Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Харрасмент в Башкирии. Как это бывает

07.12.2017 08:06:45

Пару месяцев назад журналисты газеты The New York Times написали о сексуальных домогательствах голливудского продюсера Вайнштейна. Прокомментировали этот факт известные актёры-мужчины, в том числе — Леонардо Ди Каприо: «Приветствую храбрость и мужество женщин, которые нашли в себе силы рассказать».

А как отреагировали у нас в России? Стёбом!

— Это корпорации стараются, чтобы люди не размножались, — ёрничали одни.

— Мужчины должны приставать к женщинам, а женщины должны сопротивляться, — оригинальничали другие.

Авторы этих высказываний (в большинстве своём мужчины) «включили дурачка» и обошли стороной факт, что вообще-то домогательства того, кто может оставить без работы (без хлеба), являются насилием и шантажом.

На Западе «харрасмент» — однозначно наказуемое деяние. В России же начальник, считающий первичные половые признаки сотрудниц своим личным имуществом, — достаточно частое, но плотно завуалированное явление. Женщины предпочитают замалчивать историю своих унижений. Потому что если привлечь к ним внимание общественности, она начнёт глумиться «самадуравиновата» и «... не захочет...». Часто робкая попытка вытащить неприглядный поступок начальника на всеобщее обозрение натыкается на: «Да ты кто такая, чтобы я тебя домогался?», «Ты на себя в зеркало смотрела?»

Между тем, мужчинам, которые позволяют себе такое непотребство, не особо важно, красива женщина или нет. Моральным уродам важнее ощущать свою власть. Поэтому против жертвы играет не красивая внешность, а её социальная незащищённость, плохое материальное положение, отсутствие других вариантов трудоустройства.

— Мне было 26 лет. Растила дочь. Жила в нищете. После долгой чреды неудач нашла нормальную работу. Увы, она тоже оказалась с душком, вернее с довеском в виде любвеобильного начальника, — делится своей историей красивая взрослая женщина. — После двух месяцев работы он завалился ко мне пьяный, с компанией таких же нетрезвых приятелей. Пришлось вставать к плите, кормить, сидеть с ними до утра. Съели все мои запасы еды. Потом приятели разошлись, а он остался. С тех пор ублажать его считалось моей обязанностью. О прибавке к зарплате или какой-то компенсации хотя бы за съеденное не шло. Пыталась пару раз отказывать шефу в интиме. Тогда он начинал гнобить по работе. Коллеги из-за связи с начальником считали меня профурсеткой, поэтому с радостью ему помогали. Периодически он переключался на какую-нибудь новенькую, и я облегчённо вздыхала. Но через пару месяцев он вышвыривал надоевшую «фаворитку» с работы и снова начинал мучить меня.

Через два года нашла вторую работу. Первое время пыталась совмещать. Но, чтобы успеть на автобус, приходилось уходить с первой работы на пять минут раньше. Так вот этот, так сказать, мужчина ровно без пяти час вставал к дверям и караулил с часами, наслаждаясь моим отчаянием. Промучившись так месяц, уволилась. Сегодня живу в достатке и счастливо. Но вспоминаю о бывшем шефе с отвращением. И от души желаю, чтобы его подрастающая дочь испытала то же самое, что и я по вине её папаши.

— Я была молодой выпускницей колледжа. Начальник домогался меня «ласково», обещая отправить на учёбу за счёт организации, — рассказывает 35-летняя яркая дама. — Когда забеременела от него, уволил под надуманным предлогом. И даже денег на аборт не дал. Пришлось занять у подруги. Детей у меня после этого быть не может.

Бывают случаи, когда жертвы дают отпор.

— Я, чтобы защититься от внимания непосредственного начальника — противного старикашки, переспала с его боссом и выжила назойливого мужчину с работы.

— Когда начальник шантажом добился интима со мной, сделала вид, что без ума от него. Через какое-то время он рассказал жене, с которой прожил 40 лет, что встретил любовь всей жизни и подаёт на развод, чтобы жениться на мне. Я от него отказалась. Пришлось мне уволиться, но оно того стоило. Потому что жена и дети теперь его уничтожают. Довольна, что хоть так проучила и бывшего шефа, и его «половинку», которая, конечно же, подозревала, что муж всю жизнь гулял. Но ей было удобно «не замечать» этого, пока собственный супруг не ткнул носом.

В чём же причина подлого поведения некоторых начальников? Думаю, в том, что у нас женщина по умолчанию у многих представителей сильного пола считается инструментом услаждения мужчины. Понимая, что сегодня нельзя открыто говорить об этом, до поры до времени ведут себя прилично. Но как только появляется хотя бы призрак власти и инструмент для шантажа, тут же тонкий налёт цивилизации слезает, как змеиная шкура. Вылезает наглый насильник. Чтобы не было таких уродливых метаморфоз, нужны соответствующие жёсткие законы, ограждающие женщин от харрасмента. Чтобы любая попытка сблизиться с подчинённой — подкупом или шантажом — наказывалась настолько строго, что любвеобильный мужчина точно знал: дешевле искать приключений за свой счёт и вне рабочей среды.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Мне нравится0
Таня Иванова
Почему каждый начальник считает себя неотразимым? Потому что девицы, не желающие самостоятельно заработать себе квартиру, машину, считают самым коротким путем к благополучию тело начальника. И поют своему кошельку оды о любви. Ревнуют его. Он думает, что так все любят и все хотят.
И считает, что каждая женщина в округе такая же.
Как же мы дошли до такого, что быть любовницей женатого начальника и родить от него ребенка - теперь почетно? Это носят как медаль. И считают, что теперь все подчиненные этого начальника - ее личные холопы.
Но конечно все это не извиняет поведения начальника. И ситуации, рассказанные в колонке автора, отвратительны. Благодарна своей семье, что всегда была готова меня защитить.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Выросли эксперты из молодых. Дурана, фу, Диана Шурыгина всех проинструктировала по ТВ: после того, как женщина сказала "нет!", если мужчина продвинется хоть на один миллиметр - это будет квалифицироваться как изнасилование. Мужчины в студии посмеялись и отметили, как быть, если женщина говорит очень томно "не надо ..." Если серьёзно по теме, то в жизни всему есть место, каждый решает по уровню своего достоинства. Против природы не попрёшь, мужчины - сеятели (куда девать миллиарды зёрен), и почва разная - бывает плодородная и урожай желанный, бывает и не то, и не это, да ещё и виноватым останешься. Всё нужно использовать на благо, а не только ради удовольствия!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Товар - товар, деньги - товар, секс - товар, каждый из них как товар имеет свою цену (не обязательно в рублях), живём при капитализме! Совесть, честь, мудрость, верность ... - скоро станут атавизмами социализма!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: