Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии нищают люди

10.01.2019 08:09:00

— Довели людей до нищеты! От зарплаты до зарплаты тянем, — ворчала женщина, с трудом открывая железную дверь с домофоном, чему мешали четыре битком набитые пакета с покупками. Их она едва доволокла до подъезда из машины, которую припарковала на общей стоянке во дворе.

К слову, парковка была забита легковушками обнищавших сограждан.

Я аккуратно поинтересовалась причиной недовольства соседки. Оказалось, женщина, чтобы купить ребёнку планшет последней модели, а мужу — навороченный компьютерный гаджет, взяла кредит в банке. И теперь ломала голову, из каких денег вносить первый платёж в январе. Ведь зарплата-то после новогодних праздников меньше обычного.

Вот так привычка жителей Башкирии затариваться перед Новым годом, словно после него наступит голод и магазины опустеют, а также — покупать подарки без учёта своего бюджета, очень часто у людей служит поводом для недовольства и страха в следующие полгода жизни. Долги-то надо отдавать.

— Я ходила на собеседование на мебельную фабрику. Зарплата больше, чем здесь, но работы много, — говорила симпатичная 26-летняя мать-одиночка много лет назад. — Не пойду туда. Молодая же ещё, успею наработаться.

Она трудилась секретарём, проводя большую часть рабочего времени за раскладыванием пасьянса на компьютере и жалобами на маленькую зарплату.

И всем рассказывала, что скоро найдёт высокооплачиваемую работу и бросит «эту дурацкую контору».

В последующие годы она несколько раз упускала возможность занять периодически появлявшуюся вакансию юриста фирмы, хотя базовое образование было. Мол, не осилю со средним специальным. На предложение получить высшее образование по профилю, хотя бы заочное, коллеги слышали вопль: «Ты что?! Откуда у меня деньги на учёбу!» Зато к жалобам на зарплату прибавилось нытьё про кредиты, которые она набрала на покупку шубы и другие неоправданные траты. Хотя тот же кредит на оплату учёбы был бы более оправданным. Да ещё налоговый вычет удалось бы после оформить.

Спустя 15 лет женщина сидит на том же месте и с той же зарплатой, проклиная всех, кто зарабатывает больше. Особенно тех, кто пришёл в фирму одновременно с ней, но ушёл далеко вперёд.   

— Помогите, муж умер, набрав кредитов на два миллиона. Банк выгоняет нас из дома. И жить нам с двумя детьми не на что, приходится украшения продавать, которые дороги, как память о муже, — обращается жительница Октябрьского к общественности через печатные СМИ. В процессе беседы журналист выясняет, что дама ни дня в жизни не работала. Знала, что и муж официально не трудоустроен, но при этом играет в игровые автоматы и просаживает огромные суммы. Однако ей давал деньги на быт и женские радости. При этом жена ни разу не поинтересовалась, откуда у мужа деньги, не загоняет ли он семью в долговую яму.     

В целом, многие из тех, кто не могут выбраться из стабильной нехватки денег, очень часто прибегают к помощи необдуманных кредитов, которые нечем отдавать. И хорошо, если идут в нормальные банки, а не в разбойничьи конторы, которые как раз-то и специализируются на займах бедным гражданам. Как журналисту, нередко приходится присутствовать во время приёма населения депутатами разного уровня. И не так уж и редко люди приходят к народным избранникам за... деньгами на покрытие кредитов, которые набрали.

И не на лечение или покупку жилья, что ещё можно было понять. А на повседневные расходы по причине нехватки зарплаты.

— Ну Вы же знали, что при зарплате в 10 тысяч рублей не осилите выплаты по миллионному кредиту, — пыталась вразумить депутат женщину, проживающую в Бакалинском районе. Та пожимала плечами и в ответ на предложение трудоустроиться ещё куда-то, благо первая работа по графику — два через два, возмущалась, показывая холёные наманикюренные пальцы: «У меня руки болят, я не могу работать больше!»

Конечно, так живут не все мои земляки. Кто-то выбрался по доходам на уровень выше среднего, заведя в селе ЛПХ или другой бизнес. Кто-то тянет нескольких детей и пропойцу-супруга на одну зарплату, принимая помощь от знакомых ношеными вещами и продуктами. Но такие, как правило, не попрошайничают и не проклинают всех и вся вокруг. Окружающие помогают им охотнее.

А вот тем, кто никак не пытается заработать, имея нормальное здоровье и трудоспособный возраст, при этом загоняет себя в долговую яму, уже вряд ли кто-то или что-то поможет.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11


Мне нравится0
Такую чушь пишете. Да, есть такие люди, о которых вы пишете, но их гораздо меньше, чем тех, кто потерял работу, у кого ушел супруг, у кого обнаружилась болезнь и т.д. Люди нищают, жаль, что вы этого не замечаете. Слепой журналист - подпевала властей.
Мне нравится0
Хью Моржоуи
Это 5 баллов!!! Не в бровь, а в глаз.  Подставить вместо Башкирии любой другой регион - будет то же самое. Типичная рассейская тема: жить не по возможностям, а по "хотелкам". Не работать и зарабатывать, а просиживать штаны (юбки) с 8 до 17. Винить в своих проблемах всех вокруг, включая правительство, Думу и президента.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: