Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
11.09.2019 09:09:07

Это было на рынке, я покупал арбуз. Взвесили, озвучили цену: 150 рублей. Уточнив, сколько стоит один килограмм, я отправился с тяжелым грузом сквозь ряды, прилавки и палатки со шмотками к контрольным весам. Оказалось, переплатил 36 рублей. Возвращаюсь обратно — там отоваривают какую-то женщину. И громко, чуть ли не крича на весь рынок, высказываю свою претензию.

Деньги мне, конечно, вернули, но вычли три рубля за пакет. И пока карта шла, я настолько охамел, что потребовал назад и эти три рубля. Аргументировал так: «Вы же не сказали, что пакет платный!»

Дальше была предсказуемая претензия продавщице: «Вы обманываете людей, как нехорошо и т.д.», на что последовал неубедительный ответ: «Я ошиблась, все мы ошибаемся. Неужели вы никогда не ошибались».

Перепалка длилась недолго, но тут вмешался напарник торговки арбузами:

— Слушай, что ты докопался? Тебе вернули разницу, и иди домой. Что еще нужно?

— Мне нужно, чтобы никого не обманывали.

И тут продавец арбузов разоткровенничался.

— Я плачу 50 тысяч в месяц за аренду! И если я никого не буду обманывать, останусь совсем без заработка. Так что если что не нравится, жалуйся директору рынка.

— Хорошо, — ответил я. И пошел с арбузом домой.

Жаловаться куда бы то ни было я не стал. Но задумался. Ситуация вроде как типичная — постоянно сталкиваюсь с обвесом, восстанавливаю справедливость и призываю тех, кто очутился у прилавка в этот момент, тоже пойти перевесить их покупку на контрольных весах. Об этом, кстати, уже была моя заметка в «Электрогазете».

И вот что я удумал. Если так все будут указывать продавцам на их «погрешности», жаловаться в Роспотребнадзор, прокуратуру и Спортлото, как они, работники торговли, справятся бедолаги? Смогут ли они оплачивать аренду, налоги? Придется ведь им тогда цены поднимать. Так что, наверное, иногда лучше помолчать. Ну верну я тихонечко свои тридцать или больше рублей, но бучу поднимать не буду. Остальные сами пусть, как хотят — люди взрослые, читать умеют. А если считать не умеют — ну что ж, пусть расплачиваются за невежество.

И еще такой момент. Привычка воровать (в широком понимании этого слова, а в данном случае — обманывать, обвешивать) — это ведь не от низкой зарплаты. Бывает, прищучишь какую-нибудь «продОвцу», а она давит на жалость, мол, троих детей кормить надо. На деле же, чем больше зарплата, тем и запросы «ширше». У людей в кабинетах зарплаты несопоставимо больше, но и воруют ведь миллионами. Это не есть хорошо, но это естественно. Такова уж природа человеческая.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: