Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Каждый артист знай свой шесток, или Уфимские «звезды» зазнались

10.07.2019 08:00:24

Не ценят у нас людей труда. Когда-то в голубых огоньках за одним столом с артистами, космонавтами сидели знатные комбайнеры, доярки — был им почет и уважение. Звание Героя Социалистического Труда давали. А сейчас сформировалось чудовищное расслоение. Так называемые «звезды», богема облепятся блестками — ближе ста метров не подходи, в то время как простой рабочий люд смотрит их по телевизору, и порой, телевизор — это самое ценное, что у них есть.

Несколько лет назад одна уважаемая престарелая актриса сетовала с экрана: «Я снялась в таком огромном количестве любимых в народе фильмов, а у меня пенсия, как у обычных людей». Цитата не дословная, но смысл передан точно. Ужас, ужас, ужас. А чем работа актера лучше пекаря, например? Хлебопек за всю жизнь выпекает десятки тысяч булок, без которых, между прочим, прожить нельзя. Портной шьет одежду, без которой тоже не обойтись. А без кино — можно! И без песен, без художественной литературы и даже без клипов Ольги Бузовой — проживем как-нибудь.

Да, без людей искусства жить будет грустнее. Их работа важна и достойна. Но речь в данном случае о приоритетах. Как вы, вероятно, знаете из новостей, много шума недавно наделало появление на Рижском вокзале в Москве Аллы Пугачевой — подъехала на лимузине прямо к вагону поезда. Не берусь судить правомерность выходки, важно тут другое — реакция «звезд» на реакцию возмутившегося народа. Мол, на то она и Пугачева — заслужила, ей можно и т.д. И особенно важный аргумент — не хватало еще, чтобы она смешалась с обычными пассажирами, которые станут ее донимать, фоткать и просить автографы. Интересно так — народная артистка, а народ избегает.

Артисты, будьте скромнее, не уподобляйтесь чиновникам. А то ведь народная любовь может быстро перерасти в презрение. Смешно, например, слушать причитания Дмитрия Дюжева о том, как ему пришлось стоять в очереди в аэропорту с пассажирами эконом-класса.

Довелось мне как-то беседовать с одной «звездой» башкирской эстрады, я спросил, выступает ли он в ресторанах. На что артист ответил, что это ниже его достоинства — петь перед жующей публикой, быть чем-то вроде обслуги. «Между артистом и публикой должна быть дистанция, он должен быть недосягаем». Ну никак они не хотят признавать себя обслугой. А ведь мы все — обслуга. Шьем, пашем, варим, поем, лечим, руководим, стрижем, сторожим, ремонтируем, строим — в общем, обслуживаем друг друга. И каждый заслужил проезда по перрону на лимузине, если он не бездельник и не вор.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: