Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О солидарности тёток Башкирии

07.03.2019 08:00:20

— Где мои картинки на сегодня? — позвонила подруга спустя пару часов с начала рабочего дня.

— Случилось чего? Ты мне не прислала картинки, — всполошилась другая к обеду.

Это не подростки общаются, а три взрослые тётки в возрасте «баба ягодка опять». Тётками в шутку называют друг друга.

Обеспокоились они после того, как я слегка опоздала с пробуждением и не отправила через мессенджеры пресловутые картинки. Вот уже много месяцев с вечера заготавливала для них персональные мотивирующие фото и изречения — в зависимости от текущей ситуации в их буднях, чтобы прислать им на рассвете. Кто-то скажет: «Ребячество». По мне так — один из способов просигналить: «Я здесь. Помню о тебе. Жизнь — прекрасная штука».

Ведь сегодня у поколения, чья юность пришлась на 90-е, достаточно ресурсов, загруженности, уверенности в себе, понимания, что реальный треш — это не сломанный ноготь или невозможность слетать на море. Женщины многое могут, многое умеют. Только вот накрывает порой чувство одиночества и ненужности (это может быть и в окружении детей, внуков).

Тут и страх старения, несмотря на цветущий внешний вид, и скука от предсказуемости людей и событий. Тогда-то пресловутые картинки от подружек юности в самый раз.

Дружба, выдержанная временем, даёт право и на жёсткую правду, которую дама без обиды больше ни от кого не воспримет.

— Нет, не надо тебе это платье брать, ты в нём на гусеницу похожа.

— Нет. Мужчина с такими ТТХ у тебя уже был, ничем хорошим это не закончилось!

— Нет, он не стесняется первым подойти! Ты ему не нравишься. Не трать время!

— Нет, не помогут тебе эти чудо-таблетки. Потрать те же деньги на спортзал, быстрее в форму придёшь.

Если бы эту правду говорили другие, женщины бы от нее отгораживались, мотивируя высказывания невоспитанностью, завистью, глупостью собеседника. А когда правду озвучивает та, с которой в своё время питались гречкой на воде, носили одну юбку попеременно, с которой все роли распределены — кто-то красивая, кто-то умная, кто-то безбашенная, есть чёткое осознание: тебя стараются уберечь. От разочарования, от насмешек, от ненужных трат.

По-моему, это и есть пресловутая женская солидарность, день которой мы отмечаем завтра.

В чистом виде она возможна лишь в зрелом возрасте. Молодые, даже будучи подругами, больше конкурируют. У их дружбы больше внешних  атрибутов. Поскольку ещё мало знают о себе, мире. А те, кто осознал: мир — не розовый торт, так сказать, дружат душами. Без слов понимая друг друга.

Бывают, конечно, варианты, когда одна дама годами только паразитирует на другой. Пользуется её ресурсами, репутацией, поддержкой. Такая мадам исчезнет, как только бонусы перестанут поступать. Это точно не дружба. Хотя зачем-то и нужна ресурсной даме.

Но в основном те, кто близки десятилетиями, не ждут друг от друга ничего. Однако уверены: случись что действительно серьёзное, в одиночестве и без помощи не останутся.  

А на «повседневку» у них всё своё имеется. Они не меряются ни фигурами, ни мужчинами. Нуждаются лишь в том, чтобы был человек, хоть на другом конце земного шара, которого можно «набрать» в четыре утра и услышать: «Привет, старая клюшка, опять не того выбрала? Ну, давай выкладывай. И слюни с пола подбери! Не помнишь разве, из каких передряг выходила? Не развалишься и на сей раз. Чать, не сахарная!»

И мир вновь заиграет первозданной свежестью и красками.

С праздником солидарности, тётки!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: