Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Онлайн-конференция исполнительного директора Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Юмагузина У.З.

Олег 11.04.2012 10:42:54
Поговорите, пожалуйста, свободно на иностранных языках, которые знаете. Вы и ваша милая помощница, если не затруднит...
Наталья Горохова 10.04.2012 22:37:52
Что именно делает ЮНЕСКО для охраны наших исторических и природных памятников? Я, например, очень тяжело представляю себе этот процесс. Каким образом организована эта охрана, ну не постовых же вы расставляете вокруг памятников?)
Валерий Суханов 10.04.2012 22:30:38
Здравствуйте! В последнее время и в СМИ, и в блогах только и говорят по поводу развития туристического бизнеса в нашей республике. Возникает логичный вопрос: что показывать иностранным туристам? Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет.
Аня Смолякова 10.04.2012 22:27:04
Пещера "Шульган Таш" включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО? Если да, то разъясните, пожалуйста, значение этого события для нашей республики.
Алина 10.04.2012 22:17:09
Какие образовательные проекты реализует ваш комитет в республике?

В рамках Программы «УНИТВИН/кафедры ЮНЕСКО» в нашей республики работают кафедры ЮНЕСКО в Башкирском государственном университете и Уфимском юридическом институте МВД России. Международный проект Ассоциированные школы ЮНЕСКО, в котором задействовано в республике более 100 школ городов и районов Республики Башкортостан, 21 из которых уже имеют международные (парижские) сертификаты, а в остальных созданы и работают Клубы ЮНЕСКО Кроме того, в 3-х высших учебных заведениях и Ассоциированной школе ЮНЕСКО созданы и работают научно-ресурсные Центры Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО. Совсем недавно поступил положительный ответ из германского города Бонн по открытию в г.Уфе Центра по профессиональному и техническому образованию ЮНЕСКО-ЮНЕВОК на базе Башкирского института социальных технологий.
Это основные образовательные проекты, дополнительную информацию Вы можете узнать на сайте Комитета РБ по делам ЮНЕСКО unescorb.ru.
Галина Зайцева 10.04.2012 21:51:54
Год назад было объявлено о создании под эгидой ЮНЕСКО на территории республики биосферного резервата "Башкирский Урал". Что удалось сделать в этом направлении за это время?
Роман 10.04.2012 16:53:25
Слышал про список наследия ЮНЕСКО. У нас есть объекты, включенные в этот список?
Ильдар 10.04.2012 16:50:11
Юнеско очень авторитетная организация, но, к сожалению, очень сложно найти книги о работе ЮНЕСКО в России  и Башкортостане. Вся информация только в интернете.
Есть ли у вас печатная продукция (книги,брошюры), посвященная деятельности ЮНЕСКО в Республике Башкортостан?
Яна 10.04.2012 16:44:05
Слышала, что в этом году Якутия провела презентацию в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Будет ли наша республика проводить презентацию в ЮНЕСКО?
Рина Хамитова 09.04.2012 21:32:37
Как Вы оцениваете итоги Вашей поездки в Палдиски 30 марта 2012 года и предстоящие проекты, направленные на сохранение исторических мест, связанных с национальным героем Башкортостана Салаватом Юлаевым?
Дарья 09.04.2012 10:32:17
В интернете, да и вообще в обществе, на сегодня процветает безграмотность. И никого это не волнует. Люди не заморачиваются тем, как правильно писать. Что дальше - культурная катастрофа?

В нашей республике число людей имеющих среднее и высшее образование остаётся стабильно высоким. Образование это не единственный показатель культурного уровня человека. Повышение культуры в обществе это повсеместная задача.
Международная организация ЮНЕСКО, отраслевые министерства, ведомства и общественные организации в свою очередь ведут непрерывную работу в области повышения культуры общения, это очень актуальный вопрос особенно в условиях языкового и культурного многообразия характерных как для современного общества, так и сети интернет.
Алмаз 09.04.2012 10:30:10
Бытует мнение, что после 30-35 лет нужно только делать карьеру. Чем человек старше, тем "стыднее" ему учиться. Все курсы современные рассчитаны на молодежь. Как быть?
Розалия 09.04.2012 10:24:18
Что такое "сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО"? Есть ли такие школы в республике?

Как известно, ЮНЕСКО – это организация, которая занимается международным сотрудничеством в сфере культуры, науки, образования, молодежной политики, спорта и туризма. В связи с этим на слуху общественности очень интересная программа - проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО». Что это такое? Речь идет о сети образовательных учреждений (школ, гимназий и лицеев), которые получили особый статус за активное участие в наших программах. На сегодня в Башкортостане высокий статус «Ассоциированной школы ЮНЕСКО» имеет всего 21 школа. Понятно, что образовательных учреждений в Республике Башкортостан тысячи, и все они очень хорошие, но не каждая школа может получить подобный статус. В «ассоциированных школах ЮНЕСКО» на достаточно высоком уровне организован образовательный и воспитательный процесс. Фактически, это самые продвинутые школы, которые смотрят далеко в будущее и хотят сотрудничать с зарубежными коллегами, чтобы не «вариться в собственном соку» и участвовать в международных инновационных проектах.
О каких проектах идет речь? Это, например, «Школа будущего», «Умная школа», «Красивая школа» и ряд других. Во главу угла в этих проектах ставятся вопросы инновационного использования IT, широкого внедрения зарубежных инноваций в сфере образования.
Очень большое внимание уделяет ЮНЕСКО работе с талантливыми, способными детьми. Реализуется так называемая «Программа лидерства» - для детей-лидеров детских и молодежных движений и организаций. Цель – воспитать талантливых лидеров современного общества со знанием жизни и быта, знанием иностранных языков и информационных технологий, умеющих, в первую очередь, сотрудничать с людьми.
В Башкортостане в международный проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» вовлечено более 100 городских и районных школ. 21 из них уже имеют международные (парижские) сертификаты, а в остальных созданы и работают Клубы ЮНЕСКО.
Розалия 09.04.2012 10:23:03
Как-то раз моя знакомая ездила во Францию, и заметила, что там как-то неуважительно, даже негативно относятся к российским туристам. Как вы думаете, в чем причина?
Дмитрий 09.04.2012 10:15:38
Лет 5 назад в обществе очень много говорили об утечке мозгов. Актуальна ли она сейчас, в частности, для РБ?

Данная проблема актуальна как для стран СНГ,  регионов России, так и для нашей республики. Острота проблемы «утечки мозгов» с каждым годом снижается.
Рустик 09.04.2012 10:12:24
Ходят разговоры о том, что среднее образование в России станет платным? Это правда? Не противоречит ли это постулатам ЮНЕСКО? Не кажется ли вам, что наше население хотят превратить в неграмотное быдло?

Среднее образование является бесплатным, надеемся, что среднее образование останется бесплатным и в будущем.
Алия 09.04.2012 10:09:24
Как вы относитесь к недавнему случаю избиения девочками-подростками ребенка-инвалида? Быть может, если наше общество больше внимания уделяло бы «комплексным мерам по воспитанию детей младшего возраста" (одна из задач ЮНЕСКО), этого бы не произошло?
Юрий 09.04.2012 10:05:00
Как известно, в поле деятельности ЮНЕСКО входят проблемы дискриминации в области образования и неграмотности. Есть ли у вашей организации данные по количеству неграмотного населения в нашей республике? Есть ли данные по населению, не имеющему высшего образования?

Проблема дискриминации в области образования и неграмотности на сегодняшний день актуальна в странах Африки и Азии. По имеющимся у нас данным в республике незначительное число неграмотного, т.е. не умеющего ни читать и ни писать населения. Более подробную информацию по данному вопросу можно найти на информационном портале Госкомстата РФ по РБ и министерства образования РБ.
Инна 09.04.2012 10:03:21
Можно ли в вашу организацию обратиться по поводу  харассмента на работе?
Азамат 09.04.2012 10:00:50
Как попасть к вам на работу? Какое для этого нужно образование? Нужны ли знания иностранных языков?