Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия станет регионом разведенок?

13.11.2017 11:29:12

Вот даёт молодёжь! По данным Росстата, Башкирия в нынешнем году стала лидером и по бракам, и по разводам (25-27 лет) в Приволжском федеральном округе. В среднем у нас ежегодно создается около 20000 пар и разводятся 11000-12000. Но интересно другое. Когда спустишься с макроуровня и пообщаешься с работниками ЗАГСа, понимаешь, что из-за 50-летних число разводов приближается к соотношению 10 (браков) на 8 (разводов) в год.

— А что так-то? —  спрашиваю.

— Говорят, что дети на ноги поставлены, есть дома и квартиры, но не осталось общих интересов, устали терпеть друг друга.

— И что? Приплыли? Республика станет регионом разведенок?

— Нет. У нас есть обнадеживающий показатель — рост повторных браков со стороны женщин. Он приближается к 27%. Примечательно, что мужчины повторно женятся у нас лишь 20% случаях. Кстати, при этом для них не имеет значение наличие детей у женщины.

Я отложил недописанную статью и начал активно общаться с женщинами, повторно вышедшими замуж. Они уже «перебесились», хлебнули проблем, дважды толстели и худели в спортзале. Поняли, что вместо принцев одни козлы и с одним из них придется жить. Иначе «скучно, денег тупо мало, ну и... нравится он мне немного». А мужики, особенно 50-летние, считают это настоящей любовью. Пусть. Потому что цепкая молодушка вырвется из регламента родителей и обдерет старого «масика», как липку. Они говорят: «не обдерет». Но вокруг я вижу другое. После обдирки знакомые мелкие пузатенькие нарциссики слезают с джипиков и «Ауди» и начинают квась-квась, и ночью — дзинь-дзинь по мобильнику всем подряд. Но почему бы не встать перед зеркалом и не убедиться: волосатый арбуз на спичках не станет двухметровым бразильцем. Многие мужики догадывались, что это контракт, но сердцу не прикажешь. Молодайки успевали выучиться, обзавестись машинами, мужниными связями, решить квартирный вопрос, а дальше нужен спутник помоложе. В его «браузер» встроиться еще проще.

50-летние как бы выполняют молодёжную госпрограмму. 

И все же, повторный брак — это осознанная зрелая любовь. Сам так женился. Видишь все свои косяки и понимаешь, что если повторяется одна и та же претензия — это твоя вина. У меня много знакомых «вторичных женатиков». На них же ПРИЯТНО ПОСМОТРЕТЬ! Никто не выкобенивается. Она уже не строптивая безмозглая коза, как в первом браке. А он научился поднимать стульчак, бывать по выходным дома, умеет зарабатывать. Как ни крути, во второй брак вступают в целом здоровые и развитые романтики. Есть надежда на оптимизм.

Не очень позитивно, что 27-30% пар в Башкирии разводятся после двух-четырех лет «терпения» друг друга, имея несовершеннолетних детей. А чего так долго-то? Думали, он (она, оно!) одумается? Перестанет бухать или унижать, или изменять, или заново влюбится в разжиревшее тело, или кто-то поменяет в голове микрочипы? Или выплатит вдруг ипотеку за три года вместо 20 лет? Наивные. Все умрут, сотрутся города, а ипотека останется.

После года совместного супружества развелись 4% 25-летних людей. Умницы! И генофонд еще не испортили, и детей, обреченных на психологическую травму, нет. Теперь понты в сторону и нужно строить нормальную семью. И тут на передний план выходят «вторичные женатики». Плюсов у них столько же, сколько и минусов. Есть среди них «масики» и мужики, осознавшие свои ошибки, определившиеся, что им нужно. Странно, что повторно вступающие в брак женщины не могут отличить мужиков от «масиков». Первый может выглядеть, как щуплый, неказистый ботан-очкарик, а «масик» работать бульдозеристом на Севере. Все дело в ответственности за все. 

И, наконец, познакомьтесь в тырнете с исследованиями Университета Содружества Виргинии (США) в журнале Psychological Science. Шведы изучили статистику разводов пар, в которых биологические родители обоих партнеров были разведены. Их дети расставались с супругами чаще всего. Они не только восприняли паттерны (базовые шаблоны поведения) своих родителей, но и имеют определенные генетические особенности. Неужели все запрограммировано, Карл? Ну смотрите сами: типично — обожженная в душе разведенка, вырастившая одна дочку или сына. Ребенок или с маменькой до 40 лет живет или бежит в ЗАГС в 25, но «злой» паттерн родителей не дремлет?

Поэтому, видя молодых в ЗАГСе, загадываю, чтобы все у них получилось. Не хочу верить в конвейер одиночек.  

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: