Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Внуки Башкирии — пасынки жизни

03.12.2018 08:00:00

Меня воспитывала бабушка Гульсум, пока мама сдавала сессию в вузе. Узбекский базар, нишалда из салатского корня, поющий мулла на минарете. Лучшие несколько месяцев в моей жизни.

Первый раз мать всыпала мне за то, что я не соизволил самостоятельно одеться в детсад. Навсегда усвоил, что «лафа» кончилась.

Моя педагогическая мамуся — дитя войны, она не собиралась играть со мной в дружбу, демократию и сразу пошла на обоснованный конфликт. Я несказанно рад этому сегодня. Потому что еще до армии научился обслуживать себя сам и не искать кухарку, портниху в виде женщины. Женщина нужна ради женственности.

Пара подзатыльников отца укрепила веру в мои способности. Они начали расти. Меня, маленькое животное, дрессировали по системе Макаренко. В 15 лет я грузил на сортировочной станции инзекрошку, чтобы купить гитару. Сломался стул — ремонтировал его сам, точил ножи, стирал, штопал и готовил.  

Потому что меня отодрали от бабушки. Вынули из оазиса для нехочух, где сегодня ловят каждое слово, желание маленького гаджетомана. Бабуси стали экономико-наставническим форпостом семьи. Бастионом инфантильности, с которого министр отправляет приказы о воспитании крон-принца.

Конечно, бабушки разные бывают, но обычно непросто вернуть дитя в реальность, если оно пробыло у бабушки полгода. После года (заработки на Севере), родители видят в ребенке уже другого человека. Я своего сына однажды не узнал после его двухнедельной побывки у бабушки. Переформатирование маленького инфанта — конфликт, на который мамы часто не идут. А папеньки часто уклоняются, либо их не подпускают, либо они сами воспитаны только мамой и бабушкой, и жена для них мало отличается по функционалу.

Я не накручиваю. Некоторые родители даже не замечают перехода детей к перезаласканному эгоцентризму. В Башкирии из-за нехватки мест в детсадах, школах, оформления опекунства старшими вследствие пьянства родителей стали появляться целые внуковские прослойки. О них классный руководитель говорит: «Уф, этих бабушки воспитывают, там сложно все».

Исключение составляют бабули-педагоги советской системы. Там внук хотя бы не отстает в развитии и даже преуспевает по ряду предметов.

Я научился определять заласканного внука, но недолюбленного ребенка. Один из его создателей сидит, ищет длинный рубль, играет в компьютер, а вторая ищет мужа, «строит новую семью, но Славик пока против».

Если папа, например, перегибает, то «баба» с «дедой», сильно недогибают. Если проще, они недоминантные члены стаи, измотаны строительством социализма и не могут объективно дрессировать маленького человека. Слишком велика к нему эмпатия, сила любви, тяга к гиперопеке.

О кандидаты педагогических наук и визгливые мамашки-няшки, поливающие меня желчью в соцсетях! Говорю вам: ребенку нужна дрессировка с любовью в глазах. Нет мужа — тогда секция самбо.

Помню анкеты у замполита в армии, где он подчеркивал красной пастой графу «семья» и расшифровка: «воспитывался, в основном, бабушкой». Даже не дедушкой!!! Две войны вознесли во главу угла матриархальную ментальность в воспитании.

Помню, как майор объяснял мне, сержанту, что «внуковый» боец — первый из тех, кто пристрелит меня в карауле во время истерики, первый ходок в самоволку и прикарманиватель всего, что плохо лежит. Потому что он, центропуп, так привык.

— Не дави на него. Потому что поздно, а ты не папа ему. А у нас место секретное! Меня разжалуют, а тебе уже будет все равно в деревянном ящике, понимаешь ты, стропила двухметровая. Пятно будет на всей части, если он убежит или пристрелит кого-нибудь, или выменяет штык-ножи на водку. Хотя тебе уже будет все равно, — повторялся сильно пьющий майор.

Несколько анкет и особенности поведения солдат-внуков по силе воздействия равнялись курсу психологии и «Введению в психоанализ» Зигмунда Ермолаевича Фрейда.

Спустя годы, когда бабушка лежала у нас и не могла шевелиться, я гладил ее морщинистую сухую руку, а она рассказывала, что я звал родителей. Я бесконечно благодарен ей, что она смогла остаться прекрасной бабушкой и не пыталась заменить мне родителей.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: