Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
08.10.2019 08:00:00

Скандал с шестью закрытыми точками в Сипайлово (Уфа), продававшими шаурму, от которой отравились люди, вызвал резонанс. А слово «Халяль» на вывесках — раздражение определенной части населения Башкирии.

— Закрыть «тошниловки»! — требуют одни.

— Придорожные, уличные экспресс-кафе или павильоны — это дополнительные рабочие места, приработок студентов, налоги, поступления от аренды, большие объёмы одноразовой посуды, которая производится в Башкирии, сбыт для сельхозпроизводителей. Закрытие не выход, — говорят бизнесмены. — Позакрывали при Ишмухаметыче и что???

Однако их голос тонет в общем неконструктивном шуме.

Помню, как студентом наматывал километры, чтобы найти в Уфе, безпирожковой пустыне 80-х годов, чайный оазис. Сейчас общепита стало много, как и сторонников самурайских методов по отношению к нему.

Дорыться до сути проблемы непросто. На самом деле чиновники крайне неохотно выделяют землю в центре городов именно из-за подобных случаев с шаурмой и конфликта с градостроительными нормами. Есть проблема с санитарными нормами, а также с плотным потоком клиентов, из-за которых их трудно соблюдать. Часто меняется персонал без медкнижек и соответствующих навыков.

С другой стороны, в Башкирии есть факты, когда один бизнесмен трижды подавал заявки в течение нескольких лет и получал отказ, без пояснения («не положено»). Другой оформил этот же клочок земли с первого раза. Судя по опросу, проведённому мной в соцсетях, доказать конфликт интересов, а по-народному — дачу бакшиша за прибыльное место, очень сложно. Чиновник просто покажет два бизнес-инвестпроекта и скажет, что один плохой, другой хороший. В одном есть нарушения норм, в другом — нет. Не подкопаешься.

Правоустанавливающие документы на землю под общепит, отсутствие прозрачности в четком выполнении обязательств арендодателей (администрация) и арендаторов (бизнес), суды, большие штрафы за незаконное пользование выделенным участком — вообще отдельная песня. Предпринимательница Расима Мусина два года назад вложилась в два недостроенных кафе возле Жилино. Но к моменту сделки договор с прежним арендатором земельного участка был уже расторгнут, а в заключении нового мэрия ей отказала. Администрация обязала ее заплатить в бюджет 21 миллион рублей неосновательного обогащения. По мнению юристов, инвестора подвело качество проработки сделки с арендатором участка.

Что это за мины замедленного действия? Нельзя было сразу сказать бизнесвумен, что не стоит пока браться за этот кусок земли. Увернется ли она от этого юридического самурайского замаха, трудно предположить. Даже поднаторевшие бизнесмены с опаской вкладываются в придорожные, остановочные кафе республики, которые пытаются сделать раем для туристов. Потому что где-то в недрах зданий сидят самураи-юристы.

Сегодня 26-летний бизнесмен из Туймазов, создавший сеть кафе, просит землю в центре, на месте остановочного павильона, но получить не может. Слишком комиссионное и трудоемкое это дело для чиновников. Можно влипнуть при проверке.

Что же делать? Создать что-то типа «дорожной карты» свободных остановок в городах, возле трасс в едином проектном исполнении стационарных капитальных точек, с единой комплаенс-концепцией, нормами и объявить аукцион на право 30-летней аренды. Подтянуть к этому делу все уездные отделы архитектуры, профи-юристов. Ведь смогли же отсеять кучу жуликов, случайных людей при выдаче субсидий для сельхозпотребкооперативов. Даже критики пишут — успех очевиден, при всех имеющихся проблемах.

Куда кооператорам от сохи поставлять беляши, грибные паштеты? В эти кафе, без посредников. А обязательным условием указать закупку определенного объёма продуктов у СПоКов, фермеров. Зачем? Чтобы каждый владелец кафе знал, что все условия торгов выполнены, правоустанавливающие документы проверены, медкнижки есть, терминалы, долгосрочные поставки. Над ним не взмахнет самурайский меч.

Для стартаперов и тех, кто будет связан с местными фермерами долгосрочными контрактами, подтвердить каникулы и предусмотреть субсидии или льготные кредиты. Чтобы ИП-шник знал, есть 20-40 точек под кафе. Те, что ближе к центру, — дороже, значит, надо брать кредит. Смогло же правительство РБ передать в собственность предпринимателей помещения, занимаемые долгое время. И это тоже можно сделать. Прозрачность — великая сила.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: