Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Пожалейте уфимских продавщиц

03.01.2018 09:00:10

Придешь, бывает, в супермаркет, а там из пяти касс работает только одна. Образуется небольшая очередь, встаешь в хвост с корзинкой и ждешь. И тут какой-нибудь бойкий гражданин или гражданка начинает обвинительно вопить: «Поставьте еще людей на кассы! Что за бардак?». Администратор торгового зала лишь пожимает плечами и робко отвечает, что ставить некого.

— Тогда вставай сама! — требует гражданин и, как заведенный, продолжает возмущаться и возмущаться.

Сколько был свидетелем таких ситуаций — возмущаются всегда люди немолодые. Так и хочется им сказать: «Вы что, в советское время не жили? Забыли многочасовые очереди за продуктами? Вы же закаленные — вам трудно лишние пять-семь минут постоять?».

Я до сих пор помню, как меня будили по воскресеньям с утра пораньше и тащили, как на каторгу, в магазин «Ирендык» на улице Карла Маркса, когда был завоз колбасы. В очереди стояли всей семьей, потому что существовала строгая норма выдачи на рыло. Помню, как стоял в дикой очереди за печеньем. Да все помнят, что уж тут говорить.

Эпоха была суровая, но для работников торговли и общепита это время было золотым. Даже самая обычная продавщица имела больший вес в обществе, чем какой-нибудь инженер или архитектор. А директора магазинов и товароведы вообще были кастой. Они могли безнаказанно хамить, а иметь таких товарищей в друзьях-приятелях считалось огромной удачей.

Как же с тех пор все перевернулось с ног на голову. «Завсклад идет — мы его не замечаем. Директор магазина — мы на него плюем!» — фантазировал когда-то Жванецкий на предмет исчезновения дефицита. И уже совсем не престижно работать в торговле, и все анекдоты, с этим связанные, понимают лишь те, кому за 60. Век изобилия настал, а народ еще и не доволен.

Давайте же будем терпимее к продавцам. Почему их не хватает на кассах, никогда не задумывались? Да потому что это тяжелый неблагодарный труд. Зарплата более чем скромная, неоплачиваемые переработки, многочисленные и часто несправедливые штрафы.  — За недостачу, пятиминутные опоздания и якобы неопрятный вид. Им каждый день, с утра до вечера приходится торчать в торговом зале, следить за раскладкой на полках, бегать принимать груз. И при этом терпеть унижения и оскорбления недовольных покупателей и не грубить в ответ. И обязательно улыбаться всем — иначе снова оштрафуют. Но что интересно — никогда не уволят. Они завидуют продавщицам рынков — там хоть есть возможность обвешивать. А здесь остается надеяться лишь на списанную просрочку, которую, так и быть, иногда разрешат забрать домой.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: