Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Чем Ляйсан Утяшева рассердила «свободных» женщин

29.11.2018 10:21:46

— Если ты не умеешь готовить, то тогда ты недоженщина... — сказала бывшая гимнастка в интервью журналистке Ирине Шихман на прошлой неделе. Чем вызывала прямо-таки неистовство женщин разного возраста и социального положения.

— Что за восточное самодурство в XXI веке?!

— Сейчас полно готовой еды продаётся, зачем готовить?

Кто-то ограничился резонным возражением, что при рождении у девочек нет клейма «повар» на лбу. А кто-то в противовес гимнастке выложил видео-монолог журналиста, жены «короля энергетики» Авдотьи Смирновой. Обаятельная дама выразительно и с изрядной долей юмора возмущалась, почему жизнь большинства женщин должна крутиться вокруг мужского полового органа.    

— И вот так всю жизнь выплясывать перед этим предметом?! — это высказывание, наверное, станет гимном самодостаточных женщин.

На первый взгляд, позиция Смирновой выглядит более крепкой. Хотя бы потому, что в её восклицаниях не было агрессии. Она улыбалась, она вопрошала, но не поддавливала собеседницу. Тогда как мимика и интонации Ляйсан Утяшевой были жёсткими. Да и современные течения декларируют свободу женщины от быта. Мол, зачем дама, отпахав восьмичасовой рабочий день, должна ещё становиться к плите? Пусть мужчина сам озаботится вопросом своего питания.

На самом деле, яростно дискутируя, участницы спора упускают одну-единственную деталь. Но она совершенно иначе освещает эти две противоположные точки зрения.

Это — любовь. Ведь дело в том, что если женщина любит мужчину, она будет готовить ему с большим удовольствием. Кормить — это важная привилегия женщины в отношении её ребёнка. И у неё в подкорке зашито: «Кормлю —равно поддерживаю в человеке жизнь». Эту установку она невольно переносит и на своего мужчину. Но лишь в случае, когда любит его. Любит настолько, что ритуал приготовления пищи для неё — одно из ярких проявлений чувств в отношении того, кто будет эту пищу есть. Это не сюсюкание, а желание придать ему сил. Чтобы он чувствовал себя важным и нужным. И да: чтобы понравиться мужчине. Потому что любое живое существо — даже животное, что уж говорить о человеке, тянется туда, где тепло, где его любят, не дадут пропасть.

Конечно, и женщина ждёт от мужчины подтверждения любви к ней. И тот, кто любит, постарается выразить её на том языке, на каком его дама понимает. Но, по-моему, забота — универсальный язык любви.

Вот почему Утяшева мне кажется более симпатичной в своей категоричности. Тогда как от позиции противоположной потягивает не то, что холодом — морозом.

Понятно, что не может ни мужчина, ни социум насильно обязать женщин заниматься готовкой. Но если она спокойно воспринимает картину мира, когда её партнёр возвращается голодным и уставшим, и вместо еды дама суёт ему свою свободу от быта, значит, любви в семье нет. А значит, нет и смысла в совместном проживании. Рациональнее жить поодиночке: сходили на свидание — разбежались каждый в свой угол. Даже в вопросах воспитания общих детей разведённые родители могут гармонично взаимодействовать. Тогда как в затхлой атмосфере нелюбви человечки чахнут.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20


Мне нравится1
Любовь Колоколова
Автор затронула важную тему - питание в семье. Наверное, многие согласятся со мной, что домашняя еда вкуснее и полезнее, чем общепитовская (фаст-фуд и прочее).Конечно, приготовление пищи требует физических и временных затрат, но это окупается хорошим настроением и самочувствием всей семьи, особенно детей.

Готовить элементарные блюда я научила и своих детей - дочь и сына. А дальше они уже совершенствовались в зависимости от собственных вкусов и потребностей. Кстати, отличный кулинар и мой муж.

Однако я против царящего в некоторых семьях культа еды. Когда каждый день что-то пекут и жарят. Во-первых, от выпечки толстеют, во-вторых, где взять столько времени на готовку. Я не сторонница "рабства у плиты". Но должна быть разумная середина: и еда в доме есть, и приготовлена она без лишней суеты.

Впрочем, тема неисчерпаемая. У каждого свои предпочтения и привычки.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Разница между готовой едой и собственной громадная. Я имею ввиду не только цену, но и качество, особенно если продукты (точне часть их) свои. Готовая еда может быть вкусной, но это за счёт ароматизаторов. А если женщина не умеет готовить. но хочет замуж, значит она заранее ориентирована на то, что мужик ей всё должен просто за то, что она женщина. Такое неправильное воспитание девочки позже боком ей выйдет и принесёт одни разочарования. Да и мальчиков надо воспитывать мужиками, а не рохлями.
Мне нравится0
G L
Не склоняюсь ни на чью сторону. Главное, чтобы люди понимали друг друга и делили домашние обязанности и поддерживали друг друга. Если жена умоталась за день - муж должен понять и оставить её в покое. Некоторые делают вместе все - и готовят. Кому КАК УДОБНО.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: