Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцев погубит халява

11.04.2018 08:00:00

Все мы любим халяву. Хорошо, когда найдешь на дороге кошелек или побываешь на презентации с фуршетом. Но иногда тяга к бесплатному побеждает здравый смысл, становясь губительной. Вот недавно великий российский певец под названием Тимати приезжал в Уфу открывать бургерную. Это культурное событие привлекло тысячи людей, которым обещали бесплатную раздачу бургеров. На Верхнеторговой площади образовалась давка — ради того, чтобы давиться бутербродами от «черной звезды», люди буквально давили друг друга. Насчет пострадавших не знаю, но, к счастью, никто не умер.

Спрашивается: ради чего? Ну да, бутерброд дорогой, так что теперь — рисковать жизнью? Впрочем, риск — благородное дело, зато родным останется фотка с самим Тимати.

Но вот, помню, как перед Новым годом по проспекту Октября ехал караван красных грузовиков «праздник к нам приходит». Тогда раздавали кока-колу. И тоже была страшная давка — превратившись в дикарей, уфимцы распихивали конкурентов по очереди, чтобы получить маленькую красную баночку, которая в магазине стоит 30 рублей.

Если на улице стоит девочка-промоутер, раздающая «Барни», мы пройдем мимо нее десять раз. Если раздают промо-пакетики с собачьим кормом, мы обязательно возьмем, даже если у нас нет собаки.

И ведь не то, чтобы мы были бедными или жадными. Видимо, сам факт бесплатности действует магически, одурманивающе. Главное, чтобы вещь была осязаемой. Когда вам звонят и говорят, что бесплатно проведут диагностику пластиковых окон — «по акции», или приглашают на «бесплатные» курсы обогащения или же чистку лица — опять же «по акции», мы на это не ведёмся. А вот бутерброд, печенька, стакан газировки — это ой, как существенно. За ценой не постоим, если бесплатно! Ну а если что-то более «стоящее» — жди убийства. Вот недавний случай, который произошел в Краснодаре — в одном из гипермаркетов устроили раздачу игрушек за накопленные за покупки наклейки. Взрослые люди практически устроили погром. А ведь вспомните, у каждого из нас в кладовке или на балконе лежит гора таких игрушек. Дурдом. 

Помните, как Павел Дуров выбрасывал из окна пятитысячные бумажки? Его тогда общество осудило, но только те, кому бумажки не достались. А случайные прохожие, которым финансовая удача в тот день широко улыбнулась, остались довольны. А вот в Китае похожий случай обернулся трагедией — в давке за выброшенными из окна небоскреба долларами погибли 35 человек. Правда, доллары оказались игрушечными, из так называемого банка приколов.

К сожалению, мы забываем, что настоящие ценности нематериальны. Это общение, впечатления от путешествий. Любовь, в конце концов. Или любовь к вещам?..

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: