Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как проводить экскурсии по Уфе

10.10.2018 08:00:40

Вы когда-нибудь катались на экскурсионном автобусе? Но без гида, аудио- видеосопровождения. Зато в познавательных целях. Смешно, конечно, видеть такие зазывающие надписи на бортах разваливающихся «Пазиков». Понятно, что пишется эта туфта для того, чтобы чего-то там избежать, под что-то там не подпасть. Поэтому и смешно.

Есть у меня товарищ Максим, живущий в Туймазах. Он любит приезжать в Уфу, повидать друзей или по делам. Но почти в каждый его приезд Максим выцепляет меня из дома и показывает мне город. Уфу — мне, коренному уфимцу. Вот ты, говорит, сидишь тут и дальше носа своего не видишь. А Уфа — классный город, уверяет он меня.

И мы бродим с ним по улицам — Коммунистической, Социалистической (именно так, а не Мустая Карима), заходим во дворы, не изменившиеся с советских времен. Фотографируем старые дома, которых не успела коснуться рука воротил от строительного бизнеса. Правда, и он, и я признаем, что сами в таких домах жить не хотели бы, но при этом восхищаемся, казалось бы, ничем не примечательной архитектурой.

Вот мы идем по улице Ленина, и я стараюсь блеснуть эрудицией.

— Когда-то здесь ходили трамваи, — говорю я ему. — А на «Хрустале» они поворачивали на Революционную.

Фото из архива автора.

— Да знаю я, я знаю, — кивает Максим. — А еще раньше трамваи доезжали до «Детского мира». Это там, где сейчас «Макдональдс».

— Складно звонишь, — соглашаюсь я с другом. — Тебе бы экскурсоводом работать.

Он знает, почему остановку «Уралсиб» называют в народе «Хрусталь», и что на месте «Уфа-Арены» когда-то был стадион «Труд».

Стадион «Труд» на месте нынешней «Уфа-Арены». Фото из архива автора.

Слышал я, что в уфимских школах есть предмет «Уфаведение». Так это или нет, не знаю, но идея хорошая. Главное, чтобы не было обязаловкой. Лучше — что-то вроде факультатива. А уроки лучше проводить в виде экскурсий. Не в «Пазиках», конечно, а пешком. Ведь у каждого дома, особенно старого, своя история. И пусть дети фоткаются на их фоне и выкладывают с хештэгом #здесьжил…

А вы знаете, что в 30-е годы в здании филармонии располагался НКВД? А вы знаете, что на месте парка имени Якутова в XIX веке было кладбище? А вы знаете, почему памятник героям Октябрьской революции и гражданской войны в народе называют «Без пяти семь»? А вы знаете..? А вы знаете..?

Кафе «Спорт». Фото из семейного архива автора.

Ну а если лень ходить пешком, то экскурсионную поездку лучше всего совершать на трамвае. И пусть он гремит, как гора посуды, и пусть его маршруты становятся все короче, зато вы окунетесь в неповторимый колорит. Еще лучше, если вагоновожатый будет что-нибудь рассказывать. Был один такой, по сути, гид, старожилы должны помнить. Интересно, он еще работает?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Мне нравится0
Любовь Колоколова
Эрудированного водителя трамвая, который работал в основном на черниковских маршрутах, если я не ошибаюсь, зовут Юрий Субоч. Про него много писали в разных изданиях.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: