Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему уфимцы инфантильны?

06.03.2019 08:00:53

Интересно так получается. Четко помнишь, какое число, какой месяц. Но при этом часто забываешь, какой сейчас год. Просыпаешься в семь утра без будильника и машинально собираешься на работу. Думать особо не нужно — алгоритм действий с годами отработан до автоматизма. В воскресенье тоже просыпаешься в семь утра. И радуешься. Радуешься тому, что можно спать дальше.

Вот так живешь-живешь, а потом — бац! — десять лет, как с куста. Ритм жизни ускоряется. «Дверь нам открыла старуха лет сорока» — это у Гоголя, кажется. Сейчас в 40 люди только жить начинают. Инфантилируют, посерьезнеть не могут. Или не хотят. Это же так удобно — жить играючи, ни о чем не задумываться.

И, знаете, на самом деле, дело в шляпе. Шляпа — мерило внутреннего возраста. Этот давно вышедший из моды головной убор (если не считать некоторых хипстерских модификаций) когда-то носили даже тридцатилетние. И это считалось нормой, потому что 30 лет были серьезным рубежом. Работа, партком, «Жигули». Солидно! А сейчас в 30 мы еще дети. А дети носят панамки и кепочки. И мы тоже носим. Шляпы же надевают совсем старички не моложе 80 лет. Даже 75 нынче — еще не возраст.

Лишь в 40-45, нагулявшись, обзаводимся семьей. Или не нагулявшись. Не наигравшись. Рубимся в танчики, ждем новую серию мультфильма «Маша и медведь», прыгаем на батутах, кидаемся снежками. Нет, мы не отстали в развитии. Разбираемся в политике. Освоили маркетинг, кликнейминг, продьюсинг, мерчендайзинг и прочую взрослость. А в душе — детство.

Вот так живешь-живешь, а потом — бац! — еще десять лет промелькнули. Главное — в зеркало не смотреть.

Что интересно — у тебя уже подрастают дети, и ты для них должен стать образцом для подражания. Но у детей нет благоговейного почтения перед папенькой, как в былые олдскульные времена. Ты с ними на одной волне — с пониманием относишься к ребяческим озорствам, сам ведь не далеко ушел.

Вызывает тебя в школу училка и жалуется: «Такой-сякой шалопай ваш сын! Из окна выпрыгнул». А ты слушаешь и еле сдерживаешься от смеха. «Подумаешь, выпрыгнул. Я тоже прыгал. Первый этаж ведь. Этаждетти!», — думаешь ты. Но вслух говоришь совсем другое: «Хорошо, Анастасия Петровна. Спасибо Вам за сигнал, за вашу педагогическую бдительность. Мы примем меры и впредь подобного не допустим!».

Дома, смеясь, рассказываешь все сыну, после чего обсуждаешь с ним нюансы прохождения новой игры на ХВОХ 300. Это поважнее уроков будет.

А шляпа так и лежит на полке и ждет своего часа. И не факт, что и в 80 этот час настанет.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Мне нравится0
Радик Мухарямов
Да сейчас, при нынешнем климате, шляпы вообще не могут быть в моде, если только не с тесёмочками, как у ковбоев. Иначе ветер снесёт с головы и понесёт куда-либо, а старческими ножками не догнать. Так, что лучше уж тюбетейку надеть, она более ветроустойчивая.
Мне нравится1
Ден (Ден)
А смысла нет взрослеть.
Наше современное общество отобрало у мужчин практически все привилегии взрослого мужа.
- Основным добытчиком мужчина уже не считается, поскольку сегодня на первое место выходят не сила, логика и знания, а хитрость, ловкость, коммерческая хватка и "моральная гибкость". А в этом плане жинщины мужчинам ничуть не уступают.
- Авторитет родителей, стараниями СМИ снижен очень сильно. Каждый ребенок теперь знает свои права, что ему полагается от общей собственности семьи, и т.п.
Родители, понемногу, превращаются в обслуживающий персонал, растящий для государства очередную партию тяглового скота и пушечного мяса.Такие глупости, как передача знаний, обучение ремеслу, семейные традиции давно канули в лету, дети в них не нуждаются.
- Функции защиты и опеки также уходят на второй план.Финасовая подушка и хорошие связи защищают куда лучше крепких мускулов и храброго сердца.

Ну, и что остается в результате обычному мужчине, который родился в заурядной семье, а потому не крутой бизнесмен, известный шоумен или высокопоставленный чиновник?
Правильно, уйти в мир грез ХВОХ 300, где он реально может добиться ощутимого успеха, и где его положение отличается от положения скучного биоробота, живущего по принципу "работа-дом-бытовые дела".
Туда, где он сможет хоть отчасти чувствовать себя интересным человеком.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: