Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
19.03.2020 13:10:17

— Какая у вас там обстановка? — еще месяц назад мы интересовались у бывших одноклассников, перебравшихся на ПМЖ в США, Германию и Норвегию. Сначала редко, потом всё чаще в нашем общем чате в мессенджере стали появляться фото заграничных полупустых продуктовых прилавков, с которых местные жители практически моментально сметали еду. Но больше всего наши бывшие одноклассники рассказывали о мерах безопасности, которые вводят государства: закрывают  школы, переводят на дистанционную работу трудящихся, закрывают экспортные направления в фармацевтике и химии.

Мы читали, сочувствовали, не подозревая, что незваный гость под названием коронавирус скоро прибудет и в Россию. Что придётся закрывать школы на карантин, ограничивать массовые мероприятия, напоминать людям о мерах профилактики. К сожалению, профилактикой наши люди заинтересовались меньше всего, ввязавшись в квест под названием «кто больше увезёт из магазина».

— Ничего себе! Сколько они набрали продуктов. Тоже, что ли, запастись? — мелькнула на днях мысль при посещении сетевого магазина в Октябрьском. Зашла туда по пути, потому что закончились запасы круп и другой продуктовой надобности, которыми закупаюсь обычно раз в месяц. Покупки в промышленных объёмах не практикую, но вид чужих тележек, забитых едой, спровоцировал «хомячий» инстинкт. Правда, он тут же угас от мысли: «Если быстро не съесть – жуки могут завестись в крупе, придётся выбрасывать. Жаба давит зря деньги тратить…»

В расчёте на эту жабу одна из известных в республике сетей в своих туймазинских магазинах ввела ограничение: берешь сахар до пяти килограммов — можешь купить по цене 23 рубля, если хоть килограмм больше — по 29. Ритейлер, конечно, руководствовался не соображениями заботы о покупателях. На такой шаг он пошёл, чтобы хоть чуть-чуть сдержать тех, кто решил закупать продукты мешками для спекуляции.

Можно поиронизировать над людьми, которые растрачивают и без того небольшие денежные закупки на склады продуктов. Но не хочется. Потому что понимаешь: они так поступают отнюдь не из-за тупости, а потому что помнят 90-е годы. Кроме того, они вполне трезво оценивают безмозглость некоторых соотечественников, которые, несмотря на то, что уже 11 марта ВОЗ объявила вспышку нового коронавируса пандемией, продолжают таскаться по миру с бодрыми лозунгами.

— А нам не страшен коронавирус, — весело рапортует предприниматель, ведущий турбизнес в республике, на въезде в родную страну, куда он вернулся из Индии.

Ему наплевать на то, что в мире вирусом заражены уже более 179 тысяч человек в 150 странах, около восьми тысяч скончались. Главное, что он с семьёй поплескался в океане. И ему, видимо, всё равно, что он может завезти заразу в республику. И таких равнодушных товарищей не так уж и мало.  

Ещё одна причина иррационального поведения граждан — малая осведомлённость о самом вирусе. Да, сегодня много официальных источников, как то — сайт Минздрава РБ, Роспотребнадзора по РБ, где есть подробная информация о мерах профилактики и о группах риска среди населения. Но не все пожилые люди имеют возможность и умеют изучать статьи в Сети. Не все они могут найти достоверный источник. А местные доктора часто, опасаясь, что их обвинят в нагнетании ситуации, старательно обходят тему коронавируса стороной.

— Я не хочу в это впутываться, — так и сказал один из них, когда я попросила его «на пальцах» объяснить людям через нашу газету о мерах защиты от  вируса.

Опять же люди, замечая такую скрытность, начинают подозревать, что от них прячут более ужасную, чем она есть, правду. Потому что питаются слухами и фейковыми новостями. Вот и включают «хомячий» инстинкт, запасаясь продуктами и масками, не представляя, куда потом они денут эти склады еды и материи.  

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


[Bitrix\Main\ArgumentNullException] 
Argument 'Forum id' is null or empty (100)
/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/forum/lib/forum.php:300
#0: Bitrix\Forum\Forum->__construct(integer)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/forum/lib/internals/entityfabric.php:20
#1: Bitrix\Forum\Forum::getById(integer)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:559
#2: CAllForumNew::GetUserPermission(integer, array)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:72
#3: CAllForumNew::CanUserModerateForum(integer, array, NULL)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/components/simai/forum.topic.reviews.all/component.php:121
#4: include(string)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#5: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#6: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#7: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean)
	/var/www/i-gazeta.com/column/detail.php:210
#8: include_once(string)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#9: include_once(string)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/urlrewrite.php:2