Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
18.09.2019 08:00:56

Позвонил мне друг Дима. Он работает в общепите и торговле.

— Это ты что ли арбуз покупал? — спросил он меня, прочитав мою заметку.

Для тех, кому лень переходить по ссылке, поясню: в той заметке я рассказываю, как меня пытались обсчитать на рынке, когда я покупал арбуз.

— Да, — говорю, — все, как есть, написал. Тебя, как я полагаю, задело за живое? Ну давай, комментируй.

И Дима выдал длинный монолог о тяжком труде продавцов, поваров и прочих работников близкой ему сферы.

— Вот присылают нам ящик сосисок. Указан вес — 10 килограммов. Ставим на весы — все верно. Взвешиваем на следующий день — уже на 500 граммов меньше. Усушка, блин… В мясном отделе свиная туша висит, рядом вентилятор работает — охлаждает. За день туша усыхает на килограмм-два. Или окорочка — они весь день на прилавке лежат, тоже теряют в весе.

— И что, — говорю. — Это повод для обмана?

— Конечно, — уверял Дима. — Хозяину точки ведь все равно, он требует выручку с полного веса. Вот и приходится выкручиваться. Обвешивать или воду впрыскивать. А иначе недостачу с меня вычтет.

— Зачем же вы, продавцы, соглашаетесь? Работодатель должен знать о таких нюансах и это уже его издержки.

— А это его не интересует. Он говорит: учись торговать! А не умеешь — вали отсюда, другого возьму.

И мне стало все понятно. Продавец — самое незащищенное звено между его работодателем и покупателем. Не будешь обсчитывать, тебя обдерет хозяин, будешь обсчитывать — кто-нибудь бдительный нажалуется, а это грозит еще большими штрафами.

— Все верно, — согласился Дима. — Приходится изворачиваться, чтобы хоть как-то свести концы с концами. А кто-то протирает штаны в банке целыми днями и получает в десять раз больше.

И тут дискуссия приняла новый виток.

— Так уж вышло, что умственный труд стоит дороже физического, — заявил я другу. — Махать метлой, орудовать лопатой могут все. Продавец, правда, еще должен считать уметь, но это за него может сделать калькулятор. А работать мозгами могут далеко не все, и оценивается эта работа в разы выше. Вот ты, к примеру, зачем пошел в пищевой техникум, а не на экономический факультет? Сейчас бы также «протирал штаны» в банке. Ан нет — пляшешь под дудку хозяина, соглашаясь на его неправомерные условия. Потому что нигде больше работать не сможешь.

Тут я замолчал. Не обидел ли? Но Дима не обиделся.

— Вот у меня знакомая, у нее два высших образования. И что толку? Копейки получает. А чтобы устроиться в банк, нужны не мозги, а блат!

И ведь прав Димон.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: