Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как бандиты в Уфе вершат справедливость

12.10.2017 08:00:00

Жил в Уфе человек, известный многим, как дядя Миша или Михалыч. Не тот, который продавал мороженое (о нем я тоже писал), а так называемый криминальный авторитет. Само определение, по моему мнению, ужасное — что авторитетного может быть в криминале.

Формально Михалыч был обычным предпринимателем и «безобразиев» не нарушал. Мало того, в народе он прослыл помощником и защитником — случись какая беда — люди шли к нему. Обидели сына, обманули мошенники — дядя Миша быстро разруливал ситуацию, и негодяи компенсировали ущерб и извинялись. Ну прям царь и бог, торжество справедливости.

Мой знакомый адвокат Юрий Алексеевич Голынец (год назад его не стало) работал у Михалыча юристом. Вот что он мне рассказал однажды:

— Я вытаскивал из тюрьмы его ребят. Они грабили фуры на дорогах. Причем, подставляли невиновных. Так по штату положено было — хочешь работать на меня — то и садишься за меня. А мы тебя кормим, создаем условия в тюрьме, потом «отмазываем». И сам дядя Миша ни разу не сидел. Он действовал чужими руками, формально сажать его было не за что. Руководство бандой нужно было еще доказать, чтобы те, кого посадили, сказали, что это он их заставил.

Вот такая вот «добродетель» — грабишь десятерых, одному помогаешь. Понимала ли условная обманутая пенсионерка, обратившаяся к нему за справедливостью, что из-за таких вот михалычей ее сына дальнобойщика чуть не убили на трассе, а у племянника сожгли на рынке ларек.

Принято считать девяностые годы разгулом преступности. И если происходит какой-нибудь погром, убийство или взрыв, говорят: 90-е возвращаются. Но они, судя по всему, никуда и не уходили, просто бандиты «переквалифицировались в управдомы». Теперь это предприниматели, депутаты, меценаты и т.д. — в общем, почтеннейшие и благороднейшие господа. Только вот методы конкурентной борьбы во многом остались прежними: убийства, вымогательства, рейдерские захваты… Специально не буду приводить конкретные примеры, сами в новостях найдете. Ну а внешне все чинно, благородно.

Как рассказывал мне адвокат Голынец, и у меня есть все основания ему верить, в Уфе до сих пор есть банды, собирающие дань с предпринимателей.

— Воры в законе выполняют роль смотрящих, разводящих конфликты группировок. В каждом районе есть смотрящие. Как говорят, разводят кроликов. Допустим, «встряхнулись» две группки — приходят жаловаться к смотрящему. Смотрящий рассуживает: вы правы, а вы — нет и должны заплатить. Идут поборы с предпринимателей, ларьков. Но сейчас, в отличие от 90-х, можно пожаловаться, а раньше помощи ждать было не от кого.

Несколько лет назад самого Михалыча тоже убили. И сейчас подрастает новое поколение, очарованных блатной романтикой, оболтусов. Осознают ли они, что их «всех когда-нибудь укокошат»?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: