Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
31.07.2019 16:50:17

— Правда сдохла, её похоронили. Мы все в болоте.

— Пока совок с рабским сознанием не умрёт, ничего не изменится.

— Страшно жить.

В основном к этим выводам сводились комментарии в соцсетях и мессенджерах по поводу задержаний во время акции протеста оппозиции в Москве — она высказалась в защиту независимых кандидатов на предстоящих выборах.

В башкирском же сегменте Фейсбука и других ресурсов дополнительно прозвучало: «Башкирия никогда не поднимается так, как в Москве. У нас население забитое».

Хочется ответить: «Не забитое, а ещё не зажравшееся. И потому не желающее «подниматься» по щелчку пальцев тех, кто жаждет власти».

Ведь пока большинство населения нашего региона живёт совсем в иных реалиях, чем те, кто кидаются звонкими лозунгами и призывами «всё поломать».

Недавно один из башкирских пользователей соцсетей привёл информацию со ссылкой на «РИА Рейтинг» о ранжировании доходов населения. Там обозначено: в прошлом году житель Башкирии мог оплатить на 25 процентов меньше вещей, продуктов питания и услуг, чем житель соседнего Татарстана. И что за чертой бедности в Башкирии живут 12,1 процента населения или каждый восьмой житель, а 1,9 процента — за чертой крайней бедности. Тогда как у соседей доля бедного населения более чем в полтора раза меньше. А за чертой крайней бедности у соседей более чем в два раза меньше людей. Автор поста не преминул упрекнуть этими цифрами действующее руководство. Но хайпа не получилось: один из самых строптивых комментаторов Фейсбука резонно отметил, что вообще-то такая ситуация сложилась задолго до появления нового руководства. Беспокоит другое. Например, как граждане, которые претендуют на руководство регионом, не имея опыта и внятной программы, нацеленной конкретно на повышение благосостояния людей, собираются улучшить жизнь вот этим почти 14 процентам населения? А тем, кто живёт чуть получше? Где конкретные предложения о работе с нормальной зарплатой, жильём и качественным медицинским обслуживанием? Почему не звучат идеи, как предотвратить утечку молодых мозгов из региона? Действительно ли те, кто на словах декларируют стремление улучшить жизнь сограждан, считают, что это можно сделать, подстрекая их к физическим разборкам и выступлениям? Эти люди действительно уверены в том, что, разыгрывая национальную карту, приводя в пример оппозицию в столице страны, превратят жизнь сограждан в рай?

Ответ на поверхности: не верят ни они сами, ни население. Особенно граждане, многим из которых до чертиков надоела «вода» и «лапша», спекуляция на их интересах, о которых на самом деле призывающие «подняться» думают в последнюю очередь. Люди (к ним я отношу и себя) ещё помнят, как разводили в пяти литрах воды кубик «Магги» или «Галины Бланка», как народ травился псевдопитьевым спиртом «Роял», как близкие выходили за спичками и не возвращались никогда...

Не то, чтобы считают сегодняшнюю жизнь исключительной заслугой действующих властей. Просто научились ценить то, что имеют. Потому и не жаждут кидаться на баррикады из-за призывов личностей неясного генеза. Они желают простых вещей: чистоты на улицах, исправных домов и коммуникаций, всего того, что облегчает повседневную жизнь. А не гонок за смутными идеями о светлом будущем.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Мне нравится0
Виктор Шавалеев
Зачем писать, мягко говоря, неправду. Люди в Москве, в других городах, впрочем и в Уфе тоже выходят на улицы не " всё поломать", а требуют исполнения закона, не избирательно, а для всех. Независимый суд, честные выборы, сменяемость власти это не блажь маргиналов, а условия для сегодняшнего выживания и завтрашнего процветания. То что происходит сейчас, это дорога в никуда, если уже дожили до того, что считаем тушение пожаров нерентабельным.
Мне нравится0
Ляля Латыпова
Вы верите в то, что те, кто сегодня ратует за сменяемость и при этом предлагает себя в качестве альтернативы, искренне будут печься о благе остальных? Я -- нет. Они даже не предлагают внятной программы. Просто все снести. А что потом  планируют делать?
Мне нравится0
Evgeny Zerkin
Ляля Латыпова! А учиться не пробовали, чтобы получить достойное человека образование? Только писать?:-(((((((((
Мне нравится0
Ляля Латыпова
Евгений, а по существу вопроса есть мысли? Мне интересно)). Вы-то мои колонки читаете, а я ваши -- нет :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: