Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бумажка имеет значение

19.04.2017 08:00:00

Проспект Октября. Идет по улице женщина средних лет. Прилично одетая, старательно обходит лужи, чтобы не запачкаться. Трудно представить ее пьющую пиво где-нибудь в подъезде или бросающую камень в окно троллейбуса. И вдруг. «Как будто ожогом рот скривило…» Благообразная барышня бросает на тротуар бумажку. Маленькую такую бумажку, совершенно не делающую погоды в общей картине мусора кругом.

Каждому из нас в детстве говорили, что такое хорошо и что такое плохо. Плохо — не мыть руки перед едой. Плохо — переходить дорогу на красный свет. Мусорить — тоже плохо. И я уверен, что эта самая женщина не будет выбрасывать мусор из помойного ведра в окно или в подъезд. Может быть, находясь на улице, даже кожуру от банана донесет до урны. А вот бумажка, трамвайный билетик, она такая маленькая, а кругом и так столько мусора. Забыли насчет бумажки в детстве предупредить.

Где-нибудь в Сингапуре наша уфимка не позволит себе такие экологические вольности. Иначе неминуем штраф, да немаленький, а, может, еще что посерьезнее. Вор не станет воровать при свидетелях. Любой хулиган, вандал и прочий сброд, как бы руки ни чесались, не станет «нарушать безобразия», если будет знать, что наказание неотвратимо. И эта тетенька не будет сорить, если будет уверена, что ее за это оштрафуют. А, значит, действует она сознательно и, по сути, ничем не лучше этих самых вандалов и хулиганов.

Неужели единственный способ сделать город чистым осуществляется методом кнута? Вовсе нет. Обычно не сорят там, где чисто. Сама чистота, ухоженность производят воспитательный эффект. Так давайте же сделаем сами себе приятно. Мы, уфимцы, гордимся, когда наш город становится центром мира (привет, саммиты!), сокрушаемся по поводу сноса старинных памятников архитектуры, ругаем коммунальщиков за грязь во дворах и на улицах. Начнем с малого. С бумажки… Поверьте, она имеет бАААльшое значение.

Любой родитель твердит своему ребенку: «Вымой руки!», «Не ковыряйся в носу!», «Не трогай каку!» и все в таком духе. Вот в этом юном возрасте и надо привить ему не то чтобы привычку — рефлекс — не сорить. Чтобы это было само собой разумеющееся действие — как чистить зубы, как надевать перчатки на руки, а не на ноги. Сейчас как раз проходит Год экологии. Мероприятия, акции ему посвященные — пусть даже они для галочки, но если с их помощью в юные мозги удастся вдолбить эту нехитрую мысль, считай, уже проведены не зря.

P.S. А вот так уфимцы принимали участие в субботнике в апреле 1961 года. Фото моего деда Алексея Соколова.

Фото предоставлено автором.

Фото предоставлено автором.

Фото предоставлено автором.

Фото предоставлено автором.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Говорят, свинья не гадит там, где спит, не проверял, не знаю. А человек разумный, ему Бог дал ещё способность и необходимость убираться за собой! Значит, не надо скатываться до уровня...
Мне нравится1
Глодж
"Уж сколько раз твердили миру..."
Несомненно, мусорить на улицах плохо. И, конечно, желательно, иметь сознательных граждан, которые не мусорят.
Вот только, мне не понятно одно: неужели в СССР были сплошь одни сознательные граждане?
По собственному, многолетнему опыту, могу сказать, нет, это не так.
Полным-полно было всякого сброда: шпаны, пофигистов, алкоголиков, нерях и прочих маргиналов.
Однако, что есть, то есть - было чище. Значительно чище, я бы сказал.
И дело не только в субботниках, которые, к слову сказать, устраивались далеко не каждый день.
Дело в отношении власти к городу.
Несмотря на бюрократию и коррумпированность, система работала лучше.
И улицы лучше ( и чаще) мели, и скамейки с урнами на них были. Да, выглядели они зачастую непрезентабельно: латаные-перелатанные, многократно перекрашенные, но - были.
И ливневые стоки везде были.
И нормальные сточные трубы на домах.

А сейчас основная забота администрации - исключительно о центре города, где они сами живут и работают, а все окраины обустраиваються по "остаточному принципу".
За двадцать пять лет "после СССР" город страшно поизносился, однако, только сейчас, после саммитов, администрация "вдруг заметила", что город-то рассыпается.
Знаете, есть такая "теория разбитых окон", согласно которой именно попустительство руководства по отношению к мелким правонарушениям приводит к полной разрухе.
А у наших властей всегда находятся куда более серьезные занятия, чем заняться урнами, скамейками, вечно гадящими где-попало собаками, коек-как сооруженными клумбами, пачкающими все вокруг и т.п...
Пока это не нужно властям, обычные люди тоже не очень-то озаботятся. У них, знаете, и своих проблем хватает, не до нравственности им.
И было так всегда и везде, ибо человек , в своей общей массе, одинаков.
Высоконравственными людьми не становятся прочитав статью в газете или услышав очередное увещевание по ТВ.
Их воспитывает среда.
А когда сама среда организована по принципу деления на дорогие районы для состоятельных, и запущенные - для всех остальных, бесполезно читать людям мораль.
Не услышат.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
Глодж пишет:
А когда сама среда организована по принципу деления на дорогие районы для состоятельных, и запущенные - для всех остальных, бесполезно читать людям мораль.
Это так. Согласна с комментатором.

Ну и другой очевидный факт: раньше дворников было больше, и работали они добросовестно. Ведь им давали служебное жилье, которое в перспективе могло стать собственным. И спрос был строже.
А грязь в отдельных микрорайонах была всегда. До окраин у властей руки не доходили во все времена.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: