Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Онлайн-конференция министра труда и социальной защиты населения РБ Ивановой Л.Х.

Начало конференции: 15.02.2012 11:00

Если вы хотите получать анонсы предстоящих онлайн-конференций «Электрогазеты», отправьте емейл с заголовком «Подписаться на онлайны «Электрогазеты» на адрес [email protected]





Прием вопросов закрыт

Азамат 14.02.2012 13:22:51
Расскажите подробнее о социальной программе по зубопротезированию, которая появилась в этом году. Какая категория граждан имеет право на компенсацию зубопротезирования? Какие документы нужны, к кому обращаться?
Едренкина Наталья 14.02.2012 13:17:51
Почему в Башкирском государственном университете не выплачивается заработная плата согласно минимальному размеру оплаты труда?
Просим Вас взять этот вопрос на контроль.
Чукаев Ф.М. 14.02.2012 12:13:37
Экономический техникум города Октябрьского в 2011 году участвовал в реализации программы "Народный университет третьего возраста". На базе техникума проводились курсы для людей пожилого возраста, уже обучено 420 человек, на очереди уже более 400 человек. Финансирование программы было направлено только на возмещение по заработной плате преподавателей и страховых взносов. Мы готовы и в 2012 году продолжить работу. Нас интересует вопрос: планируется ли в дальнейшем финансирование отпускных для преподавателей, страховых взносов к ним, коммунальных услуг, электроэнергии, интернета, расходных материалов?
Лена 14.02.2012 09:43:40
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему в реабилитационном центре для инвалидов на ул. Мушникова, 20 очень холодно? Батареи еле теплые. Сотрудники центра вынуждены ходить в верхней одежде, а маленькие пациенты начинают болеть после посещения Центра, так как простужаются.
Пузикова Эла Борисовна 13.02.2012 17:07:04
Здравствуйте! Слышала, что вышло постановление, суть которого в том, что если ваш ребенок старше полутора лет и не ходит в детский сад, потому что там нет для него места, то вы имеете право обратиться в органы социальной защиты для назначения пособия. Пособие платится  ежемесячно. Семья полная, трое детей. Младшая дочка родилась в октябре 2009 года, в этом же месяце встали на очередь в детский сад. Выдали справочку, в которой указано подойти за путевкой в июне 2012 года. Хотелось бы знать, как расчитывается это пособие, с какими документами и к кому обращаться.
- К сожалению, не ясно, в каком городе проживает Элла Борисовна, - отметила Ленара Иванова. - Ведь вопрос о выплате пособий находится в компетенции муниципальных властей. Как нам известно, в целях решения проблемы нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях Уфы, Сибая, Стерлитамака, а также Давлекановского и Буздякского районов принято решение о выплате компенсации за счет средств муниципального бюджета семьям, имеющим детей в возрасте от полутора до трех лет, не посещающих детские сады. Например, в Уфе эта компенсация выплачивается многодетным и неполным малообеспеченным семьям, имеющим детей от полутора до трех лет, не посещающих детские сады. В Стерлитамаке установлены свои условия. Для того чтобы выяснить, положена ли эта компенсация семье Эллы Борисовны, женщине следует обратиться в районную администрацию по месту жительства.
Каримова Магира Хаматгалеевна 13.02.2012 12:16:06
При отказе мне в предоставлении сертификата как вдове участника ВОВ в ноябре 2010 сотрудники вашего ведомства утверждали, что вопрос решается в районной администрации. После положительного решения суда теперь уже в собес возвратились мои бумаги с пометками, которые были актуальными 2 года назад (до суда). Неужели ваших сотрудников надо учить читать документы.
Каримова М.Х.,90 лет.
- Органами соцзащиты было отказано в предоставлении сертификата, поскольку обеспеченность жильем выше учетной нормы (12 квадратных метров). По сообщению администрации МР Абзелиловский район, вы проживаете в помещении с учетной площадью ниже учетной нормы. Но также вы являлись собственником 1/3 доли другого жилого дома, на который в 2011 году был оформлен договор дарения. Согласно 53 статье Жилищного кодекса это называется «намеренное ухудшение жилищных условий». Теперь, нуждающейся в жилье вас могут вас могут признать только по истечении пяти лет после заключения договора дарения - то есть, в 2016 году. К сожалению, здесь, с точки зрения закона, ничего сделать нельзя.
Существуют ли программы по трудоустройству мам, воспитывающих детей-инвалидов, например, на неполный рабочий день в вечернее время (когда есть кому посидеть с ребенком) или на дому?
Дарья 13.02.2012 11:17:23
Уважаемая Ленара Хакимовна! Недавно в «Общественную электронную газету» обратилась жительница д. Веселовка Аургазинского района Наталья Иванова. Не так давно женщина родила шестого ребенка, но медаль материнской славы ей не дали до сих пор. Чиновники Тряпинского сельсовета считают, что Наталья «недостойна медали» по ряду причин. В частности, во дворе у женщины грязно (по крайней мере, так посчитали чиновники во время визита к ней). Есть и другие претензии. Из-за этого написать хорошую характеристику на Наталью не представляется возможным. Между тем, как заверяют родственники и друзья многодетной матери, жилье она содержит в образцовом порядке. В связи с этим вопросы:
1. Каковы требования к женщинам, которые могут рассчитывать на медаль материнской славы?
2. Какой закон регламентирует процесс выдачи медали?
3. Кто имеет право представлять  многодетную мать к награде?
4. Как можете прокомментировать данный конкретный случай?
- Медаль материнской славы для матерей, родивших и воспитавших пять и более детей, была учреждена Указом президента РБ от 16 апреля 2008 года, - прокомментировала Ленара Иванова. - Существует инструкция, согласно которой к награде представляются матери, у которых младший ребенок уже достиг одного года. Ходатайство о награждении возбуждается территориальным органом Минтруда и соцзащиты. Если речь идет о сельском поселении, ходатайство может быть возбуждено администрацией поселения и впоследствии передано в органы соцзащиты (последние вправе отказать в выдаче награды, если имеется отрицательная характеристика). Затем эта информация передается в наше министерство. Готовится общий список, который отправляется на рассмотрение Комиссии по государственным наградам при Президенте Республики Башкортостан.
Евгений 13.02.2012 11:05:55
Моя дочь, закончившая в 2011 г. УГАТУ с отличием, трудится в частной фирме, где ей выплачивают зарплату по серой схеме. На предприятии действует двойная бухгалтерия: официально считается, что начисляется законная минималка -5500 руб. Фактически она получает в 2 раза больше. Что делать? Исходя из своего личного опыта я знаю, что доказать такую мошенническую систему выплаты зарплаты бывает трудно.
Павел 13.02.2012 10:44:48
Я, Абдулкадыров Павел Радикович, прошу Вас проконтролировать Государственную инспекцию труда РБ, так как до этого жаловался и никакой реакции.  Прошу ускорить тщательную проверку предприятия ООО «Электро-Связь», где в конце декабря 2011 года произошла реорганизация в ООО «Башнефть-сервис». Работникам предложили написать заявления об увольнении и принятии на работу только 28.12.2011 года. А также прошу проверить правильность проверки Госинспекции труда по РБ, потому что я предполагаю, что у них идёт прямой сговор с моим руководством, и дать окончательное решение о результатах. С 29.12.2011 года нахожусь на больничном, боюсь, что когда я выйду на работу, у меня заберут пропуск и скажут, что вы, мол, здесь не работаете. Прошу проверить действия моей организации ООО «Электро-Связь» при заводе ООО «Уфанефтехим» о реорганизации и сокращении в отношении меня, так как 28.12.2011 года попросили написать заявление об увольнения и принятии на работу, но я не согласился, написав заявление на перевод и трудоустройство. А со следующего дня я пошёл на больничный.
После я написал заявление о приеме на работу и о переводе на работу с одной организации в другую и отнёс заявление табельщице Альмире Минигалеевне, моё заявление поступило начальнику цеха (ведущему инженеру), Антошкину Павлу Петровичу. Он сказал мне: "Новая организация не хочет с тобой работать, хотя вы хороший специалист, но вы всё равно, пойдёте под сокращение". Я спросил: «Почему?», на что он ответил: «Потому, что вы до этого жаловались!»
Варида 12.02.2012 16:45:59
Здравствуйте, Ленара Хакимовна !

2.12.2011 г. у родителей-пенсионеров сгорел дом. Что по закону положено? Спасибо.
- В соответствии с законом о социальном обслуживании населения и положением об оказании материальной помощи, гражданам, потерпевшим пожар, выплачивается материальная помощь в размере пяти тысяч рублей на каждого члена семьи, зарегистрированного в сгоревшем жилом помещении. Чтобы доказать свои имущественные потери, вам понадобится справка из пожарной части и документы, подтверждающие личность. В особых случаях (например, как это было в поселках Урман и Приютово), может быть принято распоряжение Правительства РБ об оказании погорельцам дополнительной материальной помощи.
Нелли Мамлеева 12.02.2012 14:14:33
Пожалуйста, ответьте, как быть молодым людям, отслужившим в армии, из вполне благополучных семей, которые не могут найти работу. Сколько их, бедолаг, не нашедших себя в этой жизни. Вы сейчас скажете: пусть вкалывают на стройках капитализма. Но мы же сами внедряем в сознание детей приоритеты: деньги,  обеспеченность, "чистую" престижную работу. Гламур. И что же? Всего этого на всех не хватает, вот почему озлобленные юноши даже в транспорте затевают драки, ссоры. Вот такие  юнцы сломали руку моему знакомому,  деду. И вчера я была свидетелем такой же сцены. Ненависть, отсутствие всякого уважения к старшим... Извечный вопрос: что же делать?
- На сегодня вакансий в службе занятости предостаточно. Но в основном это рабочие профессии. Молодежь эти вакансии занимать не торопится. Как правильно сказала читательница, гламур очень крепко засел в мозгах людей! Изменилось сознание молодежи, их отношение к труду. Отсутствует уважение к старшим. Информационная среда только усугубляет эту проблему.

Что делать? Серьезно взялось за эту тему Правительство РБ. В программе по содействию занятости населения сейчас разрабатывается подпрограмма по трудоустройству молодежи (в том числе, выпускников общеобразовательных учреждений). В ближайшее время в столице появятся специализированные биржи труда для молодых.

Мы, со своей стороны, тоже делаем все возможное, чтобы изменить ситуацию. Министерство труда и соцзащиты старается привить молодым позитивное отношение к добросовестному, созидательному труду. К примеру, с нынешнего года у граждан, имеющих стаж работы 35-40 лет (без увольнений за прогулы и прочее), появилось право на звание «ветеран труда с продолжительным стажем работы». Тем самым государство отмечает людей, которые честно трудились в течение долгих лет. Еще один акцент работы министерства – внимание к пожилому поколению. Приняты такие программы, как «Народный университет», программа социального туризма, льготное зубопротезирование, компенсация по установке счетчиков для пенсионеров. Все эти программы направлены на то, чтобы улучшить уровень жизни пенсионеров, вовлечь их в активную общественную жизнь.
У меня к вам два вопроса:
1. Как вы смотрите на так называемую оптимизацию школ?
Пока после первого этапа реорганизации школ ситуация такая: если будем следовать на соотношение 14 учеников на 1 учителя, то в малокомплектных школах должны будут работать 3-5 педагогов. При этом они должны будут работать на 2-3 ставки, т.е. вместо 18 часов 30-40 часов в неделю. Другой путь - это закрытие школ и обьединение нескольких школ в базовую, что очень не желательно в наших условиях. Ожидается ли изменение этой ситуации?
2. В этом году была поставлена задача довести среднюю зарплату учителей примерно до 18 300 рублей. Для решения этой задачи руководсто РОО предлагает сократить количество учителей и их часы передать другим учителям, доведя нагрузку на одного учителя до 24 часов в неделю. Но это ведь не увеличение зарплаты, а повышение нагрузки учителям. (А так идея неплохая, можно поймать двух зайцев сразу: и оптимизация, и повышение зарплаты.)
1. - Пока после первого этапа реорганизации школ ситуация такая: если будем следовать на соотношение 14 учеников на одного учителя, то в малокомплектных школах должны будут работать три-пять педагогов. При этом они должны будут трудиться на две-три ставки, то есть вместо 18 часов в неделю - 30-40 часов. Другой путь - это закрытие малокомплектных школ и объединение нескольких школ в базовую, что очень нежелательно в наших условиях. Ожидается ли изменение этой ситуации?  
2. - В этом году была поставлена задача довести среднюю зарплату учителей примерно до 18,3 тысячи рублей. Для решения этой задачи предлагается сократить количество учителей, а их часы передать другим педагогам, доведя нагрузку на одного учителя до 24 часов в неделю. Но это ведь не увеличение зарплаты, а повышение нагрузки учителей. (А так идея неплохая, можно поймать двух зайцев сразу: и оптимизация, и повышение зарплаты).
Роберт 11.02.2012 19:56:49
Ленара Хакимовна, скажите, пожалуйста, идет подготовка к массовому сокращению работников ТЭКа. Можно ли защитить интересы граждан? Отстаивать свои права в нашем государстве бесполезно.
Воспитываем незрячего ребенка. В связи с этим, накопилось много вопросов к министру.
1. 2012 год объявлен в Республике Башкортостан Годом благополучного детства и укрепления семейных ценностей. В связи с этим, какие мероприятия планируются в отношении семей, воспитывающих детей-инвалидов?
2.В Санкт-Петербурге мамам, воспитывающим детей-инвалидов, присвоен статус матери-сиделки, с выплатой ежемесячной компенсации в размере 10 000 руб. У нас эта выплата составляет 1380 руб. Когда наша республика примет меры, улучшающие материальное положение таких семей? Ведь мама работать не может. На одну пенсию кормить, одевать, лечить, реабилитировать ребенка невозможно!
3. Опять же, в связи с тем, что 2012 год - Год благополучного детства и укрепления семейных ценностей, какое может быть благополучное детство у детей-инвалидов, если нет ни специализированных детских садов, ни школ для наших детей, в т.ч. для незрячих, а нам отвечают: отдавайте своих детей в специализированный детский дом?
Венера 10.02.2012 23:47:26
Уважаемая Ленара Хакимовна! Когда Ваше Министерство внесёт в федеральное или напрямую Президенту РФ предложение об изменении  указа № 774 о выплатах по уходу за престарелыми и инвалидами? Получить эти 1300 р. не можем, т.к. нет лиц, положенных для оформления этой выплаты. Просим выйти с предложением выплачивать данное пособие самим инвалидам и престарелым. Президент Медведев не ответил. Ваше м-во прислало не устраивающий ответ. Вопрос повторю новому Президенту 5 марта.
Я являюсь руководителем группы "Сторонников Президента РБ Р.З.Хамитова "ВКонтакте". К нам пришло  сообщение от Олега Воронина, адресованное Р.З.Хамитову:
Здравствуйте, уважаемый Рустэм Закиевич. Мы, Воронин Олег Сергеевич и Гнедков Олег Александрович, воспитанники узянского детского дома Белорецкого района, хотели бы задать вам вопрос, почему воспитанникам детских домов выделяют комнату в общежитии, где нет никаких условий для проживания или койко-место,хотя по закону должны выделяться однакомнатные квартиры с условиями для проживания?
Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос.

- На сегодня в республике 1300 детей сирот-выпускников интернатов нуждаются в жилье. Это очень болезненная тема, которая находится на особом контроле Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова и Премьер-министра Правительства РБ. В данном случае решать вопрос нужно через Министерство образования. Я пометила для себя этот вопрос, обязательно разберемся.
Зуля 10.02.2012 17:12:41
Скажите, пожалуйста, может ли ребенок-инвалид получать памперсы и ортопедическую обувь бесплатно, если данные средства не вписаны в ИПР (индивидуальную программу реабилитации), а только есть рекомендации врача из поликлиники?
Мира Ванова 10.02.2012 07:34:23
О социальном туризме. Мне кажется, что Вы правы, что надо стоимость путёвок по Башкирии, России и за рубеж изменить в процентном отношении, как 30\70, 50\50 и 70\30. Свой край мы действительно не знаем. Ещё хочется по России больше маршрутов. Я бы поехала на поезде в Новосибирск (так хочется увидеть новый планетарий), ночь поспать в поезде, днём экскурсии в следующем городе. Тобольск хочется увидеть, там чудесный Кремль, говорят. По Золотому кольцу пройтись... Раньше были такие маршруты, только я всё работала и работала... Даже ни разу в жизни не была в санатории. Вот моя мама уже плохо ходит, ей, конечно, нужен санаторий. Но ведь программа называется "социальный туризм". Я съездила в Питер по этой программе, впервые увидела что-то, кроме Уфы (в студенческие годы). Но, говорят, что второй раз я уже не смогу поехать. Я понимаю, что звание пенсионера нас всех уравнивает, и тех, кто получает пенсию 5 000, и тех, кто получает 15 000. Но если бы изменить процентное отношение цены путёвок, может, и я бы смогла поехать? Не за границу, а у нас... Пока ноги ходят, глаза видят, уши слышат и душа просит!