Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Онлайн-конференция начальника Управления государственной службы занятости населения РБ Солодовникова Н.В.

Зульфия Ренатовна 17.07.2012 19:51:10
В ООО ЖЭУ-75 нет дворников и простых рабочих. Прошу примите меры. Во дворах сейчас быстро накапливается мусор, а работать на дворовых участках нет людей. Зарплата дворников 5000 рублей. Половина отдай гл.инженеру и директору ООО ЖЭУ-75 по решению проблем с жильцами. Кто не даёт, сразу увольняют, и поэтому нет рабочих и дворников. Руководство ООО ЖЭУ-75 дворников использует как рабов. Один дворник закрывает 5 участков, куда идут деньги? Директор ООО ЖЭУ-75 купил иномарку и сейчас думает о джипе.

Если имеют место такие вопиющие факты, лучше всего обращаться в Госинспекцию труда республики Башкортостан и правоохранительные органы.
Алексей 17.07.2012 14:09:42
До пенсии мне осталось доработать 2 года. Недавно мне стало известно, что мне уже нашли замену. На мое место собираются принять сына какого-то начальника - он доучивается в вузе. Получается, как только мне исполнится 60, я должен буду уйти. Но мне бы очень хотелось поработать еще, я еще полон сил. Имеют ли право работодатели меня уволить?

Перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренный статьей 81 Трудового кодекса Российской Федерации, не содержит основания увольнения - достижение пенсионного возраста. Осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства не относится к компетенции Управления государственной службы занятости населения Республики Башкортостан. Предлагаю Вам обратиться в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан (ул. Б. Гражданская, 24, 3 этаж).
Ирина 17.07.2012 14:04:58
У меня дочь прошла обучение в службе занятости на мастера по маникюру. Потратила время, а ей сказали: ищи работу сама, мы тебя, главное, выучили. Работу не нашла. Зачем тогда такие курсы?

Такого быть не может. Мы не занимаемся обучением на невостребованные профессии. Я буквально недавно смотрел банк вакансий, и подобные вакансии в нем присутствовали. Обратитесь, пожалуйста, на биржу труда, и я уверен, что вам предложат нужную специальность.
Нинель Ефимовна 17.07.2012 13:55:54
Я отношусь к людям пенсионного возраста, но еще полна сил и на здоровье не жалуюсь. В нашей организации пенсионеров не жалуют и всячески напоминают, что пора уходить. Могу ли я обратиться в службу занятости предварительно, пока не увольняясь с работы? До пенсии я занималась кадровыми вопросами на предприятии.

Вы вправе в любое время обратиться в центр занятости за предоставлением государственной услуги содействия в поиске подходящей работы. Центр занятости предоставит Вам информацию о состоянии рынка труда и наличии имеющихся вакансий, но так как Вы являетесь лицом, которому назначена трудовая пенсия по старости, то в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» Вы не можете быть признаны безработной.
Татьяна 17.07.2012 13:51:20
Частные конторы сегодня порой предлагают более достойную зарплату, чем государственные учреждения. В результате этого, молодые специалисты вынуждены уходить с госпредприятий к частниками. Бюджет страны, наверняка терпит от этого немалые убытки, ведь часто в коммерческих структурах люди не оформлены официально и налоги с доходов не выплачиваются. Видите ли Вы решение этого вопроса? Почему госучреждения не поднимают зарплаты на достойный уровень (от 15000 р в месяц для молодого специалиста с в\о)?

Вопрос установления размера заработной платы не относится к компетенции Управления государственной службы занятости населения Республики Башкортостан. Предлагаю Вам обратиться в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан (ул. Пушкина, 95).
Людмила Кузьмина 17.07.2012 13:46:37
Николай Васильевич, какие программы существуют у вас для вовлечения людей в малый бизнес и насколько они эффективны? Сколько человек после посещения курсов открыли свое дело? Есть ли на этот счет статистика? Обращаются ли к вам для переобучения молодые мамы, сидящие с детьми в отпуске?

Программа профессиональной подготовки женщин с детьми до трех лет появилась только в 2011 году. В 2011 было переобучено 1092 женщины. В 2012 – планируется переобучение уже 1500 женщин.

Программа самозанятости безработных граждан работает с 2009 года. В 2009 году почти две тысячи предпринимателей по республике получили финансовую поддержку и открыли свое дело. В 2010 году – уже 3600. В 2011-м – 3500. С учетом того, что количество безработных уменьшается, в 2012 году эта цифра несколько снизится. А сама программа затронет, в основном, северо-восточные районы. Предполагается, что 1000 человек из этих районов откроют свое дело при поддержке службы занятости.
Сабина 17.07.2012 13:40:32
Николай Васильевич, Вам известно о случаях дискриминации при приеме на работу? В некоторых серьезных организациях девушка вынуждена подписывать контракт с условием, что в течение двух-трех лет не уйдет в декретный отпуск. А если выйдет замуж и вдруг забеременеет, то на нее смотрят как на "врага народа". Как в таких условиях оставаться спокойной? И что делать, если начальство тебя невзлюбило? Ведь до декретного надо доходить...

Совет один – если вы столкнулись с фактами дискриминации на работе, обращайтесь в Госинспекцию труда, которая находится на Большой Гражданской, 4. Там вам дадут консультацию и по возможности помогут.
Анна 17.07.2012 13:29:17
Николай Васильевич, задам вопрос о наболевшем. Сейчас отменено наказание за тунеядство. Но, насколько мне известно, часть молодых людей не желает ни работать, ни учиться, а предпочитает находиться на иждивении родителей или престарелых дедушек-бабушек. Те ничего не могут поделать с отпрысками и вынуждены давать им деньги "на жизнь". Кто может призвать к совести и помочь трудоустроить таких молодых людей? Куда обращаться отчаявшимся родственникам? Нередко такие истории заканчиваются криминалом.

Органы службы занятости оказывают государственные услуги по содействию занятости населения, в том числе молодежи.

Для молодых специалистов - выпускников учреждений профессионального образования, в том числе выпускников вузов органы службы занятости могут предложить участие в стажировке в целях приобретения опыта работы.

Кроме того, органы службы занятости предоставляют государственные услуги по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда, государственные услуги по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения, государственные услуги по психологической поддержке безработных граждан и другие виды государственных услуг. Таким образом, рекомендуем бабушкам-дедушкам направлять таких иждивенцев в центры занятости, и там наши специалисты помогут им выбрать правильный жизненный путь.
Наталья 17.07.2012 13:15:00
Среди нас, женщин, существует такое понятие, как "организация, из которой выгодно уходить в декрет", то есть, например, работницы железной дороги пользуются особыми привилегиями при получении пособия на ребенка. Расскажите подробнее об аналогичных госучреждениях, откуда также выгодно уходить в декретный отпуск. Почему происходит такое деление и неравенство в правах?

Вопрос не совсем в нашей компетенции, и касается трудовых соглашений работника и работодателя. Я передам эту информацию в Минтруда и соцзащиты населения Республики Башкортостан, поскольку это их прерогатива.
Олеся Абдрафикова 17.07.2012 13:13:20
Ваша служба занимается переподготовкой специалистов.   По каким специальностям и на каких условиях можно пройти обучение?
Курсы переобучения проходят только зарегистрированные безработные граждане – бесплатно. Некоторым из них мы даже платим небольшую стипендию. Средняя стипендия составляет 1800 рублей. Обучение проходит в учебном центре службы занятости, который находится рядом с БГУ. Спектр предлагаемых профессий достаточно широк - 200 рабочих профессий.
Также в республике действует программа повышения квалификации женщин, имеющих ребенка до трех лет.
Арина 17.07.2012 13:08:17
Года три назад хотела встать на учет в службу занятости по безработице, тогда потребовалось собирать множество справок, которые выдавались в разных уголках города. Есть ли сейчас какие-то изменения в этом плане? Упростилась ли система получения необходимых справок для встающих на учет по безработице граждан?

В соответствии с законом о занятости, чтобы зарегистрироваться в качестве безработного, нужно предоставить в службу занятости паспорт, трудовую книжку, справку с последнего места работы о средней заработной плате за последние три месяца. Больше никаких документов не нужно. От выпускников требуется только паспорт и диплом.
Мария 17.07.2012 12:52:16
Многие выпускники учебных заведений не спешат обращаться в службы занятости, предпочитают самостоятельно искать работу. В итоге на поиски уходят месяцы, а то и годы... Ведь к молодым людям, которые обращаются в службу занятости, относятся как к неудачникам, которые не могут самостоятельно что-то решить в своей жизни. К тому же бытует мнение, что нормальной высокооплачиваемой работы на службе занятости не предложат. Можно ли как-то изменить отношение молодежи к службе занятости?

Думаю, что со временем ситуация изменится. Недавно я побывал в Казахстане и посмотрел, как в этой стране устроена политика в области занятости населения. Там при любых обстоятельствах люди обращаются в службу занятости. Нам тоже надо к этому стремиться. Нужно работать и с предприятиями, и с соискателями работы.
Анжелика 17.07.2012 12:42:08
Вот уже год знакомый зазывает меня в какую-то сетевую контору, которая косметикой занимается. Говорит, сам уже купил "крутую" машину, и все его подопечные из этой конторы - тоже. Может, рискнуть и вступить? Зарплата у меня небольшая, вот только сомневаюсь, не заманят ли в очередную мошенническую структуру?

Не могу ответить на этот вопрос. Советую внимательно изучить репутацию фирмы, поговорить со знакомыми, зайти на сайт компании, быть может, выяснить информацию в интернете. А вообще, думаю, что все зависит от способностей: у кого-то торговля может идти активно, у кого-то – не очень.
Илья 17.07.2012 12:40:53
Не секрет, что в большинстве вузов прежде, чем выдать диплом, выпускников заставляют принести документ от будущего работодателя, в котором говорится, что он берет вас на работу. На деле же большинство таких документов - "липовые". Таким образом и получаются фиктивные данные о трудоустройстве выпускников. По сути же большинство молодых специалистов страдают без работы. Известно ли вам об этом?

Следить за этой ситуацией должно Министерство образования РБ. Молодым людям, у которых не получается сразу после окончания учебных заведений устроиться на работу, советую обращаться в службу занятости.
Катя 17.07.2012 12:38:16
Посоветуйте, как специалист, - какое второе высшее получить, чтобы быть востребованным сотрудником? Первое образование у меня экономическое. Очень хочется продолжить образование, где это лучше сделать?

Сложно вот так заочно давать советы. Заходите на наш сайт - там публикуется рейтинг профессий, популярных по республике. В соответствии с этим рейтингом выбирайте и образование. Высшее техническое, к примеру, всегда пользовалось спросом. А в целом – ориентируйтесь на местный рынок труда.
Руслан 17.07.2012 12:36:44
Какую зарплату вы считаете подходящей для молодого специалиста 23 лет, только что вышедшего из вуза? Есть ли у такого выпускника шанс трудоустроиться через службу занятости? Или лучше подсуетиться через знакомых?

Понятно, что молодые люди хотят много и сразу. Но сразу генералом не стать, надо побыть и солдатом. На мой взгляд, заработная плата должна быть достойной, соответствующей региону, в котором человек работает. По Башкортостану это хотя бы 15-20 тысяч. А дальше – больше, учитывая карьерный рост, опыт, повышение квалификации. Шести тысяч рублей, которые предлагают в некоторых местах, на мой взгляд, для молодого специалиста недостаточно.
Артем 17.07.2012 12:35:10
Проводилось ли исследование - какую в среднем заработную плату предлагают башкирские биржи труда? Наверняка, менее 20 тысяч... А ведь это минимум для современного горожанина с маломальскими запросами. Где искать работу с нормальной заплатой, подскажите!!!
Лариса 17.07.2012 12:33:40
Как вы относитесь к такой идее профориентации: дети юристов должны получить юридическое образование, педагогов - педагогическое, дети рабочих - рабочие специальности. Тогда бы и недостатка в кадрах не было, рабочие места родителей заняли бы дети...

Не уверен, что это реально. Возможно, родители и хотели бы, чтобы дети пошли по их стопам, но… Надо понимать, что какие-то предприятия исчезают, какие-то появляются, возникают новые специальности и даже отрасли. В результате, выучившись на устаревшую профессию, ты рискуешь стать невостребованным. Я бы посоветовал при получении специальности руководствоваться, все же, ситуацией на местном рынке труда.
Леонид 17.07.2012 12:33:08
Согласитесь, что через вашу службу не попасть на престижную банковскую должность! Такие "выгодные" вакансии обычно заранее распределяются между родственниками и знакомыми. В результате до службы занятости доходят лишь невостребованные, никому не нужные специальности. Что делать?

Хороший вопрос. По закону о занятости каждый работодатель обязан ежемесячно предоставлять информацию об имеющихся вакансиях. Сейчас как раз разрабатывается положение – когда, в какое время и при каких обстоятельствах работодатели должны подавать эту информацию.

Понятно, что первыми эти данные узнают работники кадровой службы и коллеги. Мы же получаем информацию в течение пяти суток. Если должность все еще свободна, мы помещаем ее в наш список. Не всегда это происходит оперативно.

С другой стороны, я недавно просматривал наш банк вакансий, и вот вам пример. Требуется главный инженер на завод Лассербергер с окладом в 100 тысяч рублей. Высокооплачиваемая должность, но требуется знание трех языков. В то время как по Уфе средняя зарплата составляет 25 тысяч, по республике – 20 тысяч. То есть, хорошие вакансии появляются, хотя, быть может, не так часто.

Думаю, чтобы попасть на такую должность, нужно обращаться в кадровую службу, оставлять свое резюме. Как его составить - можно узнать на нашем сайте или в центре занятости.
Алина 17.07.2012 11:27:08
Кругом полно объявлений: "Работа всем!" "Работа молодым пенсионерам и студентам!" "Надоело зависеть от родителей? Иди к нам работать!" А как начнешь разбираться, так это то сетевой маркетинг, то вообще какие-то "мутные" конторы, где предлагают оставить в залог 300 рублей и взять почитать какую-то книгу. Я как-то в такой конторе начала задавать вопросы, чтобы объяснили, чем они занимаются, так мою анкету порвали и меня выгнали.
1. Что это за конторы?
2. Государство с ними борется?    

Могу сказать только одно – если есть подозрения, лучше обращаться в правоохранительные органы. Если в этой «конторе» занимаются обманом граждан, лучше сообщать о подобных фактах в полицию.