не видно.
Татьяна 08.08.2012 00:33:43
В центре Уфы очень много ветхих, покосившихся частных домов. Целые кварталы! Они очень портят вид города. Конечно, жителей этих домов нужно расселять, это сложная проблема. Но когда все-таки будет вестись комплексная застройка на месте старых, отживших свое избушек? Из-за их обилия Уфа недотягивает до статуса столичного города. А нам предстоит встречать гостей со всего мира...
- Проблема частного сектора в центре города имеет несколько сторон. Первая: некоторые из старых деревянных домов в центре города являются архитектурными памятниками, и сносить их просто нельзя. Вторая: жители действительно ветхих домов очень часто вовсе не считают их ветхими и не хотят переселяться в другое место. Понять их можно в тех случаях, когда человек прожил всю жизнь в исторической части Уфы, а теперь ему вдруг предлагают жилье где-нибудь на окраине. Но, к сожалению, некоторые жильцы ветхих домов пытаются использовать такое переселение с целью личного обогащения. Не соглашаются с предоставляемой жилплощадью, требуют большую, специально прописывают перед сносом к себе родственников и знакомых. Застройщик, предоставляющий жилье, естественно тоже не хочет оставаться в дураках. Все это порождает длительные судебные тяжбы, которые тормозят процесс застройки исторической части города.

Тем не менее, работа по облагораживанию центра города ведется. Позитивный пример – квартал №533, ограниченный улицами Новомостовая, Пушкина, Октябрьской революции. Там сейчас ведется снос ветхих домов и строительство новых, но таким образом, чтобы не испортить исторический облик города. Основная идея проектировщиков, работавших над кварталом, сводится к тому, что старые здания по «красным линиям» будут находиться на фоне новых жилых домов высотой в 6-12 этажей, расположенных в глубине за ними. Во всех сохраненных старых постройках после реконструкции будут размещены магазины, кафе, фитнес-центры и даже детский сад на 90 мест. На территории этого квартала расположено также городище Уфа-2, которое не должно пострадать при строительстве.
Василий 08.08.2012 00:26:13
Когда власти города обратят внимание на окраины Уфы? Уже много раз "ОЭГ" писала о состоянии железнодорожного перехода (тоннеля) на станции Спортивная. Со стороны путей он выглядит как после бомбежки. Этим летом работники СУРСИС кое-что сделали из подручного материала, но работы не завершили. Переход остался без крыши. Будем ждать, когда он обвалится? Кто должен отвечать за его состояние? И еще нас волнует состояние гастелловского парка. Что-то надо делать с высохшим прудом и фонтаном.  
- Указанный тоннель и парк, действительно, находятся в плачевном состоянии. И причина этого состояния у них общая – они не находятся в муниципальной собственности, поэтому город здесь мало что может сделать. Парк находится на балансе ОАО «УМПО». И его благоустройство целиком зависит от объема выделяемых на эти цели заводом средств. А железнодорожные объекты – в федеральном подчинении. За техническое состояние тоннеля должна отвечать Куйбышевская железная дорога, которая списала его со своего баланса, но городу при этом не передала. Если бы данные объекты были переданы в муниципальную собственность, вопрос давно бы был решен.
Людмила 08.08.2012 00:11:36
Куда делись дворники на улицах Уфы? Я живу в Черниковке, недалеко от остановки Суворова.Все тротуары здесь замусорены, никто не убирается. Прохожие бросают мусор под ноги и по обочинам дорог, и он неделями, месяцами не убирается. В частности, речь идет о тротуаре за забором школы №58. Здесь чистота наводится от субботника до субботника (2-3 раза в год). Думаю, за такими территориями надо тоже закреплять дворника. Ведь мы в городе живем. Стыдно! А людей заставить не сорить невозможно...
- Вопрос следует задавать не депутатам, а в первую очередь своей управляющей компании. Основная суть местного самоуправления и состоит в том, что граждане реализуют свое право на это самоуправление. Деньги на содержание дворников выделяются из тех средств, которые вы платите в качестве квартплаты. Поэтому если ваш двор не убирают, вы вправе провести общее собрание жильцов дома, составить соответствующий протокол с подписями, и уже, имея на руках этот документ, обращаться с претензиями в управляющую компанию. Уборку территории вам должны обеспечить. Если же управляющая компания откажется решать вопрос, тогда зовите на помощь своих депутатов. Если бы вы точно назвали адрес, я бы сказал, кто у вас депутат. Скорее всего, речь идет о третьем избирательном округе. Тогда ваши депутаты Андрей Казанцев и Рустам Хафизов.

Добавлю также, что мусор во дворах и на улице появляется тоже не просто так. Его нам не с Луны кидают. Мусорят те же жильцы. Если не автор вопроса, то значит его соседи. Если жильцы данного дома несознательные, то дворники мало помогут.
Грачёв Константин Вячеславович 07.08.2012 21:53:00
Когда будет капремонт дома № 37 по улице Мира в Уфе? Когда наш дом и подъезды приведут в порядок? Очень много нарушений по содержанию и ремонту дома. Слабо организована работа по созданию благоприятных и безопасных условий проживания со стороны УК. Нет контроля над обслуживающей подрядной организацией. Директор обслуживающей организации, ООО «ЖЭУ-21» Андреев Александр Михайлович.
- Требовать ремонта  нужно в первую очередь с ЖЭУ, с администрации Орджоникидзевского района. Если же они не предпринимают никаких мер, то тогда нужно обращаться к депутату по своему округу, чтобы уже он поработал с ними. Депутатский запрос тем и отличается, что никто, ни ЖЭУ, ни администрация района не могут просто так взять и отмахнуться от него. У вас 14 избирательный округ. Соответственно, ваши депутаты - Айрат Фаттахов и Алексей Силин. Обращайтесь непосредственно к ним.
Махмутова Фавиля Шакирьяновна 07.08.2012 21:48:29
Я инвалид 2 группы на пенсии.Прошу поручить установить перила на лестницу у крыльца нашего подъезда. Лестница слишком крутая, и подъём по ней для инвалидов, пожилых является трудным. Уфа, улица Коммунаров, 66/2, последний подъезд. Дополнительных средств на это не потребуется, поскольку объем работ небольшой. Кроме того, в тарифы на содержание всегда закладывается определенная сумма на непредвиденные расходы, управляющая компания отказывается выполнять и вдумчиво подойти к просьбам жильцов.
- Подобный вопрос решается, как правило, жильцами напрямую с управляющей компанией путем проведения общего собрания и принятого на нем решения, какие работы по благоустройству дома и двора необходимо провести. Поговорите со своими соседями. Если они поддерживают вас, составьте коллективное обращение в управляющую компанию. Если она проигнорирует его, тогда обращайтесь к депутатам – помогут. У вас 15-й избирательный округ. Депутаты Андрей Носков, Андрей Борисов и Андрей Егоров. Контакты депутатов на сайте Горсовета http://gorsovet-ufa.ru в разделе «Кто есть кто».
Максим Ледин 07.08.2012 15:09:47
Я испытал большое потрясение, когда при въезде в Черниковку по улице Интернациональная-Комарова, пересек границу при въезде на "Биатлон" - пейзаж представляет собой заброшенные,погорелые трущобы. А до чемпионата мира по летнему биатлону в Уфе осталось чуть меньше 2 месяцев. Готова ли Уфа к этому событию?
- В настоящее время этим вопросом занимается Дирекция спортивных мероприятий, которая будет организовывать все крупные международные спортивные мероприятия в городе в ближайшее время – и чемпионат по биатлону, и международные детские игры, и другие состязания. Работы ведутся. Надеюсь, завершены они будут в срок. За более подробными комментариями можно обратиться в саму дирекцию.
Эмиль 07.08.2012 12:18:30
В прошлом году в городе отремонтировали многие дворы. Будет ли продолжена эта работа или остальные так и останутся без ремонта?
Полина Андреева 07.08.2012 12:16:35
Весной в газетах много писали о том, что теперь многодетным семьям в Уфе будут бесплатно выделять землю под строительство дома. У меня трое детей. Могу ли я рассчитывать на такой участок? Если да, то когда мне его дадут?
- Не только многодетные семьи имеют право на такие участки, но и семьи, где есть дети-инвалиды. Проблема в том, что муниципальной земли не хватает. Было подано около 1500 заявок от многодетных семей и более 600 – от семей, где есть дети-инвалиды. Земли есть, но необходимо проводить торги, проводить кадастровый учет. В начале осени начнется предоставление. Пока земель не хватает на всех. Администрация ведет поиск дополнительных земель.
Тимур 07.08.2012 12:15:34
Не так давно горсовет принял решение об изменении арендных ставок на землю и муниципальную собственность. Сейчас вокруг него ведутся споры. Не все довольны этим решением. Скажите, пожалуйста, чем оно вызвано и принесет ли какую-то пользу городу?
- Данный вопрос вызвал некий резонанс в обществе малых предпринимателей, есть негатив с их стороны. Однако это решение абсолютно верное и назрело довольно давно. Принимая его, мы были готовы к такому развитию событий. Это обусловлено следующим: с 2010 года стоимость арендных ставок в Уфе не менялась ни по земле, ни по муниципальному недвижимому имуществу. В 2012 году кадастровая стоимость земли была увеличена, что опять же должно было повлечь увеличение стоимости арендной платы. Уфа по проведенному анализу - город с самыми низкими арендными ставками, порядка 125 рублей за квадратный метр. Если сравнивать с городами-миллионниками, это самая маленькая арендная плата. К примеру, в Екатеринбурге арендная плата доходит до 900 рублей за квадратный метр.

Если принимать во внимание, что арендная плата является одним из основных источников пополнения городского бюджета, то принятие данного решения позволяет дополнительно привлечь в бюджет города более 170 миллионов рублей. Это цифра по 2012 году.

Кроме того, было принято решение о введении некоего коэффициента за предоставление арендуемых помещений в субаренду. Был проведен анализ, и было выявлено, что порядка 400 предпринимателей, арендуя ее по ставкам, установленным городом, без каких-либо дополнительных вложений передавали ее в субаренду другим лицам. Конечные арендаторы платят повышенную стоимость, и данные деньги попадают не в казну города, а в кошелек бизнесменов. Считаю, что это неверно, поскольку бизнес многих из этих 400 предпринимателей строился только на получении платы за пересдачу муниципального имущества. По данному постановлению стоимость арендной платы со всего арендуемого помещения умножается на два и сдача в субаренду становится невыгодной. Понятно, что бывают случаи, когда сдается в субаренду несколько квадратных метров, а переплата идет за все помещение. Я готов обсуждать этот вопрос с предпринимательским сообществом. Если оно обратится в Горсовет с обоснованием необходимости внесения изменений в данное постановление, мы готовы его рассмотреть и обсудить.
Малыгин Вячеслав Андреевич 07.08.2012 12:14:34
Проводите ли вы встречи с населением? Если да, то когда и куда к вам можно прийти на прием? Можете ли решить вопрос с ремонтом двора? Проезды у нас такие, что пешеходы ноги ломают, а машины глушители теряют.
- Лично я провожу приемы граждан каждый первый понедельник месяца с 17:30 до 19:30 в общественной приемной городского Совета по адресу проспект Октября,120. Записаться на прием можно по телефонам 279-06-64 и 279-05-54. А также каждый третий четверг месяца с 18 до 20 часов в отделе кадров ОАО «УМПО» в кабинете №204 по адресу ул. Ферина, 2. Записаться на прием можно по телефону 239-52-46. Просьба звонить в рабочие дни с 8 до 17 часов. Люди приходят, любые вопросы, если это, разумеется, в моей компетенции, решаем. С графиками приема граждан другими депутатами можно ознакомиться на их личных страницах на официальном сайте городского Совета gorsovet-ufa.ru.

Что касается ремонта дворов, то поэтому вопросу я только что подробно ответил. 170 дворов ремонтируем в этом году. И в дальнейшем работу эту будем продолжать.
Булат 07.08.2012 12:12:43
Знаю, что при Горсовете есть Молодежная общественная палата. Мне 22 года. Хочу активно заниматься общественной деятельностью, чтобы принести пользу жителям своего города. Как формируется палата и что нужно, чтобы войти в ее состав?
- Похвальное желание. Срок полномочий прежнего состава Молодежной общественной палаты при Совете городского округа город Уфа истек одновременно с полномочиями Совета предыдущего созыва. Сейчас мы ставим перед собой задачу по формированию нового состава палаты. Процесс этот начнется ориентировочно в конце августа – начале сентября.

В состав палаты могут войти 17 жителей Уфы в возрасте от 16 до 28 лет. При этом три кандидатуры в состав палат представляет президиум городского Совета. Еще три человека включаются в состав палаты по представлению главы администрации города. Остальные 11 членов палаты отбираются на конкурсной основе. Конкурс проводится в два этапа, в ходе которых комиссия оценивает профессиональные и личные достижения кандидатов, их опыт общественной деятельности, социальную значимость проектов, которые они предлагают к реализации. Подробную информацию о порядке формирования палаты и ее полномочиях можно получить на официальном сайте палаты mop-ufa.ru. Информация о проведении конкурса, после того, как будет принято решение о формировании палаты нового состава, будет размещена на сайтах палаты, городского Совета и в средствах массовой информации.