Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Молодёжь Уфы часто выбирает мусульманство без чтения Корана

13.08.2017 08:00:00

Конечно, большинство тюркоязычных, в большинстве своём здоровых людей, стремится к спорту, традициям, созданию семьи. Но нередко молодые мужчины придерживаются весьма ортодоксальных арабизированных традиций, просят женщин надеть бедуинскую одежду. Некоторые парни напяливают на себя пакистанский «шальвар-камиз» (свободные штаны, собранные на талии и лодыжках в сочетании с длинной рубахой). Причём, как сказал однажды знакомый мулла, выбирают орнамент северных провинций, не зная об этом, на голову водружают плоский афганский пакуль и приходят в мечеть молиться. Покупают красивые четки, словно это спиннер, перебирая их в руках, хохочут и треплются «за жисть». Вчера их увлекала игра Тамагочи, чуть позже — Покемон го. Сегодня — четки. Девушки, укутанные в платки, в широких, скрывающих фигуру платьях, уже ходят так на занятия в колледжи, вызывая вопросы соседок по партам: «Чё с тобой? Пойдешь к Рамилю на тусу?» Это вряд ли. Потому что или папа, или жених девушки внезапно решили, что она будет ходить так. Никаких тусовок и сигарет. Это не плохо, просто немного забавно. Девушки не изучают суры Корана, это долго и не останется время на Инстаграм. В голове многих мужчин умещаются несколько молитв и обрывки домостроевского шариата, против которого активно «воюют» их жены.

Муллы в мечетях проповедуют общую традиционную версию, но не все. В Башкирии появляются странные мечети, названные в честь каких-то непонятных святых, не имеющих никакого отношения к Духовному управлению мусульман республики. Судя по тому, как быстро растут эти мечети, такие сообщества кому-то нужны. Серьёзно выяснять, чем там занимаются молодые, власти не спешат, опасаясь наступить на «национальный вопрос».

То, что шакирдов отправляют в Эмираты и Турцию за «импортным» Исламом, уже стало привычным. Видимо, Ислам там более «правильный». Кто это говорит, а главное, оплачивает?

Мои богословские дискуссии с некоторыми вернувшимися «оттуда» напоминали увлекательное охмурение меня. Когда я сказал, что мусульманство и христианство — братские религии, а Христос — один из важных фигурантов Корана, бывший завхоз, а ныне шакирд, воспротивился, заявив, что в Башкирии «утеряны истинные основы веры». А как же слова Мухаммада: «Существует единый Бог, создатель всего — Аллах, Мухаммад — его раб и посланник; Иса (Иисус) — также раб Аллаха и его посланник; Иса — это радостное возвещение, переданное от Аллаха ангелом Джибраилем (Гавриилом) матери Исы — Марьям (Марии)». Шакирд слышать не хотел, что в Коране едва ли не половина пророков и посланников — от Адама до Мухаммада — из Библии.

Мне стало интересно, что же ему там втюхивали импортные «исламизаторы»? О чём он будет вещать здесь, садясь в новую иномарку? Кому так сильно нужно раздвигать культовую трещину до пропасти? От крестовых походов до массовой бойни в Сирии, куда в 2016 году нелегально отправились несколько жителей города Октябрьского.

Когда однажды в автобусе увидел уфимку в красиво отделанном полуникабе, насторожился. Видны были только разрисованные тушью глаза. Она говорила по телефону на чистом русском языке в одежде бедуинки. Женщины Урало-Поволжья никогда не носили такое, потому что у нас нет песчаных бурь и более светские нормы. Закрытые рот и нос для пустынных жителей, включая мужчин, имели большей частью практическую защиту. Кто ей сказал, что никаб должен быть расшит всевозможными золотыми нитями?

Чем для многих молодых является мусульманство? Очень хочу верить, что не модой. Молодой татарин внезапно отрастил бороду, начал ходить в мечеть. Его курящая супруга вдруг кутается в платок. В праздники из дверей их квартиры разит спиртным. Я не верю, что они будут читать Коран.

Любая религия — это укрощение себя, а не других, но утверждения некоторых «мусульман» в соцсетях — за гранью добра и зла. Как, впрочем, и несколько российских священников на джипах с негласной тарифной таксой за крещение. Нескромно живут 10-20 из тысячи, а тень падает на всех. Мозги за границей промывают троим-четверым шакирдам, а настороженность возникает ко многим.

— Пусть лучше в мечеть ходит, чем к дружкам-уголовникам, — сказала мать новообращенного забухивающего «верующего».

— Конечно, — говорю я ей, — но почему бы ему не начать с первоисточников. Там наверняка сказано, что нельзя детям пророка кушать водку, драть детей до поросячьего визга и заставлять жену надевать арабскую одежду. Под ней золотых украшений не видно. А ведь это для женщин Башкирии очень важно, особенно если они бровьми союзны и глаза фигурами радуют.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Мне нравится0
Зулия
интересно бы подсчитать, сколько мусульманок, какой процент из них носят хаджабы и никабы.
И сколько православных носят на шее кресты. Я думаю - процентов 90. Причем, крест - явно религиозный символ, в отличие от хиджаба - платка, повязанного особым образом.
Мне нравится0
Радик Янахметов
Были рабами КПСС, стали рабами религий. Довление русского махизма в СССР - причина довления клерикализма в РФ
Мне нравится0
da42mng.livejournal.com
Никому из местных мужчин не придет в голову одеть на себя одежды афганского крестьянина или африканского бедуина. Это всеми будет воспринято однозначно - что человек не совсем адекватный или же он участник костюмированного представления. Однако, если вопрос касается женщин - все почему то считают африканскую или арабскую одежду на наших женщинах,- что это в порядке. вещей. Наша бабушка, родившаяся в начале 20 века и пережившая все войны и революции, сама очень религиозная, и воспитанная в соответствующем ключе, всегда возмущалась, увидев впервые в 90-е годы в Уфе женщин в хиджабах. "Никогда наши женщины так не одевались!" - говорила она, а она имела право так говорить. Сейчас просто не осталось людей, знающих традиции одежды башкир и татар начала XX века. Ведь согласно шариата, у женщин должны быть укрыты волосы, а также тело - до запястья на руках и до щиколоток на ногах (а это есть и православной религии), а все эти никабы и хиждабы - одежда отдельных южных племен. И там это возможно необходимо, чтобы оградить себя от солнца, песка... Вообще автор правильно ставит вопрос - вся эта одежда и манера одеваться в "исламские" одежды в настоящее время больше мода и тупое копирование подходов племен, живущих в пустынях и горах. Да и менталитет и темперамент мужчин из тех племен не такой как здесь...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: