Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии рождаются скандалы

08.10.2018 09:00:14

В сентябре разразился скандал на улице Вишнёвой в Туймазах. Её жители потребовали остановить прокладку ЛЭП мощностью десять киловольт. Якобы от нее — вредные излучения. Энергетики — в шоке. Весь Туймазинский район, вся Башкирия в таких же ЛЭП. Гостехнадзор проверял электромагнитное поле таких ЛЭП —  оно в фоновом, безвредном режиме.

Представитель протестующих туймазинец Зуфар Лутфуллин заявил: «А почему нам не сказали? Эту линию можно было провести под землей или вынести за пределы жилого массива. Или провести эту ЛЭП по соседней улице, где живут чиновники и депутаты». Правда, справедливоросс не вдумывается в то, что город столкнется с дефицитом энергии в объеме пять мегаватт. И остановятся двигатели канализационной системы, люди останутся без воды, как было не раз.

Я поднял объявление о публичных слушаниях, протокол обсуждения межевания и строительства ЛЭП. Пришло 20 человек. В основном — коммунальщики, связисты. Никого из жителей Вишневой там не было. И так — по другим проектам. По объявлениям немногие поняли, что слушания будут по вырубке части старого парка, кстати, заросшего и запущенного донельзя или по прокладке ЛЭП по Вишневой.

Многие люди хотят, чтобы к ним пришли и каждому сказали на ухо: «Петрович, рядом с твоим двором пройдет ЛЭП». Но глас разума должен бы добавить: «А асфальт проложат не в твоем дворе, а в соседнем, потому что ты не пришел ни на одно собрание, где это обсуждалось. Зато смотри, Петрович, тебе можно вволю поорать про эту ужасную власть. Купайся, Петрович, в ореоле страдальчества! На безнадегу в Башкирии можно списать всю твою занятость».

Сегодня в любом малом городе Башкирии толпу можно довести до кипения по любому поводу. Например, убедить ее в том, что они пьют «страшную» воду, вышка сотового оператора стоит и «убивает» их. Когда они отдадут жуликам деньги якобы под «30 процентов годовых» и лишатся их, начинаются вопли, а кто позволил им. А никто! Запрещать это нельзя, но в реестре Центробанка жульнический КПК не указан, потому как жульнический. А установка вышки прошла госэкспертизу. А о том, что вода на западе Башкирии слишком жесткая, уже известно 25 лет, но водка, табак, сахар здесь убивают в три раза быстрее и раньше этой жесткой воды.

Поведенческие установки многих «рожденных в СССР» и освоивших соцсети парадоксальны и не поддаются для меня никакому разумению. Чем больше за 25 лет репортерской практики я узнаю людей, тем меньше понимаю алгоритмы их мышления. На звонки: «Когда у нас сделают грунтовую дорогу?» — перестал отвечать. Потому что слушать о том, как целые микрорайоны скинулись на проекты и вместе с властями отсыпали себе десятки километров дорог, провели газ, воду выбили льготы, улучшили свою жизнь, такие активисты не станут, и о том, что в частном секторе, не предусмотрены асфальтные покрытия — тоже. Они собираются в группы, открывают паблики и притягивают себе подобных, но даже на собрание жильцов дома, где будут решать: менять рамы в подъезде или нет, прийти не хотят. ЖЭУ даже десять процентов жильцов не могут собрать.

Если не хочется выписывать городскую газету, в том же интернете можно было найти сайт городской администрации и прочитать о предстоящих слушаниях про ЛЭП.

Правда есть одно «но». По многим объявлениям о публичных слушаниях невозможно понять, на какой конкретно улице будет вырыт котлован, пройдет ЛЭП. Часто их составляют технари, чиновники просто вписывают в объявление «трехэтажное» название проекта, которое мало о чем говорит. Активисты не раз высказывались с идеей изменить законодательство о публичных слушаниях. Заставить четко писать: жителей каких улиц, домов коснется новшество. Требуют, но написать обращение в Курултай (оттуда — в Госдуму) не могут.

Но тем, кто привык слышать только то, что хочется, надо понять, что без письменных инициатив конкретизировать положения о публичных слушаниях не получится.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: