Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Онлайн-конференция председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Махмудова Х.М.

Антон Иванович 27.06.2012 10:55:42
Добрый день. Скажите, пожалуйста, контролирует ли Госстрой РБ деятельность ГУП ФЖС РБ? Почему под эгидой президентского фонда, деятельность которого направлена на строительство доступного жилья эконом-класса, на бюджетные средства откровенно строится элитное жилье? Когда прекратится этот произвол???
Наталия 27.06.2012 10:55:24
Здравствуйте, у меня 2 вопроса:
1)    Когда планируется реализовать в полном объеме республиканскую программу  «Развитие малоэтажного строительства «Свой дом» на 2007-2010годы»?
2)    Обоснованно ли требование ГКУ РБ «УМС» оплатить денежные средства в размере 2200 руб. за межевание участков выделенных участникам республиканской программы  «Развитие малоэтажного строительства «Свой дом» на 2007-2010годы»?
Радик 27.06.2012 10:54:12
Здравствуйте.Недавно вышло постановление помощь сельским учителям. Списки желающих составили,в Уфу отправили списки. Можно узнать, на какой стадии эта соц. программа? И когда ждать результатов? Или опять же годами ждать надо??? как обычно..

Это список содержит порядка 500 граждан, участвующих в программе. Проблема в оформлении документов и их проверке. Думаю, буквально с августа-сентября месяца вопрос перейдет в практическую плоскость – распределение средств конкретным гражданам.
Анастасия Горбатова 27.06.2012 10:16:56
Добрый день! Скажите пожалуйста, когда же наконец войдёт в силу постановление о субсидировании из бюджета РБ части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2012 году?

В прошлом году было принято распоряжение Правительства РБ о том, чтобы субсидировать процентную ставку по кредитам для граждан в размере трех процентов. В этом году мы хотели улучшить эти условия, и повысить эту цифру до пяти процентов. Но в итоге после долгих обсуждений было решено оставить ее на том же уровне. В 1 половине июля, скорее всего. выйдет соответствующее постановление.
kotbel.livejournal.com 27.06.2012 09:30:08
Разрабатываются ли схемы привлечения частных инвестиций для строительства сетей, подготовки земельных участков? Если да, то какие, если нет, то почему? Зачем использовать только бюджетные средства, которых не хватает?

Действительно, бюджет республики или федеральный бюджет не в состоянии финансировать строительство инженерных сетей. Выход один - привлечение инвестиций и частно-государственное партнерство. Определенные шаги в этом отношении уже сделаны. В Башкортостане создана специализированная организация «Башкирские инженерные сети», задачей которой является подготовка площадок под массовую застройку, поиск, привлечение инвесторов и заключение договоров.
Кого мы видим в роли инвесторов? Это как частные лица (бизнесмены), так и коммерческие банки. К примеру, желание сотрудничать с республикой уже изъявил «Внешэкономбанк».
Этот путь позволит уже в этом году заключить договора и привлечь конкретные суммы для строительства конкретных площадок. Первый такой объект – Кузнецовский Затон. Сегодня там начато строительство коммуникаций, в следующем году будут сданы три жилых дома. А в далекой перспективе – выход жилья в данном районе должен составить порядка миллиона «квадратов».
На сегодня в республике есть интересные площадки, выход жилья хороший, себестоимость прекрасная. Для комплексной застройки территорий в столице отобраны 24 территории общей площадью восемь миллионов квадратных метров. Единственная проблема – нужны большие единовременные вливания на инженерные сети. Потом они окупятся, но на сегодня их нет... Пока инвесторы осторожничают.
Чтобы решить эту проблему, и была создана организация «Башкирские инженерные сети».
kotbel.livejournal.com 27.06.2012 09:24:57
Отслеживается ли количество аукционов по участкам под строительство? Есть ли планы по аукционам для МО? Ведь чем больше проведено аукционов сегодня, тем больше будет ввод жилья завтра.
Застройщик. 27.06.2012 08:58:13
Есть ли возможность компенсировать застройщику стоимость строительства сетей за пределами арендованного земельного участка? Например, не взимать арендную плату, плату за подключение  и др. Сети необходимы для подключения жилого дома застройщика, в дальнейшем будут использованы МО для подключения других объектов, пропускная способность позволяет.

Отсутствие подготовленных площадок, имеющих все инженерные сети, - это большая проблема. Для их подведения нужны миллиарды и миллиарды рублей, которых нет ни у застройщиков, ни в бюджете. В этом году мы выделили на строительство инженерных коммуникаций 500 с лишним миллионов рублей. Но эти средства пойдут, в первую очередь, на создание инженерных коммуникаций к «социальным» площадкам. Строительство же коммерческого жилья бюджет республики поддержать не в состоянии.
Но если на площадке, где вы строите, есть еще социальные объекты, можно рассмотреть вариант с участием бюджета республики.
Ульяна 26.06.2012 16:07:00
Почему в Уфе такое дорогое жилье? Обычной молодой семье решить жилищный вопрос просто невозможно. Может, нужно вернуться к практике малосемейных общежитий, но в другом качестве - доходный дом? Я это вижу так: некая фирма строит такой дом с 1,2-комнатными квартирами. Затем они сдаются в аренду по социальным ценам с правом проживания, например, до пяти лет. За это время молодая семья встанет на ноги и подыщет себе другое жилье (или приобретет его в ипотеку). Как вам такая идея?


Идея хорошая. И в кое-каких регионах – например, в Калуге, она уже вовсю внедряется. В этом регионе много рабочей силы из стран СНГ, и очень остро стоит проблема жилья. Это подтолкнуло власти на путь строительства вот таких «доходных домов». Гражданам это удобно, особенно молодежи, ведь многие сейчас снимают комнаты, квартиры, платят за это большие деньги. В случае с «малосемейкой» – молодая семья можно накопить капитал, встать на ноги и лишь потом улучшать жилищные условия. Но – есть трудности. Коммерческим структурам заниматься этим невыгодно. Бюджет республике в нужном объеме эту задачу не потянет.
Тем не менее, мы работаем над этим вопросом. В крупных городах, таких, как Уфа, такие дома должны быть, хотя бы с десяток. Также должны строиться «дома маневренного фонда» – дома для граждан на случай форсмажорных обстоятельств, когда люди в один момент остаются без жилья (примеры – Урман, Буздяк, Приютово).
Наталья 26.06.2012 15:59:47
Хотелось бы узнать, почему, когда проектируют новое многоэтажное жилье в микрорайонах, не всегда закладывают площадки под стоянки автомобилей. Понимаю, что земля дорогая. Но можно ведь сделать подземные стоянки или же многоуровневые, как возле торговых центров. Пусть для этого придется привлечь предпринимателей. Тогда меньше стояло бы машин во дворах и людям стало бы легче передвигаться.  

Мы каждый день сталкиваемся с этой проблемой – проезжая по улицам, заезжая во дворы. Можно сказать, что это наш бич. Машин много, места мало. Особенно это касается кварталов, застроенных в советское время. Сегодня застройщики, которые проектируют и строят жилые дома, не готовы закладывать в расчеты себестоимости подземные парковки. Дело в коммерческой составляющей. Подземные парковки просто не вписываются в экономику, для строителей это невыгодно. Тем не менее, по возможности, когда утверждается проектно-сметная документация (и проект проходит защиту в градостроительном совете), город настоятельно рекомендует застройщикам строить именно подземные парковки.
Согласно нормам, все новые дома должны быть обеспечены парковочными местами. Чаще всего застройщики предусматривают обычные парковки во дворе.
Александр Иванович 26.06.2012 15:49:41
Одно время много говорили о пешеходной улице в Уфе. Предлагали сначала улицу Октябрьской революции, потом вроде остановились на улице М.Карима (бывшей Социалистической). Насколько реально обустроить там зону без машин и как будут добираться владельцы автотранспорта? И когда у нас появится пешеходная улица? А может быть, такие зоны нужны не только в центре Уфы, но и в других микрорайонах? Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу.
Ангелина 26.06.2012 15:42:43
В центре Уфы довольно много частных домов-развалюх. Эти "избушки на курьих ножках" очень портят вид города. Я понимаю, в каждом из домов живут люди, и если начать массовую застройку, взамен снесенного жилья владельцам нужно предоставить новое. И все же... Когда начнется снос старого жилья на улицах Гоголя, Пушкина и других центральных улицах? Когда Уфа станет настоящим столичным городом без уродливых, отживших свой век развалюх?
Салават 26.06.2012 15:30:33
Добрый день. Почему государство не может дать землю молодым семьям для индивидуального строительства? Строить самому проще, т.к. можно копить и вкладывать меньшие суммы, чем ипотека.

По закону, земля предоставляется на торгах. Но для категорий граждан, которые являются малоимущими, этот вопрос решается бесплатно. В прошлом году в республике создана некоммерческая организация, и принят закон, позволяющий муниципальным образованиям бесплатно выделять землю под строительство социального жилья некоммерческим организациям. Эти организации не должны иметь никакой прибыли, при этом стоимость жилья будет равна себестоимости строительства. Что же касается сельской местности, учитывая, что там земли побольше, даже с учетом реализации земли на торгах, стоимость получается невысокой.
Марс Гарипов 26.06.2012 15:29:02
В летнее время существенно дорожают в цене все строительные материалы. Понятно, что это сезонный всплеск. Но, видимо, есть и другие причины. Какие проблемы стоят перед производителями строительных материалов и изделий у нас в республике?

В этом году цены на стройматериалы резко выросли. По сравнению с прошлым годом стоимость кирпича выросла более чем на 30 процентов, железобетонных изделий – на 10-15 процентов. Башкортостан по ценам на стройматериалы находится где-то в середине списка среди регионов России. В чем причина? Как всегда, виноваты энергоносители (за год они подорожали примерно на 15-20 процентов). Вторая причина кроется в ситуации на производстве. В кризисные годы загруженность наших бетонных и кирпичных заводов была очень низкой и составляла 35-40 процентов. Материалы не были востребованы. Сегодня спрос на материалы растет. Загрузка заводов возросла до 70 процентов. И это подогревает рынок.
Тем не менее, высокие цены на стройматериалы продержатся недолго. Республика делает для этого все возможное. Мы активно занимаемся строительством новых современных заводов по производству стройматериалов. Цель – выпуск дешевой и качественной продукции. Один из свежих примеров – предприятие «Главбашстрой», которое на сегодня выпускает 250 тысяч кубических метров газосиликата (новый материал, превосходящий кирпич по многим характеристикам). Надо идти именно в этом направлении, - создать конкуренцию обычному кирпичу и снизить его цену.
Надежда Степановна 26.06.2012 15:08:07
Почему растет стоимость жилья в г.Уфе?


Вопрос стоимости жилья – больная тема для всех. В первую очередь, виновата инфляция. Но основная причина – взаимодействие спроса и предложения. Чем больше спрос и меньше предложение, тем выше цены. То есть, стандартный закон рынка. В последние годы, особенно кризисные, объемы строительства в республике уменьшились. И сегодня мы пожинаем плоды. Спрос высокий, так как функционирует много федеральных и республиканских программ. Только за последний год объем ипотечного кредитования вырос в два с лишним раза. А строители не поспевают за этим процессом.
Но я думаю, что в ближайшее время эта тенденция пойдет на спад. В республике отобраны конкретные площадки, ведется их инженерная подготовка с тем, чтобы резко увеличить объемы жилищного строительства. Не секрет, что в последние годы застройка носила точечный характер, и те свободные площадки, которые были обеспечены инженерными коммуникациями, уже использованы. И на сегодня застройщики вынуждены выбирать площадки, где необходим снос либо подведение коммуникаций. Все это тоже отражается на стоимости.
Николай 26.06.2012 15:00:32
Мы много слышим по телевидению об увеличении числа строящихся домов. Сможет ли промышленность строительных материалов РБ обеспечить планируемый рост строительства жилья в республике?
Салават 26.06.2012 14:55:19
Скажите, пожалуйста, каковы на сегодня условия участия молодых семей в молодежной жилищной программе республики?

В республике действуют две жилищные программы для молодых семей. Это федеральная целевая программа обеспечения жильем молодых семей «Жилище» на 2011-2015 годы и республиканская молодежная программа на 2011-2015 годы.
Участником этих программ может быть молодая семья, в том числе, неполная, состоящая из одного родителя, и имеющая одного или более детей. Возраст одного из супругов не должен превышать 35 лет. Семья должна быть признана нуждающейся в жилье (на одного члена семьи - не более 12 квадратов площади). Важно и наличие дохода, позволяющего получить кредит. По достижении 35 лет молодая семья автоматически выбывает из программы.
Анатолий К. 26.06.2012 13:59:48
Cуществует жилищная программа для молодых семей, но ничего не слышал о программах доступного жилья для молодежи, не состоящих в браке. Многие  молодые люди не могут (по разным причинам)завести семью без жил.условий. Снимать квартиру нереально, т.к. молодой специалист только начинает карьеру. Кредит-нет соц.гарантий, что он завтра не окажется на улице. Остается вариант-плодить бедность. Разрабатываются ли какие-то программы с соцгарантиями по доступности жилья для молодежи не  состоящей в браке?
Анастия 26.06.2012 13:57:34
У меня вопрос по республиканской программе государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Почему принять участие в ней могут только те молодые семьи, у которых площадь уже имеющегося в собственности жилья не превышает 12 квадратных метров на человека. Откуда взяли эту цифру 12 квадратных метров?

Эта цифра устанавливается законом. У нас в республике учетная ставка составляет 12 квадратных метра на человека.
Горожанин 26.06.2012 13:32:09
Скажите, пожалуйста, почему в столице строительство высотных зданий ограничивается 25 этажами, и не ведётся строительство домов большей этажности, хотя такая практика существует и в соседних регионах, в частности в Екатеринбурге?
Фарит Галеевич 26.06.2012 13:12:46
Добрый день! Я являюсь дольщиком дома №8  микрорайона «Бакалинский», скажите, пожалуйста, получу ли я наконец свою квартиру, когда завершится строительство этого долгостроя?

В доме номер 8 по улице Бакалинской с 16 подъездами– более 800 обманутых граждан. Еще в прошлом году в ситуацию вмешался президент РБ. Было принято решение о смене застройщика. На сегодня строительство ведет Фонд жилищного строительства РБ. Республика выделила средства из бюджета. Был подготовлен график строительства. Работы идут, сдача дома запланирована на 4 квартал 2012 года.