Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
22.08.2019 08:37:00

— Нет машин, и в ближайший час не будет, — сказала девушка-диспетчер службы такси и бросила трубку. Похожие ответы я услышала ещё от десяти таксофирм, пытаясь уехать из Октябрьского в Туймазы.

— Куда машины из города подевались?! — возмутилась я, позвонив в десятый раз.

— Так за городом все — на речке, озёрах. Туда люди едут. Не вернутся же они сами за рулём пьяными, — снисходительно проинформировали на том конце связи.

Вот так. Для кого-то наступившая короткая жара стала поводом провести время в садовых хлопотах или с домочадцами, а для кого-то сразу — «цвет настроения синий».

Словно подтверждая эти грустные размышления, из «оранжевого» магазина, возле которого я ждала машину, весело прошествовали двое мужчин в расцвете сил с четырьмя ящиками горячительного и погрузили их в авто с «шашечками».

Стоит ли удивляться сводкам Роспотребнадзора, который недавно опубликовал статистику пьяных отравлений? Ведомство проинформировало, что с начала года число пострадавших от спиртосодержащей продукции составило 19,3 человека на 100 тысяч населения. Так-то цифры меньше показателя за такой же период прошлого года. Однако это не отменяет факта, что в тех же городах Октябрьский, Туймазы, Белебей данный показатель до полутора раза превышает среднереспубликанский. Ещё есть города и районы, которые перещеголяли его в четыре раза.

А сколько граждан хоть и не отравились спиртным, но впоследствии превратятся в инвалидов? И через несколько лет нетрезвой жизни именно от них, скорее всего, будут сыпаться проклятья в адрес медиков, которые не помогли им обзавестись новой печенью, сердцем, мозгами.

Наглядный пример: недавно в соцсетях республики высказался главный врач одной из больниц Башкирии. Поводом для возмущения стала травля одного из его специалистов, который, по мнению, больного недостаточно почтительно обошёлся с ним. При этом пациент откровенно признался «я не святой, был случай, когда пил спиртное и попадал к нему...» Комментарии к этой истории поражают зашкаливающей агрессией по отношению к медиками и ультратолерантным — к жалобщику. Многие искренне недоумевают: действительно, чего это привязались к человеку, который пьёт до состояния, когда нужна экстренная помощь? Пусть остальные пациенты подождут обследований и лечения.

А всё потому, что алкомарафоны по выходным, по поводу и без, не считаются чем-то предосудительным. Граждане сильно возмущаются, когда цена килограмма гречки поднимается на 10 рублей. Однако, не задумываясь, тратят по 400-1000 рублей в неделю на спиртное.

Не так давно покинула этот мир одна из моих знакомых — дочь обеспеченных родителей, любимая жена хорошо зарабатывающего мужа. Ушла от цирроза печени. На протяжении 15 последних лет её неизменными спутниками были пиво и шампанское. Сначала это были редкие бокалы в конце дня «уставшей» домохозяйки. Потом бокалы выросли до бутылки, затем — до нескольких за день. Да, она не валялась под забором, не дебоширила. И внешность стала меняться в худшую сторону только пару лет назад. Тогда это и стало поводом для обращения в больницу, где поставили неутешительный диагноз.

— Ты знаешь, я ведь и тогда с трудом остановилась, — призналась она незадолго до своего ухода. — Единственное, что меня отвлекало: каждый день, который я провела без спиртного, откладывала в копилку деньги, не потраченные на алкоголь. Через три месяца копилка заполнилась. Там была сумма, которой хватило бы на безбедную жизнь семье из трёх человек в течение месяца срока.

Тогда эти деньги тяжелобольная женщина отнесла в качестве пожертвования в мечеть. Чего было в этом поступке больше — раскаяния или надежды на помощь всевышнего — уже не узнаем. Зато пока живым, «умеренно пьющим» гражданам, мне кажется, неплохо бы, вставая в очередь за алкоголем, подсчитать, сколько денег они тратят на разрушение своего здоровья. Прикинуть: не лучше ли эти деньги потратить на его укрепление или помощь ближнему? Например, вместо двух баклажек пива отправить 100 рублей в проверенный благотворительный сбор? Возможно, сохранив своё здоровье, вы кому-то его спасёте, потому что врачи будут заниматься больным в форс-мажорной ситуации, а не станут отвлекаться на последствия ваших алкогольных возлияний.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: