Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

За что уфимские подростки любят Монеточку?

03.10.2018 11:01:00

Побывав на концерте Монеточки, я понял, что подростковый максимализм — это здорово. Вот она обращается к залу: «Я курю и мне …».

— Все равно! — радостно заканчивает строчку зал. Цитата, к сожалению, не дословная, а смягченная, потому что и закон, и правила приличия не позволяют воспроизвести ее, как она есть.

А Монеточка продолжает провоцировать: «Я пью и мне …». И снова публика кричит непечатную фразу в ответ.

У них сегодня праздник непослушания. Ни охранник с бульдожьей мордой, ни случайно затесавшиеся на концерте родители — никто им не указ. Можно материться, курить кальян и подпевать любимой Монеточке.

В обычной жизни все не так. Заставляют идти в музей, церковь, на митинг. Требуют подчинения, учат морали, велят соблюдать догмы. И попробуй только поспорить — «Вот поживи с мое, тогда и скажешь свое мнение. А пока сиди и молчи, и делай то, что тебе говорят». Единственный аргумент — а потому что так принято. Бесперспективняк, короче.

Вот снова она бросает вызов. Как приятно, говорит, находиться в Уфе — на родине… Здесь обычно называют стандартный набор имен, порядком всех надоевших — танцора, рок-музыканта. Они бы еще Аксакова сюда приплели, ретрограды. Монеточка же ассоциирует Уфу с каким-то непонятным Фейсом. И это тоже важно — молитесь с лучиной на своего Лещенко, товарищи взрослые, а у нас свои герои!

Певица Монеточка «уделала» всех. Без единой афиши собрала полный зал — вся реклама и продажа билетов проходили исключительно через интернет. И это не удивительно, ведь здесь, в интернете, она и обрела своих слушателей, проникла в сердца, минуя продюсеров, арт-директоров, телевизионных деятелей и прочих паразитов, думающих, что они правят миром. Ее песни в том числе и об этом. Сначала это был скромный lo-fi, теперь же, благодаря великолепным аранжировкам Вити Исаева песни Лизы-Монеточки зазвучали по-королевски. Но главное в них — это даже не мастерские рифмы и приятные мелодии (а это в них тоже присутствует), а очень глубокий смысл. Не просто «ля-ля-ля», как может показаться на первый взгляд.

— В чем прикол? — спросила меня товарищ. Ему показалось странным, что я, далеко не подросток, проявил интерес к «какой-то там монеточке». Ну правильно, многие так и воспринимают ее. Мол, очередная пустышка, и через год-два ее забудут. Да не забудут. А чтобы оценить степень ее таланта, не обязательно быть подростком. Нужно просто быть свободным от условностей и уметь разглядеть красоту — в природе, словах, музыке и поступках.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: