Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
02.10.2019 08:00:00

Снова отличились наши ребятишки. Забавы ради грохнули щенят. В прямом смысле грохнули – каждому в пасть по петарде засунули. Да все уже знают и негодуют. Требуют наказать юных живодеров по всей строгости.

Уже не в первый раз в обществе поднимается дискуссия о причинах детской жестокости. Воспитание, интернет, фильмы ужасов? Мне вспоминается случай из детства, из середины восьмидесятых. Один из моих приятелей играл во дворе с маленьким котенком. Играл-играл, а потом взял кирпич и сбросил котенку на голову. Котенок погиб.

Интернета тогда не было, и никто об этом не узнал. Только один из ребят, ставший свидетелем забавы-расправы, грубо обругал естествоиспытателя. Нет, этот юный шалопай не был садистом, хулиганом или дебилом. Он просто познавал мир. И вырос, кстати, вполне нормальным человеком. А вот тот товарищ, который резко осудил котоубийцу, впоследствии стал вором и наркоманом. И умер в молодом возрасте от передозировки.

Да и нынешние «герои», судя по всему, самые обычные, самые типичные дети с присущим им любопытством, озорством, хулиганством. Все мы когда-то тырили в магазине конфеты, сбегали с уроков, подкладывали пистоны под трамвай. Некоторые творили дела и похлеще. А если кого застукивали – они рыдали и клялись, что больше так не будут. Но своим детским умишком не осознавали, что такое хорошо, и что такое — плохо. Вот сейчас пацанов из Стерлитамака чуть ли не взорвать грозятся. «Это вам не по воронам из рогатки стрелять», — пишет один из возмущенных граждан. То есть, по мнению комментатора, убивать ворон ради развлечения — это нормально. Но пусть тогда объяснит, чем это лучше, чем взрывать собак. По мне, так и то, и другое — дикость. И охота, кстати, тоже.

В каждом из нас есть что-то звериное, вроде атавизма. И в зависимости от того, как мы развиваемся, этот атавизм либо совсем не проявляется, либо принимает уродливые формы. «Если мальчик любит труд, тычет в книжку пальчик», значит, все с ним будет хорошо. А если делать ему нечего, он идет на пустырь стрелять ворон. Или как в Стерлитамаке. Бывает и похуже — и человека могут убить.

Поэтому, я считаю, чрезвычайна важна роль родителей и педагогов, воспитывать надо! А при малейшем намеке на ЧП чтобы били тревогу, созывали классные часы и т. д. Но у наших «сухомлинских» одна цель — спасти свою репутацию. Всячески замолчать, замять, не выносить сор из школьной избы. Тем самым они делают только хуже — ведь, как выясняется, на стерлитамакских живодеров жаловались и раньше.

Все-таки, хорошо, что есть интернет. Иначе как бы мы еще узнали, какие «хорошие» наши детишки на самом деле. И пусть вас не смущает слово «наши». Да-да, и ваши тоже. Потому что дома они одни, а среди сверстников — совсем другие.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: