Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Черная пятница» в Уфе — сплошная фикция

28.11.2018 08:00:00

«Черная пятница» в Уфе прошла тихо и незаметно, несмотря на все усилия ритейлеров. А ведь при должном подходе она могла бы затмить Новый год. «Черную пятницу», эту всемирную торговую акцию ждали бы, как чуда — с ее невероятными скидками, подарками и настоящими спецпредложениями. Но у нас одна лишь видимость — одна «акция» сменяет другую.

Предположим, вам понадобилась новая стиральная машина, и вы выгадываете, где и как приобрести ее подешевле. А тут как раз сюжет в новостях — как где-то на диком западе народ сметает товары с полок. Вот она — «черная пятница» в действии! За новостным сюжетом следует реклама местного магазина бытовой электроники «N» — у них как раз затевается нечто подобное. И идешь туда в надежде урвать стиралку за бесценок. В действительности же, эти самые «скидки» у них продолжаются целый год. «Грандиозная распродажа — спешите, осталось всего 14 дней!» А потом опять: «По многочисленным просьбам акция продлена». И так далее — скидки к 8 марта, к 23 февраля, ко Дню рыбака… Настолько привыкаешь, что уже не введешься на эту туфту и когда наступает «черная пятница», ее эффект не срабатывает. Тем более, что можно легко сравнить цены в яндекс-маркете. А еще очень часто бывает, что скидка на самом деле и не скидка — просто сверху над ценником «100» написали «200» и верхнее число зачеркнули.

Наши ушлые маркетологи на многое способны. Например, они научились продавать товары в кредит, да так, чтобы клиент об этом не догадался. Делается это очень просто, рассмотрим на примере опять же стиральной машины. Выбираете вы себе нужную модель, скажем за 24 тысячи рублей. Можно в беспроцентную рассрочку на полгода — по четыре тысячи в месяц. Ай как хорошо, и переплачивать не нужно! Но, оказывается, можно купить со скидкой — всего за 20 тысяч. В том случае, если оплачиваешь все сразу. Вот и вся математика: за 20 тысяч, но сразу, либо 24 тысячи, но на полгода. Спрашивается, чем это отличается от кредита? А ничем! Разве что с банком кабала не связывает, вследствие чего на душе спокойно.

Делаю вывод: по-настоящему «черной» пятница у нас будет еще ой как не скоро. Потому что наши замечательные ритейлеры скорее удавятся, чем будут торговать себе в убыток. Пример тому — одна крупная торговая сеть, заявившая о своем закрытии. Мол, все к нам, у нас ликвидация, отдаем почти даром! И что в итоге — цены оказались примерно как везде.

Н понять их можно, ведь в длинной цепочке между производителем и покупателем слишком много лишних звеньев. А это уже грозит «черным вторником».

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: