Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Онлайн-конференция председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Кинзикеева Р.У.

Антон 26.09.2012 10:39:39
В ближайшее время в Уфе планируется строительство гостиниц, какие договоренности уже есть на сегодняшний день?
Сизова Светлана Николаевна 26.09.2012 10:29:12
По каким дням у Вас прием граждан по личным вопросам?
Рустам Халиков 26.09.2012 09:51:10
Можно узнать, зачем вы сменили успешный бизнес на сравнительно небольшую зарплату чиновника? Хватает ли на тот уровень жизни, к которому вы привыкли? Или  бизнес продолжает давать доход, даже без вашего прямого управления?
И второй вопрос: сильно ли отличается работа в госструктура от предпринимательства? Какова подготовка кадров, многое ли пришлось поменять?
- Я всегда занимался теми видами деятельности, к которым тянулся. Работал в общественных организациях и предпринимательстве, был руководителем «Опоры России», Башкортостанского представительства Итало-Российской торговой палаты. Я считаю, работа госчиновника – это реализация тех задач, которые в предпринимательском сообществе мы, предприниматели, ставили перед собой. Предложение Президента было для меня, конечно, неожиданным, но я с ним согласился, поскольку неправильно только говорить о том, что мы хотим сделать, не пытаясь что-то изменить. Что касается зарплаты чиновника, то зарплаты министров и председателей не такие маленькие, позволяют нормально жить. Отвечая на второй вопрос, по сути, работа не отличается. Менеджер, он, что в коммерции, что в государственной структуре, должен правильно определить задачи, выстроить коллектив и обеспечить реализацию этих задач. Отличается тем, что это не работа, а служба. Есть определенные нормативные акты, рамки, ограничения. Но на нас лежит бремя исполнительной власти, исполнение законов. Работа, если честно, гораздо более интересная, чем коммерческая, по крайней мере, на данном этапе моей жизни.
Вопрос по федеральной программе продвижения регионов, реализуемой Федеральным агентством по туризму: до 15 октября формируется перечень заявок от регионов на следующий год. Из инструментов на внутреннем рынке - конференции, форумы, пресс-туры, передачи на федеральных телевизионных каналах и радиостанциях. На европейских и международных рынках - роад-шоу на базе российских культурно-деловых центров Россотрудничества. Скажите, пожалуйста, планируете ли заявляться? Какие объекты будут представлены?
Право проведения фестиваля «Открой Приволжье» мы привезли в Уфу, заняв первое место как лучший регион округа по развитию туризма. Нам предстоит в 2013 году провести этот форум в Уфе. Пока из двух проведенных фестивалей в Нижнем Новгороде и Йошкар-Оле не было использовано федеральное софинансирование. Мы считаем, что это основное мероприятие, на которое точно нужно заявляться на софинансирование. В роад-шоу будем, конечно, участвовать и будем продолжать на телевизионных каналах работать.
Здравствуйте, Руслан Усманович!
1. Скажите, пожалуйста, по каким направлениям сейчас ведется работа над созданием бренда Башкортостана, какие действия планируется предпринять в дальнейшем?
2. Вопрос о реализации «Федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 – 2018 гг.)» - какие образом в ней участвует Башкортостан? Есть ли конкретные примеры - на какие объекты туристской инфраструктуры удалось получить софинансирование из федерального бюджета?
Федеральная целевая программа сегодня тормозит, потому что нет реальных проектов. Нужно создавать инвестиционный механизм. Должен быть операционный исполнитель. Вообще, задача триединая – работа с крупными инвесторами, работа по прибрежным зонам и работа по придорожному сервису. Что касается бренда, мы должны понимать – сама Башкирия является брендом. Спорным остается только вопрос Башкортостан или Башкирия. Если мы хотим привлечь международного туриста, то, наверное, лучше Башкирия. У нас столько ресурсов, что надо это называть просто названием республики. Наш бренд – это Башкирия.
Арсений 25.09.2012 23:29:37
Руслан Усманович, сейчас много говорится о развитии въездного туризма. На какой бренд в Башкирии, по вашему мнению, "купится" иностранный турист? И готова ли наша республика принять большое количество туристов? Что для этого необходимо?
Чтобы привлечь туристов нужно строить, во-первых, брендовые отели. Благодаря проведению саммитов ШОС и БРИК будут вложены средства в транспортную структуру, в том числе и в аэропорт. Я считаю, что Уфа и Башкирия обречены на строительство крупного мола. Например, Йошкар-Ола молом сделала целый город, Казань – это аквапарка, зона Кремля и т.д. Нам тоже нужно сделать глобальный проект, чтобы получить большой поток. А потом уже эти потоки перераспределять.
Василиса 25.09.2012 23:24:25
Руслан Усманович, что конкретно делается для подготовки гидов в Уфе? Сколько их понадобится в ближайшее время? И кто будет заниматься их трудоустройством? Кого Вы видите в качестве гидов? На Западе этим делом охотно занимаются молодежь и пожилые энергичные люди.
Экскурсоводы в тех регионах, где проходят экскурсии, совмещают свою профессию. Чтобы появилось большое количество экскурсоводов (а это пролетариат туризма), нужно чтобы появился спрос на их услуги. Вот спроса организованного экономического, надо признаться, сегодня нет. Государство этот вопрос решает. В долгосрочной целевой программе средства на экскурсоводов заложены. Мы хотим подготовить пока 20 гидов. Работаем совместно с Союзом туриндустрии Башкортостана по этому вопросу. Кроме того, постараемся внести изменения в программу соцтуризма на 2013 год, чтобы внести в план экскурсии для детей-сирот. Более подробную информацию можете найти  на сайте Госкомитета в материалах Форума «Туризм. Спорт. Здравницы».
Жанна 25.09.2012 23:10:33
В Абзелиловском районе открылся парк динозавров. Это очень удачный проект. Будет ли Дино-парк в Уфе и где, на ваш взгляд, он может разместиться? Сколько потребуется средств на его открытие и реально ли найти инвестора?
- Действительно, есть у нас идея тиражирования парков семейного развлечения в Уфе. Есть инвестор, необходимо подобрать место. В Уфе, также как и в Абзелиловском районе парк будет находиться в прибрежной зоне. Концепция такая – обустраивается пляж, гостевые дома, сам парк развлечений. В настоящее время, это одна из лучших инвестиционных концепций в республике. Концепция того, как правильно надо работать по всем направлениям туризма. Стоить проект в Уфе будет порядка 150-200 миллионов рублей.
Эдуард Лукин 25.09.2012 10:43:42
Имеется горнолыжный подъемник,хотелось бы установить данное оборудование в Парке Победы г.Уфы для организаций тюбинг-трассы для детей и подростков.С какой организации начать оформление документаций?
И вопрос по старому горнолыжному прокату в парке Победы. Почему он уже не работает много лет,хотя горнолыжное оборудование там смонтировано?
По второй части вопроса я ответить не могу. Горнолыжки у нас в ведении Министерства молодежной политики и спорта республики. На вопрос - куда надо обращаться, отвечу - в администрацию города.
Сизова Светлана Николаевна 24.09.2012 20:01:54
Я имею в собственности земельные участки сельскохозяйственного назначения, вдоль трассы М5. Есть проект концептуального развития и застройки придорожного сервиса с современными комплексами, гостиницами, объектами торговли, АЗС и СТО. Но нет возможности все это воплотить в жизнь, т.к. на все обращения к главе администрации Уфимского района РБ, по переводу земель в нужную категорию, получаю всевозможные отказы. Кто реально может разрешить этот вопрос?
Если честно, законодательство по придорожному сервису практически отсутствует. Нет даже понятийного аппарата. Сложный емкий вопрос, я попросил бы Светлану записаться ко мне на прием. Мы вас сориентируем на наш отдел развития и поддержки предпринимательства и будем иметь вас в виду как человека, который пытается что-то сделать и будем всемерно помогать.
Руслан Казыханов 24.09.2012 08:42:31
Вы один из немногих комитетов возглавляете, который эффективно и ежегодно выбивает федеральные средства на реализацию мероприятий в республике по поддержке бизнеса,но при этом ваш комитет является притчей во языцех многих общественных организаций предпринимательства, постоянно слышно какое-то недовольство. Если это недовольство есть, особенно в распределении финподдержки, скорее всего это значит, что средства честно распределяете, или я не прав?
Мы регулярно участвуем в федеральном конкурсе на программу поддержки малому и среднему бизнесу. В этом году мы получили в совокупности 360 миллионов рублей на реализацию программ. А то, что высказывается недовольство, это тоже хорошо. Свободная страна, есть много мнений. Кроме недовольства, есть проверки прокуратуры, счетной палаты. Я к этому отношусь абсолютно спокойно. Недовольства надо проанализировать, если есть объективные причины, то вносить изменения в программу. Так, мы сняли все препоны при оформлении документов. Программа каждый год должна улучшаться. И когда есть критика, то надо работать, улучшая программу.

Здравствуйте, Руслан Усманович. Башкортостан четко определил приоритеты развития предпринимательства, приняв Долгосрочную целевую программу "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан на 2013-2018 годы". А существуют ли аналогичные приоритеты в Российской Федерации, почему, на ваш взгляд, ежегодно Минэкономразвития России формирует тренды в поддержке и развитии бизнеса в своих приказах, но реальной долгосрочной стратегии (не говоря уже о программе) до сих пор нет. Это оттого, что боятся, вдруг кризис грянет и средств на поддержку малого бизнеса не будет в бюджете, тогда и приказы МЭР можно не принимать, либо от нехватки компетенций и непонимания этих самых трендов развития предпринимательства.
Вопрос относится к Министерству экономики РФ. Нужно дождаться, видимо, такой же видеоконференции, либо написать и получить ответ. Но я согласен с трендом, который обозначен. Я, надеюсь, что такая программа появится. Кризис здесь ни при чем. Средства на будущий год уменьшатся, тем не менее, они же все равно будут. Поэтому, какая разница, 360 миллионов или 280? А долгосрочная целевая программа помогает работать ритмично.
Валерий 22.09.2012 17:31:47
Таксистов обязали открыть ИП.Но законно работает о-о-о-чень малая часть.Гаишникам наплевать, хотя и штрафы большие.Потому что зарплата высокая.А сытые коты мышей не ловят.А кто раньше открыл ИП, увидел, что можно работать как раньше, позакрывался.И где помощь государства тем ИП, что продолжают платить налоги?Государству наплевать, нам тоже. Им, видно, и так хватает от нефти и газа.
Согласен, легальному бизнесу в России очень сложно работать. Говоря об этом, имеют в виду излишние проверки в предпринимательстве, но их доля сейчас значительно уменьшилась. И это хорошо – пресс на бизнес уменьшился. Но есть обратная сторона, нет возможности проверить легальность бизнеса. Очень сложно санкционировать проверку. К сожалению, ушло понятие «лжепредпринимательство» из уголовного кодекса. Вся нагрузка ложится на тех бизнесменов, которые реально зарегистрированы. Это неправильно. Нужно переосмыслить федеральное законодательство. Необходимо реально поддерживать тех, кто платит налоги. И будущее, я думаю, за саморегулируемыми организации. Организация сама должна из своих рядов исключать недобросовестных предпринимателей.
Сергей 19.06.2012 09:26:46
Многим предпринимателям не хватает денег и элементарной информации о том, как правильно начать свое дело. Как молодым людям можно начать бизнес, не имея при этом начального капитала?
Мы запустили проект «Конкурентная Россия». Этот проект совмещает создание социума чиновников на местах и предпринимателей, т.е. создание команд. Здесь есть практика по созданию информационно-консультационных центров, которые будут не только проводить общие семинары, но и индивидуально помогать конкретному предпринимателю. Собственно, сегодня мы копируем американскую систему бизнес-инкубирования, она очень эффективная. Там тоже есть программа старт-апов. К вашему сведению, четверо из тех пяти, кто прошел обучение, «выживают». А из тех, кто не проходил обучение, не получил помощь, «выживает» один из пяти. Очень много информации есть на нашем сайте, обратитесь в Союз демократической молодежи Башкортостана. Они ведут проект Бизнес-молодость. Там есть реальные тренинги. Я сам эти тренинги посетил. Эффект, безусловно, есть. 20 человек из 3000, которые прошли курсы, реально через два месяца открыли свой бизнес и без стартового капитала
Марина Константиновна 19.06.2012 09:15:02
Как увеличить число людей, желающих пойти в бизнес, иначе говоря, как развить бизнес-среду?
Динамично повлиять на бизнес-среду тремя бизнес-инкубаторами у нас в республике невозможно. Поэтому мы выстраиваем планомерно работу по созданию информационно-консультационных центров по всей республике. Впервые в этом году мы просубсидировали инфраструктурные программы развития предпринимателей, пусть пока на три миллиона рублей. Но это только первые шаги.
читатель электрогазеты 19.06.2012 09:12:43
Добрый день. Скажите, как бороться с административными барьерами, что конкретно делается в этом направлении, есть ли какие-то ощутимые результаты?
Чтобы не было административных барьеров, должна быть прозрачность по госуслугам. Все министерства и ведомства определились с перечнем своих услуг. В республике было сделано несколько серьезных шагов со стороны Президента. Был принят указ об административных барьерах. По этому указу ежегодно на совете по предпринимательству, который на 2/3 состоит из представителей бизнеса, должны рассматриваться конкретные препоны, барьеры и находиться пути их решения. Республика Башкортостан наряду с Ульяновской областью – второй регион, где еще до появления федерального омбудсмена, появился закон об уполномоченных по правам предпринимателей. И уже с июня этот аппарат работает. Эта государственная структура будет заниматься не только общими вопросами, но и конкретными вопросами конкретных предпринимателей.
Рафаэль 18.06.2012 19:02:43
Руслан Усманович, будут ли в Уфе новые бизнес-инкубаторы? Насколько они себя оправдывают? И что Вы скажете по поводу аутсорсинга? Заинтересованы ли крупные фирмы в их появлении?
В ближайшее время у нас откроется еще один бизнес-инкубатор. Айти бизнес-инкубатор. Там будут рассматриваться заявки от молодежи до 30 лет. Мы хотим посмотреть, как будет работать айти-сфера по развитию проектов молодых. Следите за новостями.
Константин 18.06.2012 18:39:14
Кое-что слышал о проекте "Бизнес-молодость". Насколько реально можно открыть свое дело и прилично зарабатывать с первых месяцев? Руслан Усманович, чем Вы посоветуете заняться молодому человеку, ведь очень многие ниши уже заняты?
Нам только кажется, что ниши заняты. Недавно к нам обращались ребята, они хотели заняться медовыми пасеками, в конце концов, перешли к выпуску сувенирной продукции. Прекрасные пробники меда. Вот все лежало на поверхности. Очень хороший бизнес, востребованный. Вам обязательно надо поучаствовать в проекте «Бизнес-молодость». Во-первых, проверите себя. Может быть, Вы - хороший менеджер. Пройдете тренинги. Вас научат тестировать ниши. Из 3000 человек 600 открывают свое дело после двухмесячного обучения. «Бизнес-молодость» проект очень популярный именно потому, что дает конкретные результаты.
Максим, студент 18.06.2012 18:32:53
Хотел бы летом поработать гидом по Уфе. Где можно пройти подготовку и затем получить работу?
Начните с себя. Изучите историю, экскурсионные маршруты, активно работайте с гостями, гостиницами, министерствами по приему делегаций. Начните с волонтерской работы. Пройдите курсы в Уфимской академии экономики и сервиса.

Виолетта 18.06.2012 18:30:17
Сейчас много говорится о борьбе с административными барьерами. Какие из них, на Ваш взгляд, самые трудно преодолимые? И какой Вы видите роль омбусмена по защите прав предпринимателей в деле оздоровления бизнес-климата в республике?
Мы эволюционно развиваемся. Все барьеры со временем уйдут. Наверное, самые сложные вопросы - это земельный вопрос, нестыковка федерального законодательства. Политика и федеральная, и региональная опережает чаяния бизнеса, но политика муниципалитетов она различна. Разный уровень подхода у руководителей администраций, специалистов. Для этого мы создаем проект «Конкурентная Россия», для обучения в том числе и чиновников лучшему муниципальному опыту. Обратите внимание на наши муниципалитеты, которые вошли в списки Форбс. Это город Октябрьский, Нуримановский район. Они попали в пятерку лучших муниципальных образований России. Я бы отметил и Татышлинский район.