Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Онлайн-конференция председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам Салимгареева Ф.Ф.

Ильдус 30.05.2012 08:52:01
Уважаемый Фадис Фаукатович! На каком основании  с апреля 2012 г. ООО ДУ "Южный" (Мкр. "Колгуевский") подняло стоимость отопления почти в два раза  и ежемесячно приписывают  долги по электроэнергии тех, кто не платит, между добросовестными плательщиками, в то время как в соседних домах, относящихся к другим ЖЭУ, такого безобразия нет, и тарифы остались прежними. Новый директор ДУ "Южный" от комментариев отказывается.

Сходу ответить на этот вопрос невозможно, нужно поднять документы. Предоставьте документы в Госкомитет, мы разберемся. В принципе, ни одна УК не может произвольно менять цены на услуги. Если речь идет о жилищных услугах, цены на них должны утверждаться в начале года. Если о коммунальных, - то они должны быть утверждены Госкомитетом по тарифам.
Валиев Ильгиз 30.05.2012 08:24:21
Предлагаю отменить деление на производителей, поставщиков и обслуживающие организации. В условиях монополии, бесконтрольности и безответственности это ведёт только к завышению цен и вымогательству со стороны этих, фактически посреднических и аффилированных, структур! Предлагаю вернуться к советской системе: один вид энергии - одна организация ответственная за всё. Ваше мнение?  

Думаю, полностью это сделать не получится. В то же время, согласно 190 закону о теплоснабжении к 31 декабря 2011 года в России должны были быть утверждены единые схемы теплоснабжения. Пока это не сделано из-за отсутствия на федеральном уровне методических рекомендаций. Можно предполагать, что на деле это произойдет в 2013 году.

Суть изменений в следующем. Должна быть определена единая теплоснабжающая организация, которая будет иметь отношение к населению. А другие участники рынка (сбытовики, посредники) – будут работать с этой единой организацией. На сегодня, к примеру, в городе Уфе, несколько теплоснабжающих организаций и у каждой свой тариф. Это не совсем правильно.
Сергей 30.05.2012 07:49:05
Имеет ли право Правление СНТ устанавливать внутренний тариф для членов садового товарищества на электроэнергию?
Нет, не имеет. Тарифы на электрическую энергию устанавливаются только Госкомитетом по тарифам. Если ваше товарищество поменяло тариф, обратитесь к нам с квитанциями.
Наталия 30.05.2012 06:30:01
В моей квитанции на оплату в мае  2012 года увеличилась ставка на отопление с 11,92 рубля до 23,06 рубля, а в некоторых домах микрорайона до 36 рублей. Есть ли у управляющей компании право менять ставки в конце отопительного сезона. При этом нам сделали перерасчет за февраль, март, апрель в сумме 2038 рублей, объясняя это тем, что оплату мы будем производить не по установленным тарифам, а по счетчику. При этом  в летние месяцы оплата все равно будет. Жильцов заранее никто не предупреждал, что мы переходим на оплату по счетчикам тепловой энергии.

Если жильцов дома переводят на общедомовые приборы учета, они должны перейти на фактическое потребление. И начисление должно происходить лишь тогда, когда поставляется тепловая энергия. Если же начисление ведется по нормативам, то оно предполагает равномерную оплату в течение 12 месяцев. УК не имеет права менять цены на коммунальные услуги – она может определять лишь объем услуг. Так что предлагаю жильцам направить документы к нам для изучения ситуации.
Евгений 29.05.2012 22:19:36
С 1 июля повысятся тарифы на электроэнергию. К этой мысли нас уже приучили. Будет ли такое повышение ежегодным и на сколько процентов? И когда же наступит предел?

Трудно сказать. Ведь в развитых странах тоже идет инфляционный процесс и рост цен. В целом же, наше законодательство предусматривает, что тарифы должны расти в пределах инфляции.
Людмила Петровна 29.05.2012 22:15:15
Почему в разных аптеках цена на одно и то же лекарство отличается, и довольно существенно? Можно ли наказать аптечную сеть за сознательное завышение стоимости лекарств? И почему у нас так дорого стоят многие лекарства?
Действительно, регулирование надбавок к оптовым ценам на жизненно-важные лекарства возложено на Госкомитет по тарифам. Мы строго контролируем применение размера сбытовых надбавок. Какие-то незаконные отклонения в этом вопросе невозможны. Другое дело - заводские цены на федеральном уровне. Их устанавливает производитель, и от нас они не зависят.
Василий Николаевич 29.05.2012 22:09:26
Уважаемый Фадис Фаукатович! Кто должен контролировать тарифы на услуги работников ЖКХ? Пример: я покупаю вентиль стоимостью 100 рублей, вызываю слесаря из ЖЭУ, а он за его установку требует 500 рублей, хотя работы всего-то на 10 минут. Единственной сложностью было отключить стояк... То же самое с установкой раковины или унитаза. Считаю эти цены несоразмерными. И второй вопрос: кому идут эти деньги? Получается, всего за два-три часа работы, обслужив 10 клиентов, сантехник может получить более 5000 рублей. Не слишком ли жирно?

В данном случае речь идет о взаимоотношениях жильцов и УК. Если деньги проходят по квитанциям и оформляются, как положено, это одно дело. Если без платежных документов и квитанций – совсем другое. В первом случае процесс контролирует Жилищная инспекция, во втором – можно обращаться в органы правопорядка. Но в любом случае, у вашей управляющей компании должен быть утвержденный прейскурант, согласованный с потребителями. Расценки должны быть утверждены на общем собрании.
Григорий 29.05.2012 21:29:58
Почему, несмотря на повышение тарифов на электроэнергию, сотрудникам БашРЭС не повышают заработную плату уже 4 года?

Наверное, этот вопрос, скорее, администрации БашРЭСа. Фонд оплаты мы корректируем в сторону увеличения каждый год (в соответствии с индексами, которые доводятся до нас правительством РФ и Федеральной службой по тарифам). Из года в год это 6-7-8 процентов. Имеется трехстороннее тарифное соглашение, согласно которому установлен минимальный размер заработной платы.

Читатели по этому вопросу могут обратиться к нам или в аппарат управления БашРЭС.
Антон Кислицын 29.05.2012 18:51:28
Скажите, будет ли увеличена зарплата работникам БашРЭСа в связи с увеличением тарифа на электроэнрегию? Последний раз нам повышали зарплаты осенью 2008 года и каждый года кормят обещаниями.

Наверное, этот вопрос, скорее, администрации БашРЭСа. Фонд оплаты мы корректируем в сторону увеличения каждый год (в соответствии с индексами, которые доводятся до нас правительством РФ и Федеральной службой по тарифам). Из года в год это 6-7-8 процентов. Имеется трехстороннее тарифное соглашение, согласно которому установлен минимальный размер заработной платы.

Читатели по этому вопросу могут обратиться к нам или в аппарат управления БашРЭС.
Андрей 29.05.2012 18:00:36
Являюсь подрядчиком ООО "Башкирэнерго" в результате торгов при размещении заказов всегда появляется большая экономия у заказчика. Куда уходят эти деньги по итогам года? Как экономия Башкироэнерго (больше 300 млн. руб. в 2011 году) будет учтена при формировании тарифа на 2012-2013 года?
В принципе, когда мы утверждаем тарифы, мы берем плановые прогнозные показатели. Когда появляются отчетные данные, мы рассматриваем все фактические затраты по закупкам, ремонту, инвестициям, и корректируем тариф. В 2010 году по БашРЭС произошло значительное снижение затрат. И думаю в 2011 году (при формировании тарифа на 2013 год) мы учтем экономию и скорректируем тариф в сторону уменьшения.
Юрий 29.05.2012 17:56:56
В результате сокращения персонала ООО "БашРЭС" в июне 2012 года на 25% снизится ли тарифная составляющая на транспортировку электроэнергии?

Изменение произойдет со следующего периода регулирования. По правилам, если идет чистое сокращение численности без мероприятий по энергосбережению то на следующий период регулирования эти расходы «снимутся» с тарифа, и тариф снизится.
Жанна 29.05.2012 15:53:04
Объясните, пожалуйста, если в доме установлен индивидуальный тепловой пункт,
1.ПО КАКИМ ТАРИФАМ ДОЛЖНА НАЧИСЛЯТЬСЯ ПЛАТА ЗА ОТОПЛЕНИЕ И ГОРЯЧУЮ ВОДУ?
2.КТО УСТАНАВЛИВАЕТ ЭТИ ТАРИФЫ?
3.НА КАКОМ ОСНОВАНИИ НАЧИСЛЯЕТСЯ ПЛАТА ПО ОБЩЕГОРОДСКИМ ТАРИФАМ?
В данном случае общегородские тарифы будут распространяться только на стоимость воды и газа. Прочие цены будет рассчитывать управляющая компания.

Альфия Абдулова 29.05.2012 15:47:10
Как формируется цена на горячую воду и как рассчитывается стоимость горячей воды и отопления в доме с крышной котельной?
В данном случае это стоимость энергоносителя, стоимость холодной воды и содержания общедомового имущества. Если водоснабжение централизованное, то это стоимость холодной воды и тепла, умноженные на удельную теплоемкость. Крышная котельная – это котельная, установленная на крыше и обеспечивающая все теплоснабжение и горячее водоснабжение жилого дома. Такие дома есть во многих городах республики, в том числе и в Уфе.
Галина Ивановна Журавлева 29.05.2012 15:43:54
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, какой тариф применяется при оплате за электроэнергию на лестницах и в подвалах жилых домов?

Места общего пользования оплачиваются по тарифам, утвержденным для населения (1,91 рубля до 1 июля и 2,02 рубля с 1 июля 2012 года).
Рима 29.05.2012 15:40:36
Прошу разъяснить правомерность применения НДС к тарифам ЖКХ для населения.Спасибо


Действительно, в этом году возник подобный спор между коммунальными и энергоснабжающими организациями. Верховным арбитражным судом было принято решение о том, что НДС должен быть учтен в окончательном тарифе. То есть, граждане платят за коммунальные услуги с учетом суммы НДС.

Анатолий Янгиров 29.05.2012 15:38:12
Что такое предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги?
Это максимально возможный предел роста тарифов. Определяется он исходя из прогнозов экономического развития по видам деятельности. В этом году индекс роста не должен превысить 11-12 процентов (в случае наличия у жильцов газовой колонки – 15 процентов).

Зульфия Зягудовна 29.05.2012 15:36:46
Из чего складывается стоимость коммунальных услуг?
Теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, утилизация твердых бытовых отходов,  электроэнергия, газ - стоимость по всем этим услугам утверждается Госкомитетом по тарифам. Если имеется ИТП или крышная котельная, то расходы складываются из затрат УК на предоставление такого рода услуг.
Жанна 29.05.2012 15:33:27
В моей квитанции на оплату в апреле 2012 года увеличилась ставка на отопление с 14,02 рубля до 14.48 рубля. Есть ли у управляющей компании право менять ставки в конце отопительного сезона, тем более при наличии установленного индивидуального теплового пункта, который должен давать экономию?

Если установлен ИТП, тарифы мы не утверждаем. Тарифы на тепло и горячую воду определяет УК, исходя из расходов на содержание. Определяется стоимость потребляемого газа, услуги по содержанию оборудования. Тем не менее, маловероятно, что в течение первого полугодия эти параметры могли бы поменяться. Так что, если ваша УК не предоставляет конкретных ответов, рекомендую обратиться в Жилищную инспекцию РБ.
Алевтина 29.05.2012 11:45:14
Какие расходы закладываются при формирования тарифов на тепло, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение?

Это затраты по организации предоставления этих услуг: зарплата сотрудников, содержание управленческого аппарата, затраты на ремонт, потребляемые энергоресурсы, услуги сторонних организаций и т.д. Перед утверждением тарифов все организации коммунального комплекса предоставляют материалы в наш госкомитет. И мы в течение двух месяцев проводим экспертизу, проверяем обоснованность расчетов, после чего переходим к формированию тарифной составляющей.
Рафаиль Гибадуллин 29.05.2012 10:23:01
Каким образом удается сдерживать неконтролируемый рост тарифов?
Действительно, в нашей республике цены значительно ниже. К примеру, на электроэнергию (ниже только в Оренбурге). Параметры ограничения роста тарифов для населения строго регламентируются. В 2010 году – это не более 25 процентов, 2011 – не более 15, 2012 – не более 12. С одной стороны, это хорошо. Но с другой – финансовое состояние предприятий коммунального комплекса оставляет желать лучшего. Не всегда их деятельность можно назвать эффективной. Поэтому со стороны Правительства республики принимаются все меры по улучшению их финансового состояния, модернизации, внедрению новых технологий производства электрической и тепловой энергии, водоснабжения и водоотведения.
По сути, в этом вопросе две стороны – потребители и те, кто производит энергоресурсы. Если цены снижаются, ресурсоснабжающие организации несут определенные расходы. На что ориентироваться? Нужно соблюдать золотую середину. Федеральным правительством устанавливаются прогнозы развития экономики страны. На основании этого и устанавливаются прогнозные индексы увеличения тарифов, причем это делается по каждому региону.