Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Помогите спасти уфимку из сетевого рабства

10.01.2018 08:00:00

Уж сколько раз твердили миру, что сетевой маркетинг — полная туфта. Но тяга к халяве перебивает здравый смысл.

Недавно мне в соцсеть пришло заманчивое предложение от одной уфимки: «Добрый день! Я к вам по делу, хочу сделать предложение по работе. Уходить с основной работы не нужно, если нужен дополнительный доход в размере 30-50 т. р., я готова с вами пообщаться! Если нужны деньги, пишите, все расскажу и научу! Я каждый день работаю в офисе и на скайпе, открыта к общению».

Я злорадно потер руки и притворился попавшимся на удочку доверчивым «буратино». «Очень интересно, — говорю. — Изложите, пожалуйста, вкратце суть».

Сетевиха Юлия ответила, что их сетевая компания не похожа на все остальные: «без продаж, без рисков, отличный маркетинг-план, за год можно забрать машину». И скинула видео, где некий человек объясняет суть.

Первое, что нужно сделать — зарегистрироваться.

«Это совершенно бесплатно и ни к чему не обязывает… Это дает тебе доступ в систему и доступ к онлайн-обучению… Зарегистрироваться хотя бы ради интереса, чтобы узнать, что это за система такая, которая работает уже 16 лет, генерирует 650 миллионов оборота в месяц… и которая за последние три года подарила своим менеджерам 450 «мерседесов».

Вот оно — счастье! Почему я раньше не знал?

Второй этап — купить у них товар на четыре тысячи рублей. Правда, на их языке это звучит как активировать контракт, «иначе система вас сотрет».

Наконец, третий этап — нужно активировать контракт полностью, а в переводе на лоховской язык, накупить дерьма, простите, их замечательной продукции, еще на восемь тысяч рублей.

Дальше я смотреть не стал. Но решил поговорить с тетенькой.

— Значит, нужно купить на 12 тысяч рублей, чтобы стать частью вашей системы?

— Вы меняете магазин, все свои потребности закрывая здесь: зубная паста, уборка, стирка, шампунь, чай, и строите бизнес.

— Подождите-ка. Строю бизнес, но не свой. Зачем мне менять магазин? И почему я не могу просто брать товар на реализацию? Ведь работая продавцом, не обязательно самому покупать то, что продаешь.

— Есть одно но. Вы сможете порекомендовать то, что сами не пробуете?

— Да.

— Система дает право на существование, через личные продажи можно зарабатывать, но сложно, вы должны постоянно продавать, там маленькие деньги, 20-30 т. р. можно зарабатывать.

Тетенька еще долго несла пургу, а я делал вид заинтересованного, но дотошного простачка. Бизнес-леди убеждала, что покупать зубную пасту за 250 рублей или даже за 900 рублей — это забота о своем здоровье. «Мне важно качество, понимаете!».

— И все же мне непонятно, зачем вам конкуренты? — спросил я. — Если, к примеру, я продаю яблоки, то в моих интересах, чтобы никто больше их не продавал. Тогда все будут покупать только у меня.

— Здесь система другая. В моих интересах, чтобы у вас были крутые продажи, чтобы у вас был «мерседес» свой, я же на этом тоже определенный процент буду иметь. Компания мне заплатит деньги за то, что я вас обучила. То, что вот система работает, в этом даже не надо сомневаться.

В общем, Юлия уверяла, что уже получает по 40-50 тысяч рублей, и надеется получать не меньше сотни в месяц. Правда, машину ей еще не подарили — должны дать ближе к августу.

А еще Юлия рассказала, что у нее экономическое образование, когда-то она работала в банке, но 10 лет назад ее сократили. Затем она открыла свой магазин, постепенно расширилась до небольшой сети, но бизнес не пошел, пришлось закрыться. И спасением стала чудесная компания по продаже всякой хрени.

***

— Объясни мне, друг Марат, почему люди ведутся на это? Люди с экономическим образованием, — спросил я у уфимского журналиста и экономиста Марата Гареева.

— Это неизлечимая болезнь, загадка, — ответил он. — Здесь, скорее всего, срабатывает психологический фактор: сетевики обещают легкие деньги без особых затрат плюс оперируют такими вещами, как машины в качестве подарков при достижении определенных результатов, путешествия по миру и т.п. Люди в большинстве своем падкие на халяву и не особо любят много и тяжело работать. Поэтому и ведутся. И образование тут не поможет. По факту, начав заниматься сетевым бизнесом, они узнают, что это очень неблагодарная работа, за которую они получают реально копейки. Если подумать, никто вообще не вспомнит ни одного человека, который достиг успеха в этом деле. Вот представь себя сетевиком: ты будешь вынужден впаривать гель для бритья и пасту по 250 рублей своим друзьям, коллегам, своему окружению. Тут же потеряешь годами наработанный авторитет профессионала, потеряешь большинство друзей, от тебя просто отвернутся, как отворачиваются от человека, который попал в ту или иную секту и начинает ее назойливо всем проповедовать.

***

Друзья! Давайте сделаем благое дело и вырвем Юлию из сетевого капкана. Может, удастся ее спасти? В конце концов, если идешь по улице и видишь, что человеку плохо, пытаешься ему помочь, вызываешь скорую.

Напишите в комментариях все, что вы думаете о сетевом бизнесе, а я отправлю ей. Авось одумается.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Правда то, знаю по своему окружению, кто занимался сетевой торговлей никто ничего не приобрёл, их "бизнес" как-то тихо и спокойно куда-то девался. Но сегодня одна занимается, вроде как успешно, киоск мужнин, безработная (официально нельзя ей работать, иначе прекратят какие-то соцвыплаты), компьютер-интернет есть, выставка товаров налажена, короче, работает. У них даже своя социальная лестница есть, почти "как в лучших домах Рио-де-Жанейро", говорит, что она поднялась куда-то на предпоследнюю ступеньку иерархии. Слежу, чем закончится.
Мне нравится1
Марьям Сафарова
Прочитала статью. Хотелось бы согласиться с автором статьи, если бы не одно "НО". Большинство людей идут в сетевой маркетинг не потому, что все повально "падкие на халяву и не особо любят много и тяжело работать". А просто потому, что им нужно выжить. Да, выжить. В период сплошной оптимизации, отсутствия рабочих мест и бесконечного повышения цен. Я тоже попробовала стать частью данной системы И пошла я не за дорогостоящими машинами, шубой и черной икрой, а за доходом, который смог бы обеспечить самые простые жизненные запросы и нужды.И я думаю, что большинство бывших или сегодняшних "сетевеков" преследуют именно такую цель. Три года назад мы купили жилье в ипотеку, реально рассчитав свои возможности. Но два года назад я попала под пресловутую оптимизацию, мужу сократили зарплату. Найти новую работу в нашем городе сложно, тем более с моим дипломом библиотекаря. И теперь каждый день я делаю выбор: что купить - продукты, лекарства для сына, одежду, средства гигиены и другое. Будто играю в шахматы, обдумывая каждый свой шаг наперед. После обязательных платежей по ипотеке, коммунальных расходов, питания в школе и вновь взятого кредита на лечение сына денег остается минимум. Чтобы купить единовременно все,что нужно, оставшихся средств не хватает. Я никогда не была халявщицей, работала "от" и "до",за спиной тридцать лет общего трудового стажа. И не нытик, не сижу, сложа руки. Я ищу способы заработка. В сетевом маркетинге проработала недолго, ушла, поняв, что здесь нет обещанных денег. Да, заработка здесь для большинства нет, но и не за "халявой" сюда они идут...Положа руку на сердце, я это могу сказать за десятки, сотни и даже тысячи человек.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: