Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему больные дети в Башкирии не могут получить бесплатные лекарства

12.09.2018 08:00:00

Трехлетнему ребенку из Октябрьского с редким заболеванием иммунитета отказали в выдаче необходимого лекарства. Якобы «препарат не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Прокуратура обратилась в суд. Суд удовлетворил требование обеспечить ребенка лекарством.

Девочка пяти лет, тоже из Октябрьского. После перенесенной в младенчестве операции ей необходимо постоянно принимать лекарство на сумму 50 тысяч рублей в месяц. Чиновники и ей отказали, мотивируя тем, что лекарство не входит в республиканскую Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Прокуратура, в свою очередь, дала понять, что по федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», не должно быть каких-либо ограничительных перечней препаратов для обеспечения больных редкими заболеваниями. В итоге был иск и решение суда, требующее местную больницу обеспечить ребенка необходимым препаратом.

16-летняя (на момент публикации в сентябре 2017 года) уфимка, чтобы поддерживать организм и таким образом выжить, должна принимать лекарства и делать внутривенные вливания микроэлементов. Цена вопроса — 100 тысяч рублей. Та же цепочка: отказ — суд — решение суда обязать медиков выдать девушке лекарства.

Дальше буду просто перечислять.

Девочка, один год, Кармаскалинский район. Страдает эпилепсией, регулярно требуется лекарство за 140 тысяч рублей.

Мальчик, шесть лет, Туймазы. Эпилепсия. Также требуется лекарство, стоимость не указана, но надо полагать, что недешево.

Мальчик, два года, Уфа. Страдает редким заболеванием обмена веществ, приводящим к параличу.

Этим и многим другим детям было отказано в том, что им по закону полагается бесплатно. Отказывают сотням детей, рекомендуя их родителям обращаться в благотворительные фонды. Но нерадивые родители обращаются в прокуратуру. И только благодаря этому справедливость удается восстановить. Полагаю, что далеко не всегда.

Подчеркну — счет идет именно на сотни. Вот цитата из пресс-релиза республиканской прокуратуры от 17 июля 2018 года:

Надзорное ведомство выступило в защиту прав 106 детей-инвалидов и свыше трех тысяч детей до трех лет на бесплатное лекарственное обеспечение.

Стало быть, это не отдельные случаи халатности, а целая система. Странные чиновники — как будто их просят поделиться из собственного кармана. В чем смысл их работы — создавать препятствия? Да лучше сократить штат этих дармоедов, а сэкономленные средства потратить на лекарства больным детям.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)


Мне нравится0
krohaemmi
Хороший материал, Евгений. Фактологический. Думаю, нужно продолжение об исполнении предписаний прокуратуры и решений судов.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
"Денег нет, вы уж там держитесь!" + "Кого волнует чужое горе" (о местных денегдержателей)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: