Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему в Башкирии насилуют женщин?

08.11.2018 08:07:19

— Осталась с ними в кабинете, чтобы отметить 8 Марта. Выпили немного, потом я пошла мыть посуду. Вернулась, а начальник раздетый сидит, развалившись на диване. Женщина-коллега, которую я много лет считала подругой, быстро прошмыгнула к двери и закрыла её на ключ со словами: «Поди, давно мужика настоящего не пробовала». Меня словно парализовало от стыда и ужаса, — плакала моя 65-летняя знакомая. – Не знала, что делать: кричать? Кто услышит поздно вечером в полупустом здании. Драться? Силы неравны: начальник — крупный мужчина, подружка — 45-летняя дама, что называется в соку. Мне 55 лет, я маленькая, хрупкая женщина... Так называемая подруга уже начала сдирать с меня одежду. На счастье позвонил муж, и мои «стражники» поняли: супруг ждёт меня у дверей предприятия. Быстро привела себя в порядок и выбежала. После праздников мои несостоявшиеся насильники разговаривали со мной, как ни в чём не бывало. Только «подруга» прошипела: «Не вздумай трепаться! Впрочем, кто тебе поверит, что старуху хотели изнасиловать. Кто ты такая!»

Вот эта фраза: «Да кто ты такая, чтобы я...» — по-моему, выдаёт насильника с головой. Потому что навязанный секс он считает наградой для дамы. И он совершенно не раскаивается.

— Я забыла, вернее, постаралась забыть об этом кошмаре. Но каждый раз, когда слышу о насилии, мне становится больно дышать, — продолжает горький рассказ красивая зрелая женщина.

— Почему же смолчали? — спросила я её.

— Потому что опозорена буду я. Люди скажут: «Раз пошла с ними пить, значит, рассчитывала на что-то!». Детей моих травить начнут, внуков.

Вот так. Попытались поиздеваться над женщиной, но она же и виновата.

Этот рассказ я вспомнила, когда предали огласке изнасилование тремя полицейскими 23-летней дознавательницы. Старшие коллеги распивали спиртные напитки на рабочем месте, пригласили девушек, ещё остававшихся на работе. Одна, видимо, почуяла что-то нехорошее и вскоре удалилась. Вторую распяли сначала коллеги, потом — общественность, которая вместо того, чтобы дать однозначно жёсткую оценку действиям мужчин, завела хор «а надо посмотреть на это с другой стороны». А попытка некоторых моих коллег устроить из преступления водевиль с копанием в личных аккаунтах потерпевшей и вовсе выглядит пляской на костях. Если в уфимском интернет-сообществе реакция более взвешенная, то в провинциальных, к примеру, туймазинских, октябрьских, белебеевских пабликах явственно звучит мысль «сама напросилась». Серьёзно? 23-летняя девушка прямо мечтала о контакте с мужчинами, двое из которых ей в папы годятся?

Да, не стоило пить с ними. Алкоголь вообще всегда будит в человеке самые дурные инстинкты. Но она же не в клетку со зверями шла! Рассчитывала на безопасность в компании коллег, призванных вообще-то охранять правопорядок. И ведь защищают насильников женщины, которые сами в любой момент могут попасть в такую ситуацию! И это не преувеличение. По данным Генеральной прокуратуры страны за 2017 год, в России зарегистрировано 3538 преступлений категории «насилование и покушение на изнасилование». В Башкирии таких случаев 134, причем на 14 процентов больше, чем в 2016 году. То есть, в среднем по два случая на каждый муниципалитет. По-другому – каждый год калечится более ста женских судеб. Ведь эту боль невозможно забыть или утихомирить. Она выливается в болезни, ненависть и мстительность по отношению к мужскому полу.

В масштабе страны тоже выглядим некрасиво. Если бы количество таких преступлений распределялось одинаково, то на каждый субъект РФ приходилось бы 41 деяние. Наш же регион «перевыполняет» этот показатель более чем в три раза. При том, что, по неофициальным данным, только 10-12 процентов пострадавших обращаются в полицию. Ведь это происходит, как правило, лишь когда жертва точно уверена, что сможет доказать преступление, её поддержат близкие. А те нападения, что совершаются знакомыми, «начальниками» и другими мужчинами, которым женщины неосмотрительно доверились, обычно остаются «за кадром». Поэтому мужчинам и женщинам, которые пытаются «взглянуть на дело с другой стороны», я предлагаю представить, что на месте этой девочки — их дочь, сестра или мать. Нравится? Есть желание оправдать насильника?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Текст не читал, хватило заголовка. Коммент по заголовку: женщин насилуют во всём мире. Зачем хотите выпятить только Башкирию? Башкирия Богом обижена что-ли?
Мне нравится0
альберт камаев
Лаис, *текст не читал, но осуждаю*? Автор пишет по случаям, происходившим в Башкирии. Это лишь территориальная принадлежность темы, которую он поднял. ;)
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я не журналист. Но считаю, что к заголовку нужно относиться серьёзно. В угоду поисковым запросам нельзя стрелять по своим ногам! Я читатель, заголовок для меня половина, а то и более, содержания. По заголовку я сужу, стоит читать материал, или нет. Я уже который раз делаю такое замечание, хотя, как хотите..., продолжайте стрелять по ногам. Разочаровываюсь, я ведь стоял на подмостках создания этой газеты, обсуждении названия, активно комментировал...
Мне нравится0
Валера Петров
А автор в курсе, -89% россиянок уверены что их лишили девственности не законно.
Мне нравится0
альберт камаев
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
я стоял на подмостках создания этой газеты, обсуждении названия, активно комментировал...
И продолжайте это делать, мы все тут обмениваемся своими личными мнениями, и это нормально :D мы ценим вас ;)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: