Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
14.08.2019 08:00:15

11 августа отметил 80-летие Анатолий Михайлович Кашпировский. Человек-легенда, человек-глыба, человек-человек! Независимо от нашего к нему отношения, считаем ли мы его великим целителем или шарлатаном, нельзя не признать, что место в истории он занял весьма неплохое.

30 лет назад мы с бабушкой не пропускали ни одного телесеанса Кашпировского. Смотрели и верили, что вот оно — светлое будущее с его новейшими методами исцеления наступило. К Чумаку и Джуне относились скептически, а Кашпировскому верили. Ведь он так «складно звонил» с экрана, и сотни людей в прямом эфире рассказывали, как чудесно на них воздействовала словесная терапия Анатолия Михайловича.

Впрочем, на меня эти телесеансы не повлияли никак. Зато бабушка говорила, что у нее дергалось колено. Ого, как! Значит, был эффект. Не лечебный, правда, но все же. Только вот сколько ни делились впечатлениями от просмотров все мои родственники, родители приятелей-знакомых и мои друзья-сверстники (а дети тоже смотрели эти передачи поголовно), никто не мог похвастаться тем, что у него прошел какой-то недуг, рассосались швы или хотя бы перестала болеть голова. Однако это не мешало верить счастливым исцелившимся — они же так убедительно рассказывали с экрана.

Я долго не мог разгадать эту загадку. И, наконец, до меня дошло. Допустим, смотрят телесеанс Кашпировского миллион человек, у каждого что-то болит. И среди них обязательно найдутся те, у кого это что-то болеть перестанет. Потом, правда, опять заболит, но ощущение, что это помог Кашпировский, останется. И они будут писать благодарственные письма на телевидение, не подозревая, что просто так совпало. А все остальные, кому не помогло, будут ждать следующего телесеанса. Это даже не эффект плацебо, а всего лишь теория вероятности.

Тогда, тридцать лет назад, Кашпировскому хватило лишь нескольких эфиров, чтобы заработать себя имя на века. Настолько силен был один из двух всесоюзных телеканалов в отсутствие конкурентов. Сейчас бы подобное не прокатило, будь ты реальным кудесником — такого влияния не получил бы.

Года три или четыре назад Анатолий Кашпировский несколько дней подряд выступал в уфимском Дворце молодежи. Бесплатно. Чисто из любопытства я сходил на один. Михалыч показательно «исцелил» парочку женщин на сцене, затем провел общий сеанс целительства на весь зал. И тут мне стало ясно, к чему такая благотворительность. Сообщили, что вечером будет еще один сеанс, где уже Кашпировский будет лечить более основательно, включая очень серьезные болезни. Но этот сеанс будет платный. А еще в фойе продавали поваренную соль. В магазине она стоит 5-10 рублей, а тут — не помню, сколько, но рублей 100-200. Нет, все было по-честному — никаких заявлений, что соль целебная и т.д. — самая обычная соль. Но люди покупали. Вот уж действительно, сделал себе имя Анатолий Михайлович, которое долго еще будет кормить не только его самого, но и наследников.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: