Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Зачем Башкирии «Бессмертный полк»?

09.05.2019 08:00:00

— Только бы 9 Мая дождя не было! Мы с внуком после парада в «Бессмертном полку» на рыбалку планируем отправиться, — озабоченно поглядывает на небо энергичный мужчина зрелого возраста.

— А если польёт, на парад не пойдёте? — поинтересовалась я.

— Нет, — услышала твёрдый ответ. — Туда пойдём при любой погоде.

Этот разговор состоялся накануне праздника Победы в одной из самых отдалённых деревень Туймазинского района. От Туймазов до населённого пункта — примерно час езды. Но расстояние для желающих участвовать в параде — не помеха.

Накануне же праздника дружные шествия прошли в самих сельских поселениях. Вчера, например, жители со всего Карамалы-Губеевского сельсовета пришли поклониться одному-единственному оставшемуся в живых участнику войны. Одному из 1414 сельчан, ушедших на фронт. Из них после войны вернулись 766. А теперь и вовсе остался один. Портреты остальных дети, внуки, правнуки, в том числе малыши детсадовского возраста, пронесли по улицам в составе «Бессмертного полка».

— Пусть привыкают, — говорит бабушка двух четырёхлетних двойняшек, которых родители привезли на праздники. — Мой отец и свёкор воевали за то, чтобы они появились на свет. И прожили долгую, счастливую жизнь. За всех, кто не вернулся и не родился.

Это, на мой взгляд, — конкретный ответ тем, кто уже который год накануне великого праздника начинает истерику на тему: «Не надо ходить по улицам с портретами покойников. Зачем детей воспитываете в духе милитаризма?»

На первый вопль хочется ответить: «Не хочешь — не ходи. Нам не мешай».

На второй — напомнить высказывание Александра III: «...у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас...». Ещё хочется таким припомнить, что происходило пару-тройку десятилетий назад, когда мы решили показать миру, какие мы миролюбивые и пушистые. На что в ответ получили хорошо организованный извне террор, который унёс жизни десятков тысяч людей. Ну и права голоса на международной арене, конечно, лишились. Кто будет разговаривать на равных с беззубым существом?

Почему провожу аналогию той ситуации в стране с периодом Великой Отечественной? На мой взгляд, и в том, и в другом случае враги практически нас «доели». Тогда враг изрядно просочился вглубь страны. И в 90-х страна оказалась открыта всем ветрам. И в обоих случаях был великий перелом, которого враги ну никак не ожидали: слетелись стервятники на пир, в итоге ушли не солоно хлебавши. Забыли они: наша страна хоть и большая, но в экстремальных ситуациях, она, словно подвижная плазма, движется, подрагивает, меняет центр тяжести, чтобы не упасть, не позволить себя уничтожить.

Что остаётся недругам и недоброжелателям? Снова попытаться деморализовать людей. Внушить им: историю надо забыть, следует впитать в себя «европейские ценности», и поворачиваться к этому сообществу по первому требованию и нужной стороной. Большинство россиян хорошо это понимают и продолжают следовать своим принципам, которые впитали с молоком матери. Но есть такие, кто либо по наивности, либо по коммерческому расчёту вливаются в ряды сторонников «забыть про войну и воспитывать детей в розовой вате». Они умалчивают: ноги вытирают об того, кто расстилается тряпкой. Тряпка же, как известно, от этого марается и рвётся. Потом её выбрасывают.

Противостоять этому можно и нужно не дебатами в социальных сетях, конечно. А воспитанием собственных и родственных детей в нужных традициях. Учим же мы их сызмальства, что за стол нельзя садиться с грязными руками, постель следует заправлять. Личным примером, напоминаниями и объяснениями, почему нельзя иначе. Так и в случае с историей страны. И «Бессмертный полк» — прекрасный инструмент воспитания. Он нужен не тем, кто сложил голову на полях сражений или умер от ран потом. Он крайне необходим нам. Чтобы нас не «сжевали», не опустячили и не перевели в «расу низшего сорта».

Да, время сейчас непростое. Бывает, что и человек человеку волк. Однако и в войну были дезертиры и мародёры. Выжили. Выстояли. Остались людьми. Чем мы хуже?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: