Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
05.02.2020 08:55:04

«Все побежали, и я побежал». Все написали, и я напишу. Про коронавирус. А то ведь пройдет неделя-другая, и все о нем позабудут, как забыли о свином и птичьем гриппе, лихорадке Эбола и перенесенной в детстве ветрянке. Итак, ловим хайп.

Весь мир дрожит в страхе перед загадочным набором букв и цифр 2019-nCoV. Но наш народ не из пугливых. Нас травили фенолом, вредными выбросами в атмосферу и прочей дрянью. Спирт запиваем водкой, а кому-то и стеклоочиститель сродни божественному нектару.

И вот пришла новая беда, откуда не ждали. Собственно, от китайцев мы давно ничего хорошего не ждем — дружно хаем их товары, что не мешает активно ими пользоваться. А тут прям совсем что-то с чем-то. Коронавирус, а точнее, его новая разновидность, навел шухеру — хоть бункер рой себе. Во всем мире отгораживаются — закрывают воздушное сообщение с Китаем, объявляют карантины — в общем, держат ситуацию на контроле.

Мы тоже бдим, но как-то своеобразно. Вот мне картинку прислали — «формула» противовирусной «вакцины» — лук, чеснок, сало, соленый огурец, рюмка с прозрачной жидкостью. В этом вся наша суть — формула успешно применяется при всех болезнях, даже — неизлечимых. Не поможет? Не беда, зато настроение улучшит. В этой связи мне вспоминается, как я сдавал экзамен по медицине. Попался вопрос: «При каких заболеваниях нужно проветривать помещение?» Я ответил, что при всех. На что экзаменатор добродушно засмеялся, признав ответ верным. Вот так и с этой «универсальной формулой» — голова болит, температура поднялась и т.д. — используем ее.

В мире обстановка накалилась. А у нас все шутят. Что за вирус такой, кто его короновал? Угроза подхватить заразу для наших людей — нечто абстрактное, как вероятность столкновения Земли с метеоритом. Вот если посчитать — на земле живет семь миллиардов человек. От коронавируса умерло более 400 человек. И все — в Китае. Или нет, не все — один человек за пределами Китая. И не в России. Один на семь миллиардов! Зато от гриппа ежегодно умирают в мире 650 тысяч человек.

Разумеется, лучше перебдить, чем недобдить. И мониторинг ситуации, и создание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Башкирии — все это делать нужно. Но вот они — непредсказуемые повороты российской души — мы и не относимся к вирусу серьезно, и одновременно паникуем. По мессенджерам гуляет деза о том, что нельзя есть бананы, привезенные с юга. Северные можно, выращенные под палящим солнцем Якутии, а с юга — нельзя. Они же коронавирусные! Еще какой-то бред несут про китайские телефоны, тоже инфицированные. Но нет, мы попереживаем (не потому что боимся, а потому что тема такая), а потом успокоимся и начнем переживать по другому поводу.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


[Bitrix\Main\ArgumentNullException] 
Argument 'Forum id' is null or empty (100)
/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/forum/lib/forum.php:410
#0: Bitrix\Forum\Forum->__construct(integer)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/forum/lib/internals/entityfabric.php:20
#1: Bitrix\Forum\Forum::getById(integer)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:559
#2: CAllForumNew::GetUserPermission(integer, array)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:72
#3: CAllForumNew::CanUserModerateForum(integer, array, NULL)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/components/simai/forum.topic.reviews.all/component.php:121
#4: include(string)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:604
#5: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:663
#6: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#7: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean)
	/var/www/i-gazeta.com/column/detail.php:210
#8: include_once(string)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#9: include_once(string)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/urlrewrite.php:2