Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Рак в Башкирии. Истории изгоев

09.11.2017 08:06:53

— Я не буду с тобой теперь спать. Ты меня заразишь. А я ещё молодой, у меня могут быть другие женщины — брезгливо через губу процедил 48-летний муж моей старой знакомой, когда она озвучила приговор онколога — «рак шейки матки». Приговор — потому что с тех пор её жизнь превратилась в срежиссированный кошмар. Муж, с подачи которого, кстати, женщина до этого сделала 25(!) абортов, изводил придирками, закраивал деньги, при ней строил планы на тему «когда ты умрёшь, я...». А тут ещё сын попал в неприятную историю, из которой ей пришлось его вытаскивать в перерывах между курсами химиотерапии...

— У тебя всё равно же пенсия по инвалидности есть. А работать ты не сможешь. Лучше тебе написать заявление по собственному... О здоровье теперь надо думать, неизвестно, много ли осталось, — елейным, приторно-ласковым тоном уговаривала уволиться начальница подчинённую, которая несколько месяцев боролась с раком груди. Уговорила. Оглушённая медикаментами и страхом за жизнь, та безропотно написала заявление...

— Не придумывай ничего! Ты абсолютно здорова! Нечего меня дрессировать! У меня вон спина болит сильно, — несколько дней подряд бесновался супруг другой женщины. Это ему жена сообщила, что врачи подозревают у неё онкологию. И попросила мужа не тревожить её негативными вестями из внешнего мира и рассказами о том, как плохи окружающие, которые не ценят его.  

Что роднит три эпизода? Во всех случаях около главных героев оказались люди, которые вместо того, чтобы поддержать или хотя бы не мешать борьбе с болезнью, устроили «подлянку», прежде времени попытавшись похоронить человека.

Увы, историй, когда заболевший онкологией человек оказывается в эмоциональном вакууме или даже под прессингом, не счесть. Возможно, потому что природа этого заболевания до конца ещё не понята. У многих людей есть суеверный страх перед ним. Нередко они стараются избегать общения с заболевшими, мол, не хочется притягивать болезнь. Они же стараются не читать информацию по профилактике рака. Это при том, что онкология, например, в Башкирии, на втором месте среди причин смертности населения — после болезней органов кровообращения. Но если о перенесённом инфаркте, инсульте люди говорят без опаски, то о раке стараются умолчать. Допускают вероятность стать изгоями.

Между тем, все заболевшие раком, кого я знаю или знала (увы, болезнь их уже забрала), являются бесценным кладезем информации по первоначальным симптомам онкологии. Именно они настойчиво говорили и говорят здоровым: «Малейшие странные ощущения в органе — бегом к врачу! Будь настойчивым, настырным, добивайся тщательного обследования!» Именно они жёстко пресекают(ли) попытки близких лечиться, например, от болей в груди разными знахарскими примочками и припарками. А ведь здоровые тоже могут оказать заболевшим эмоциональную поддержку. Ведь врачи занимаются лишь физическим состоянием больных, на остальное их просто не хватает.

Все три описанных выше случая, к счастью, пока имеют позитивное развитие. В первом — женщина живёт, хотя не слишком здравствует, около 20 лет (то ли борьба за сына помогла, так как он за это время «успешно» попадал из одной «пятой точки» в другую, то ли терапия). Более того, недавно похоронила супруга, который, кстати, скончался тоже от рака. Во втором случае даму окружил теплом и заботой супруг, который до этого не слишком отличался внимательностью. Бывшие коллеги время от времени  собирают для неё деньги. В третьем случае диагноз не подтвердился. Та знакомая призналась потом:

— Сначала здорово обиделась на мужа. Я его считала идеальным. Но после этой ситуации вспомнились некоторые нездоровые детали поведения. Например, когда мне нужна была верхняя одежда, ходил со мной в магазин и под предлогом, что больше мне ничего не к лицу, настаивал на покупке самого дешёвого варианта. Или ничего не имел против того, чтобы оставлять в кафе-ресторанах по две-три тысячи рублей за раз, но неделями зудел, если я покупала что-то из белья или косметики себе. А ведь эти сигналы «кричали»: «Рядом с тобой — эгоист!» Зато меня близкая родственница, сама страдающая букетом болезней, поддержала: «Я уверена: всё в порядке. Но если ЧТО — я с тобой. Буду за тобой ухаживать». То есть мне нужно было пройти через такое испытание, чтобы открылись глаза на тех, кто рядом со мной.

Сегодня от рака умирает всё больше и больше людей. Не зря 16 ноября — день отказа от курения был установлен американским онкологическим обществом. А за месяц до этого (15 октября) медики отметили ещё одну знаковую дату — всемирный день борьбы с раком молочной железы. В той же Башкирии рак молочной железы занимает первое место среди всех злокачественных опухолей и является основной причиной смерти женщин трудоспособного возраста. И главная причина смертности — позднее обращение к врачам и поздняя диагностика болезни. То есть нам всем и вправду пора перестать уподобляться страусу, прячущему голову в песок.  И вот сейчас, в этот же день снять «розовые очки», осознать, что кроме нас никому наше здоровье не нужно и заняться им немедленно. И бегом — обследоваться!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Мне нравится0
G L
Да, есть такая проблема и не только с онкологией.
Мне нравится0
G L
Люди с проблемой только тогда узнают, кого они выбрали в друзья, мужья:-((( Печально. Больно осознавать, что столько лет выкинула на помойку, доверившись эгоисту:-(((

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: