Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Онлайн-конференция заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ямалтдинова Ф.А.

Дина Сагатинова 14.03.2012 10:40:46
В детской поликлинике существует день грудничка -  вторник. Возможно ли ввести официально также день инвалида? Чтобы мы с детьми смогли спокойно без больших очередей посетить врачей. Обычно это осуществить очень сложно, так как родители не всегда хотят пускать детей-инвалидов без очереди.
Многие инвалиды и родители детей-инвалидов плохо знают свои права. Необходимо создать интернет-портал с разъяснениями их прав, а где нет доступа к интернету (в сельских поселениях) такую работу должны вести главы этих поселений.

В республике функционирует официальный сайт Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан (далее – Министерство) – www.mintrudrb.ru , который содержит наиболее актуальную и необходимую информацию в области социальной защиты прав граждан. На сайте существует интернет-приемная, в рамках которой предусмотрена возможность получения оперативного и квалифицированного ответа на интересующий вопрос, для чего необходимо изложить текст обращения с обязательным указанием фамилии, имени, отчества гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ. В случае если вопрос относится к компетенции Министерства, обращение будет рассмотрено в течение 30 дней с момента его регистрации и направленно в письменном виде на почтовый адрес заявителя в соответствии с Федеральным законом РФ от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Адрес для приема заявлений и обращений граждан: mintrud@bashkortostan.ru
В случае отсутствия доступа к интернету или необходимости срочной консультации по вопросам социальной защиты, граждане Республики Башкортостан могут обращаться в территориальные органы Министерства – управления (отделы) труда и социальной защиты населения в районах (городах) по району (городу), а также в государственные бюджетные учреждения комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства.
Дина Сагатинова 14.03.2012 10:17:26
У нас в Уфе существует реабилитационный центр инвалидов. Из-за постоянно увеличивающего количества инвалидов, очередь в этот центр на реабилитацию только растет. Сейчас запись практически на год вперед. Надо срочно расширять центр. А, может быть, строить новый. Планируются ли какие-то работы в этом плане? И ещё, слышали о том, что городской реабилитационный центр на Монументе Дружбы переходит на хозрасчет, даже для инвалидов. Правда ли это?

В 2013-2014 годах планируется строительство нового реабилитационного центра для инвалидов в Уфе. Предполагается, что указанное учреждение будет оказывать реабилитационные услуги как детям с ограниченными возможностями, так и взрослым.
По информации, предоставленной заместителем директора «Реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья» городского округа город Уфа Республики Башкортостан Г.А.Туляковой, никаких перемен в вопросах оплаты реабилитационных услуг не ожидается.
Юрий-Уфа 14.03.2012 10:17:05
Уважаемый Фидус Аглямович! Как известно, асфальтированные дороги между районами Башкортостана строились только к приезду бывшего Президента РБ М.Г.Рахимова или к республиканким мероприятиям типа форума учителей. В Архангельском районе так было и есть до сих пор. В д.Тавакачево, например, в 8 км от с.Архангельского, дороги не ремонтировались уже лет 30-40.
За с.Валентиновка (18 км от райцентра) дороги практически заканчиваются. Когда изменится эта ситуация - не к приезду руководителя региона, а ДЛЯ ЛЮДЕЙ!? Новый президент РБ Хаминов Р.З. эту фразу произносит очень часто...
Спасибо, надеюсь на ответ!
Петров, житель Благовещенска 14.03.2012 09:31:30
Не секрет, что многие жители Благовещенска ездят на работу в Уфу и наоборот - некоторые уфимцы работают в Благовещенске. Не станет ли этот город спутником Уфы? Есть ли планы по созданию "Большой Уфы" с населением гораздо больше миллиона?

Эти процессы, хоть и зависят от поведения власти, имеют естественный характер. Уже сейчас у Благовещенска имеется тесная взаимосвязь со столицей. В этом городе происходит достаточно активное развитие производственных мощностей, в результате чего возникает потребность в трудовых и интеллектуальных ресурсах. И вполне логично, учитывая близость этих двух населенных пунктов, что происходит кадровый обмен между городами.
Вообще, в свое время, когда мы разрабатывали генеральный план города Уфы, такое понятие как «большая Уфа» действительно обсуждалось. Хотим мы этого или нет, Уфа будет развиваться и в сторону Зауфимья, и в сторону южного,  и северного направлений. Рано или поздно наша столица выйдет за пределы полуострова. И это естественный процесс.
Тимур Валиевич Каримов 14.03.2012 09:29:36
Меня беспокоит нехватка докторов на селе. Тысячи докторов вакансии!!! Куда уходят выпускники мединститута? А ведь около 40% населения нашей республики живет на селе. Будьте добры, скажите, как этот вопрос решается у нас? Соглашаются ли молодые доктора идти в село по новой программе?

- Я уже говорил о том, что более 200 молодых специалистов дали свое согласие на участие в программе «Земский доктор». Но даже когда эта программа еще не действовала, мы ежегодно направляли на работу в сельские районы республики около 300 молодых врачей. Правда, закрепление специалистов было очень слабое. Больше половины молодых специалистов возвращались в города. Сельский уклад жизни устраивал не всех. К тому же, у начинающего врача не очень большая зарплата. И если нет стартового капитала и жилья, приходилось сложно. Поэтому и была принята соответствующая программа. Теперь мы очень надеемся, что в течение двух-трех лет ситуация значительно улучшится.
Людмила Кузьмина, журналист. 14.03.2012 09:27:15
Уважаемый Фидус Аглямович! Какова на сегодняшний день сумма задолженности по заработной плате на предприятиях республики? Какие предприятия имеют больше всего долгов, и что делается для  "оздоровления" ситуации?
Тимур Валиевич 14.03.2012 09:22:09
Фидус Аглямович, особо остро стоит вопрос возрождения семейных ценностей. 2012 год в республике объявлен Годом благополучного детства и укрепления семейных ценностей. Что значимого запланировано в рамках проведения этого года?

Программа мероприятий на этот год уже составлена. Мер социальной поддержки по различным направлениям предусмотрено целое множество. В том числе по защите материнства, отцовства и детства, поддержки института семьи. Надо сказать, что на эти цели направлены серьезные финансовые ресурсы. Например, не так давно на уровне республики было принято решение о бесплатном зубопротезировании многодетных мам. Усиливается адресность поддержки - принят закон о выделении бесплатных земельных участков семьям, имеющим трех и более детей. Если говорить о дополнительных мерах, то это, к примеру, ежемесячная доплата в размере 1000 рублей семьям, имеющим четырех детей, и 1500 рублей – семьям имеющим пять и более детей. Семьям, имеющим девять и более детей, бесплатно выделяются автомобили Газель.
Тем не менее, впереди большая серьезная работа. Необходимы  меры конкретного характера по укреплению материального положения семей, имеющих детей. В будущем, работая над совершением законов по социальной поддержке, мы будем усиливать ее  «адресность». В этой связи у нас есть планы по увеличению детских пособий.
роман 14.03.2012 08:32:16
Добрый день, скажите, пожалуйста, почему у нас в республике операции по поводу аорто-коронарного шунтирования проводят только в кардиодиспансере? А в соседнем Татарстане как минимум в трех региональных центрах?

Этот вид операций относится к высокотехнологичным и требует лицензирования на республиканском уровне. На сегодня, к сожалению, сложилась такая ситуация, что многие ведущие ЛПУ - крупные, многопрофильные – функционируют на муниципальном уровне. Сейчас мы «выправляем» эту ситуацию. В рамках программы модернизации принято решение с 2012 года передать три крупных больницы города Уфы – 21, 22 и 4-ю инфекционную - на республиканский уровень. Думаю, это решит проблему, озвученную вами.
Руслан 14.03.2012 08:31:08
В г.Дюртюли очень трудно найти работу. В центре занятости вакансий мало, не больше двадцати на 60 тысяч населения. Картина приукрашивается за счёт рабочих мест для школьников и вакансий г.Ижевска

- К сожалению, такая проблема существует во многих малых городах. Поэтому сейчас разрабатывается специальная программа по развитию малых городов. Недавно в Янауле состоялось выездное заседание Правительства республики, где подробнейшим образом была проанализирована ситуация в малых городах и намечены реальные меры для изменения этой ситуации.
Андрей 14.03.2012 03:13:34
Я встал в очередь на жильё в 1997 году как инвалид войны второй группы (тяжёлое ранение в голову).
Проживаю в  квартире родителей общей площадью - 62,2 кв.м., жилой - 47,1 кв.м.,в которой, на тот момент было прописано - 7 (семь)!!! человек: родители, сестра с грудным ребёнком, два брата и я.
В течении года квартиру мне не выделили.
Я обратился за юридической помощью в общество "Сыновья" в г.Москва .
Дословный ответ от 15.02.2000г.:
«Согласно п.5 ст.36 Жилищного кодекса РСФСР в первую очередь жилые помещения предоставляются нуждающимся в улучшении жилищных условий инвалидам 1 и 2 групп из числа военнослужащих (вы к ним относитесь).
Также в соответствии с ч.7 ст. 1 ФЗ № 146 от 19 ноября 1997г. на вас распространяются права и льготы, установленные законодательством РФ для инвалидов Великой Отечественной войны".
Только спустя 10 лет(!!!) я получил такой ответ от Администрации г. Октябрьский:
«За 1997г. (период наличия у Вас льготы) очерёдность изменилась на 6 пунктов, за счёт естественной убыли, снятия с учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Предоставления жилых помещений лицам указанной категории льгот не было".
Как всё просто!!! Получается, я не вовремя ранение получил???!!! Что мне посоветовать будущим защитникам Родины!!!???
При необходимости вышлю адрес, копии документов.

- В этой ситуации мы обязательно разберемся. Согласно жилищному законодательству на сегодняшний день вопрос постановки на учет людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, находится в компетенции местных органов власти. Но мы проконтролируем, как решается проблема Андрея. Нужно уточнить адрес и фамилию читателя, посмотреть документы, проверить правильность постановки его на учет.
Максим 13.03.2012 22:10:36
Я слышал о программе "Достойный труд". Что она собой представляет, как будет реализовываться? И главное, что она даст нам, жителям республики?

- В этой программе три главных принципа: занятость, достойная заработная плата и развитие социального партнерства. Эта программа рекомендована для внедрения международной организацией труда во всех странах. Принципы этой программы мы взяли на вооружение. Эта программа играет важную роль для сохранения стабильности в обществе.
Людмила 13.03.2012 21:37:03
Уважаемый Фидус Аглямович! У меня к Вам такой вопрос: почему больным, которым сделана онкологическая операция по удалению одной из почек, отказывают в инвалидности, мотивируя тем, что таких органов два, тогда почему считаются инвалидами люди, которые лишены одной из рук или ног, ведь их тоже по две. Почему больные, перенеся такие операции, должны через суды добиваться справедливости в этом вопросе. Это что, экономия бюджетных средств, или халатное отношение мед.комиссии, которая определяет степень инвалидности?

- Мы поработаем со службой медико-социальной экспертизы, уточним этот вопрос и направим ответ читателю в письменном виде. Решение о назначении инвалидности принимается комиссионно, существует определенный регламент. Если регламент был нарушен, будем разбираться.
Ринат 13.03.2012 20:55:20
Фидус Аглямович, идет подготовка к массовому сокращению работников ТЭКа. Скажите, пожалуйста, можно ли защитить интересы граждан? Отстаивать свои права в нашем государстве бесполезно.

Повышение эффективности работы этой отрасли происходит постоянно. Буквально недавно прошла информация, что предприятия «Башнефти» переходят на единую акцию. С учетом этого президент республики поставил задачу (в том числе и перед президентом ТПП РБ Юрием Пустовгаровым) отслеживать последствия этого решения. Возможно, произойдет сокращение сотрудников, а может, наоборот, приток дополнительной рабочей силы. В любом случае, контроль за этой темой на уровне Правительства РБ и администрации Президента достаточно жесткий.
Дарья 13.03.2012 20:36:06
Уважаемый Фидус Аглямович! Подскажите, какими нормативными документами регламентируется работа сельских женсоветов? И существуют ли вообще такие документы? Предыстория вопроса: в "ОЭГ" обратилась пенсионерка, жительница села Новомуллакаево Караидельского района. Женщина пожаловалась, что ее и еще 3 пенсионерок исключили из состава женсовета, причем без проведения отчетного собрания. Пенсионерки хотели бы вернуться к общественной работе, но им не разрешают это сделать. В чем они провинились, женщины не знают. Как им поступить в данном случае?

Работа общественных организаций регламентируется законом об общественных объединениях. Его надо внимательно изучить, выяснить права и обязанности участников, после чего - оспаривать произошедшее. Прежде чем делать это в судебном порядке (в принципе, это возможно), я рекомендую обратиться в местный орган власти – там есть соответствующие должностные лица, которые отвечают за взаимоотношения с общественными организациями. К примеру, заместитель главы администрации по социальным вопросам. Человек на этой должности должен вникнуть в ситуацию и постараться отрегулировать конфликт.
федосееч 13.03.2012 19:45:14
У меня приглашение от имени 92 членов СПК "Правда" Аургазинского района. Посетите, пожалуйста, развалины нашего хозяйства, Фидус Аглямович, и тогда, мы надеемся, что Вы зададите вопрос нашему главе района: "Уж не для развития ли местного туризма он, Ишемгулов, уничтожил и продолжает уничтожать другие хозяйства района, или для того, чтобы население района разбежалось по городам России?
Елена 13.03.2012 16:25:47
Известно ли вам о судьбе жительницы села Мишкино, инвалида детства 1 группы, Татьяны Сухоевой? Она живет в квартире, которую признали непригодной для проживания инвалида-колясочника. Есть решение суда от 1 декабря 2011 года, по которому администрация Мишкинского района обязана вне очереди предоставить инвалиду жилое помещение по договору социального найма в черте села Мишкино, пригодное для проживания инвалида, использующего для передвижения кресло-коляску и отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям. В администрации района нам сообщили, что делают ремонт в одной из социальных квартир и готовы выделить ее инвалиду. Но эта квартира маленькая, рассчитана для проживания одного человека. Разве может инвалид-колясочник жить один? Без чьей-либо помощи? Получается, администрация исполняет решение суда формально, для галочки. Разберитесь, пожалуйста, в этой ситуации.

- Хорошо. Об этой ситуации мне известно, видел сюжеты по телевидению. Есть обещание администрации Мишкинского района о том, что проблема будет разрешена. Я проверю, как будет выполнено это обещание.
Алия 13.03.2012 16:19:29
Выпускники вузов не могут устроиться на работу. Работодатели говорят, что опыта работы у них нет. Но где же набраться опыта, если на работу не берут? Можно, конечно, устроиться работать за 5-10 тысяч, но на эти деньги сейчас не проживешь. Безвыходная ситуация получается...

- В программах по содействию занятости населения серьезное внимание мы уделяем возможности прохождения стажировки на предприятиях. Причем мы ориентируем работодателей на то, что закрепление по итогам стажировки должно быть не менее 70 процентов. Во многих вузах существует практика, когда ребята еще в процессе учебы начинают трудовую деятельность. Необходимый опыт можно получить и при взаимодействии с общественными организациями.
Власова Галина 13.03.2012 14:03:22
Где можно найти работу на дому инвалиду на коляске с высшим образованием? Какие меры принимаются Правительством для улучшения ситуации?

- Как я уже говорил, в этом году в республике принята программа, согласно которой будет трудоустроено более 400 человек, в том числе инвалидов и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Вопрос читательницы я возьму на контроль. Дам прямое поручение руководителю управления занятости, чтобы он занялся трудоустройством конкретного инвалида.
Айгуль Гимранова 13.03.2012 12:57:54
Уважаемый Фидус Аглямович, здравствуйте. Я решила написать, потому что моя подруга находится в безвыходной ситуации. Дело в том, что 9 февраля она приезжала в Уфу на церемонию награждения многодетных матерей, которую как раз проводили Вы. Ее зовут Сабина Гимаева из села Шафраново Альшеевского района. Напомню историю. Она с мужем воспитывает пятерых детей, самый младший — инвалид, у него ДЦП. Недавно ему сделали операцию на легких. Изначально они проживали в частном доме общей площадью 33 квадратных метра с печным отоплением, крыша в любую минуту могла рухнуть. После многократных обращений семье выделили трехкомнатную квартиру. Но, то жилье, куда им предстояло въехать, напоминало сарай. В стенах были огромные дыры, проводка старая. Более того, в одной из комнат живет молодой человек, в другую комнату помещается только одна двухъярусная кровать. В квартире отсутствует газ, нет ванной, эти дома из фибролитовых плит. После церемонии из Администрации Президента РБ к нашим местным властям пришло письмо, где просят разобраться в ситуации и посодействовать. Но Сабине ответили: "Не нравится, съезжай! Не надо было рожать!"
Что же делать им? Мы понимаем, что республика не в состоянии обеспечить всех жильем, что в очереди таких, как ее семья, более тысячи. Но ведь здесь действительно серьезная ситуация, ребенок-инвалид. А кругом одни отписки. Сабина готова переехать в любой другой район, лишь бы в нормальные условия. У них действительно хорошая, работящая семья. Помогите, пожалуйста.

Естественно, будем разбираться в этой ситуации, возьмем ее на контроль. Нужно поработать с главой администрации муниципального района. Многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий (и стоящих в очереди), на сегодня более тысячи. Понятно, что покупать на рынке жилье по цене 40 тысяч рублей за «квадрат» такие семьи не могут. Что делать? В 2010 году на обеспечение социальным жильем было выделено 50 миллионов рублей, в 2011 году – уже 100 миллионов. В этом году будет выделено не меньше. Другое дело, что стоимость сертификата все равно достаточно серьезная – в каких-то случаях более двух миллионов рублей. Поэтому надо работать.
В Башкортостане принята программа по широкомасштабному строительству жилья, и многие районы в эту программу включились. Региону просто необходимо большое количество социального жилья. И в ближайшие годы оно должно появиться