Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Могут ли уфимцы встречать Новый год без телевизора?

02.01.2019 19:37:22

Ну как? Отпраздновали?

Новый год — это состояние души, мне кажется. Когда душа просит радости, праздничной атмосферы. Вроде, как рефлекс собаки Павлова — срабатывает на запах елки, мандаринов, вид мишуры и гирлянд — посмотришь, и уже хорошо и радостно. Ну а когда «джинглбелльно» гремит колокольчик, это действует, как дудочка факира на кобру. Так что, хошь не хошь, хорошее настроение обеспечено.

Новый 1991 год, последний в истории Советского Союза, я встречал в поезде Уфа-Москва. Мы с классом отправились тогда на зимние каникулы в Нижний Новгород. С пересадкой в столице. Пожалуй, это был лучший Новый год в моей жизни. Вагон гудел, напоминая зверинец. Но классная руководительница и завуч, сопровождавшие наш 7Б, оказались совсем не строгими и никого не отчитывали — не то, что в школе. Разве что забрали у нас всякие вкусности, но и то для того, чтобы каждый не поглощал по отдельности, а для одного общего застолья. Мы играли в «Поле чудес», бегали в вагон-ресторан (он оказался не по карману) и мечтали, что купим в Москве «Пепси-колу».

Встречали Новый год два раза: сначала по уфимскому времени, затем — по московскому. Все наши припасы составили большой новогодний стол, насколько это возможно в плацкартном вагоне, которые мы дружно быстро съели. Дима Резун нарядился в Деда Мороза и раздал всем открытки с поздравлениями от родителей. Это было приятной неожиданностью (об этом заранее позаботилась наша классная руководительница Татьяна Николаевна Рыбенкова). Никогда еще обычная открытка не радовала меня, как эта. «Едва проснешься утром рано, как наступает год Барана…», — так начиналось адресованное мне приветствие от мамы с папой.

Утром, 1 января, мы были в Москве. Поезд до Нижнего Новгорода отправлялся лишь вечером, так что у нас было достаточно времени, чтобы побывать на Красной площади, пройтись мимо витрин первого советского Макдональдса и сходить в кинотеатр «Перекоп» на северно-корейский боевик «Приказ № 027». Год начался отлично!

Много лет спустя мне довелось встречать Новый год на площади перед Русским драмтеатром. Легкий морозец, у всех красные шапки-колпаки, явно неспособные согреть, шампанское (или кое-что покрепче), хлопушки, петарды, мишура. И знаете, так было весело! На сцене выступали артисты, и, хоть явно под фонограмму, это лишь подогревало атмосферу. Ноги сами пускались в пляс. Магия работала!

Собственно, вывод такой — в любом месте, в любой обстановке встретить Новый год можно радостно и от души. И не важно, насколько богат ваш стол, и есть ли он вообще. Ну а телевизор и вовсе не нужен.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: