Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Пионефиг

17.05.2017 08:02:55

19 мая мы отмечаем или просто вспоминаем День пионерии. Я тоже был пионером, но ничего хорошего ни мне, ни обществу это не принесло. Одна сплошная бестолковщина.

Третий класс. Сначала в пионеры приняли самых достойных — отличников, активистов. Все остальные смотрели с завистью на их красные галстуки. Во второй заход повязки накрутили на шеи хорошистов и тех, кто слегка не дотягивал до самых-самых. А еще через короткое время торжественную присягу давали уже всякие двоечники и хулиганы. Удивлением для всех было услышать от учителей, что эти ребята, на которых вроде бы махнули рукой, оказывается, тоже заслужили почетное право «жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин» — далее по тексту.

Хулиганы и двоечники перестали быть таковыми — уже само наличие галстука на шее дисциплинировало их. Но уже на второй день красная повязка теряла свое магическое свойство. И возникал логичный вопрос: «А в чем вообще смысл трехэтапности?».

В декабре 1988 года произошло страшное землетрясение в Армении. По всей стране объявили сбор средств в помощь пострадавшим. В нашей школе также не остались в стороне — почти каждый принес из дома какую-то одежду, игрушки. Всем этим добром забили шкаф в нашем классе, а мы все ждали, когда же нашу помощь отправят-таки в Армению. Через полгода шкаф наконец освободили, выкинув содержимое на помойку.

Помню, собирали мы макулатуру. Ходили по квартирам — ну, вы сами знаете. В продуктовом магазине попросили тележку, чтобы легче было. Дали, за нефиг делать — ни документов не спросили, ни расписку. Хотя какие у детей документы. И вот ходили мы с этой тележкой по району до полного ее заполнения. Тащить ее стало тяжело — мы оставили ее посреди дороги и ушли. В итоге ни тележки, ни макулатуры.

В силу возраста мало кто задумывался об абсурдности пионерии. Пользы нет, «но вреда, однако, тоже — никакого». Или вот пионерский лагерь, эдакая модель Северной Кореи. Два раза в день — утром и вечером — торжественная линейка. Маршировка, распевание песен типа «По нашей армии всегда, всегда равняются отряды. Пятиконечная звезда и красный галстук рядом!». И так все 28 дней смены — каждое утро и каждый вечер. А еще в обязательном порядке всех отправляли полоть колхозную свеклу. И карты вожатые отбирали.

И все-таки это было прекрасное время. С одной стороны, уже в разгаре была перестройка и никого не гнобили за джинсы и западную музыку. Мы, разинув рот, слушали рассказ классной руководительницы Татьяны Николаевны Рыбенковой о ее поездке во Францию и спрашивали, а правда ли там можно свободно купить жвачку. С другой, никто не сомневался (по крайней мере в нашем классе), что мы живем в самой лучшей стране в мире.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: