Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Фрилансеры Башкирии: «Тревожно, но дети под присмотром»

14.05.2018 08:00:00

Давайте в День фрилансера поговорим на тему: «Рыночная ниша и страх прыжка в нее». Страшно. Конечно. Риск остаться без заказов — это цена свободы. По-другому не получится!

— 15 лет в банке отпахала, — говорит знакомая, — занимающаяся декоративным мыловарением и татуажем. — Еще работая там, мыло дома делала, появились клиенты, мои группы в соцсетях. Работали с дочкой чуть ли не по ночам. На работе ЗП — 20 тысяч рублей в месяц. Уволилась, стала зарабатывать около 50 тысяч, а по частным крупным заказам — ещё больше. Не стало неврозов, хожу в спортзал, сауну, отдыхаю за границей. Вышла замуж. Сравниваю фото тех лет и нынешние, жалею, что не стала фрилансером раньше.

Есть маленькое «но», господа, её мыло — шедевральные подарочные наборы. Ими и мыться-то жалко.

— Копирайтинг, рерайтинг в интернете — вариант для тех, кто не может найти работу в городе, хочет больше свободного времени, — говорит уфимка Лилия. — Дети под присмотром. Уходить с «постоянки» надо, если сформирован круг заказчиков — прекрасно работается. В свободном плавании все зависит только от тебя. Можешь работать год, два и больше. Большой разовый заказ — хорошо. Но после него, возможно, снова придется искать заказчиков долго и муторно. А если не найдешь? А у тебя ипотека, английский, дети и кролик. Пока в целом — неплохо.

— К самозанятым подобрались цепкие объятия государства, так как они не очень склонны делать отчисления в Пенсионный фонд. Поэтому многие сегодня задумались о предстоящем налоге в размере от трех до семи процентов, — говорит фотограф. — Я делаю постановочные фото, портфолио для музыкантов, кастингеров, тех, кому надо на кинопробу, для молодоженов, юбиляров и тех, кто проводит исторические реконструкции. Даже из Москвы заказы поступают, поэтому раскрываться не хочу. Живу очень хорошо. В свой негосударственный пенсионный фонд делаю отчисления сам, вкладываюсь в недвижимость. Для меня семь процентов налог — это до 70 тысяч рублей потери оборотного капитала. О чем я? Попробуйте за пару дней найти три мундира гестаповцев, гримера, лошадь или четыре костюма мушкетеров и замок, хотя бы напоминающий средневековый (оплата — вперед). Есть пара постоянных договоров, по которым налоги, в том числе и в ПФР, отчисляет работодатель. В целом такой налог не пугает настолько, чтобы перейти в офис какого-нибудь журнала. Фриланс начинал осторожно, как свадебный фотограф, имея постоянное место работы, потом, когда родилась идея, уволился. Это главное при самозанятости. Сначала стань «спецом», найди нишу, только потом бросай «постоянку». Знаю, о чем говорю. Несколько знакомых спились!!! Я, к примеру, в прошлом году четыре месяца без заказов сидел. Страшновато, конечно, но свобода, елки-палки! Есть время на детей. На дяденьку работать не буду никогда!

Еще один механик-электротехник-автослесарь от бога может перематывать катушки двигателей, чинить электрохозяйство иномарок у себя в гараже. Востребован, как диагност и неофициальный «проверяльщик» работы автосервисов. Отклоняет любые предложения работы на инженерских должностях за 45 тысяч рублей в месяц. Увы, в Башкирии больше не предлагают.

— Нервы, — говорит, — дороже. Предстоящий налог не пугает. Большинство самозанятых так и будут работать по серым схемам, государство лишь потребует обязательный минимум, которым мы все же обязаны делиться. Диспропорция между иждивенцами и работающими вместе с «вниманием» ИФНС будет нарастать. Поэтому лучше платить налог будучи самозанятым, чем регистрировать ИП. Выбор простой: или так, или терпеть начальство.  

Домашние кулинары — не в счет, это лишь мизерная подработка для знакомых. «Армия» ногтевиков, мыловаров, парикмахеров, кровельщиков не боится ничего, так как планирует остаться в тени. Мастера татуажа бровей, кстати, очень мобильные и востребованные, потому что почти у всех женщин вокруг меня стали одинаковые брови. Они заняли нишу, демпингуя, поэтому стало уменьшаться число зарегистрированных тружеников этой сферы. Многие из них плавно перешли во фриланс, еще трудясь на постоянной работе. Это, пожалуй, главный урок: сначала потенциальные заказчики и только потом —увольнение. Но надо набраться смелости. Это того стоит!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: