Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О романтизации слабости и позора

14.05.2017 08:43:09

О, занятые мои. Кто-нибудь внимательно прослушивал, что закачивают в свои смартфоны отпрыски, включая детей друзей и родственников? Не интересовался, а СЛУШАЛ? Я один раз вслушался: «Амстердамский крокодил ловко солнце проглотил и нескоро отпустил: друг приехал из Голландии!» (группа «Полюсы»). Далее — рассказ о том, как все «летали» как могли, конечно же, не на самолете. Или ещё: «Я маленькая лошадка... мне хочется плакать, смеяться, валяться, но я работаю, как вол, в моей тележке кокаин». Вряд ли фанаты Найка Борзова, автора этой песни, знают, что их кумир страдает от наркозависимости. Страдает на всю страну. У автора «фабрик звёзд» Макса Фадеева и его протеже, певицы Линды есть целый пласт песен, напоминающих галлюцинации и бред от наркотической ломки («Белый снег кокаин»). Наркота романтизируется концептуально талантливо, как нечто опасное, но притягательное и таинственное. От каждой такой песни остается шлейф, приводящий к созвучию о несовершенстве мира в юной душе. Популярный исполнитель Мистер Кредо (хиты «Долина, чудная долина», «Порошок») просто зовёт на «тусу», а потом к краю пропасти: «Приходи ко мне ещё, будем нюхать порошок».

Я пару раз слушал «Сектор Газа». После него остальное кажется невинным, включая «Опиум» группы «Агата Кристи». Знаете, папеньки и маменьки, это ведь топовые хиты, которые до сих пор лидируют по массовости в интернет-поисковиках.

У одних редакторов радиостанций хватило мозгов не пускать такие треки в массовую ротацию, другие — за «абсолютные либеральные ценности». Для кого, для 15-17-летних? А много у них взвешенности, опыта, воли? Если такие «классные песняки» открыто исполняют успешные музыканты, значит, все дурманы не так уж и опасны. Но вот какая штука: один «эпизодик», то есть эпизодически употребляющий спайсы и минеральные соли, за год приобщает к наркоте до 15 до 20 знакомых. Это устаревшие данные за 2014 год ликвидированной наркополиции. Только в Туймазах с 2014 года скончались четыре парня (20-21 год). Они впервые в жизни сделали две-три затяжки синтетики и впали в кому. Появились соединения, вызывающие зависимость с первого раза. Их можно курить, нюхать, колоть, вдыхать и пить.

Только слова и глаза родителей могут перевесить незаметные виртуальные поисковые запросы и невидимые умозаключения о привлекательности якобы безобидной марихуаны, синтетики. «Вася, Талгат курят спайс и ничего. На наркоманов не похожи, в вузе учатся». И... Как долго?

Изолировать юных от всепроникающего информационного поля молодёжной субкультуры не получится. Некоторые родители отвечали мне в интернет-опросах, что я сгущаю краски. Мол, так называемой общей цензуры информации «до рамок приличия» достаточно. «Мы сами слушали всякую хрень в юности и не сбились с пути», — говорят мне они. Но надо хотя бы рассказать молодым родственникам, как и почему сложилась жизнь у Элвиса Пресли, Уютни Хьюстон, сколько страданий принесли наркотики Владимиру Высоцкому. Поведать о жизненном финале  лидеров панк-бич-жлоб-групп типа Юры Хоя. Потому что о парнях, заживо сгнивших от наркоты, в песнях почти не поётся.

Последние исследования, озвученные главным наркологом страны, показали, что 88 процентов опрошенных, находившихся на излечении наркоманов, не смотрели общественно-политические программы, не читали газет! Увы, часть усилий социальной антинаркотической рекламы: актуальные ток-шоу, фильмы, статьи уходят в песок. Спросите у старшеклассника, о чём конкретно последняя статья, которую он читал о вреде наркомании? Не вспомнит. А вот в смартфоне у него есть песни, зовущие отдыхать от «трудной» жизни. Единственные штурманы в информационном океане — это мы. Дети пойдут за нашим голосом, если он ненавязчив, заинтересован и спокоен.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25


Мне нравится0
Рим Мустафин
Есть такая песня " Отель Калифорния" в исполнении группы "Eagles ". Это из той же оперы.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Слава Богу, мои трое пока в сторонке. Понравилось:
— Я просто сказал им, что если они не прекратят валять дурака, я прибью их лопатой… http://ilimas.ru/odnazhdy-k-masteru-vanu/
Мне нравится0
Александр Рыков
Страшно за наших внуков!
Мне нравится0
Рим Мустафин
Эмиль Мусин поднял важную философскую проблему : о двойственной природе роли музыки в жизни людей. С одной стороны , музыка для людей это средство укрепления душевного здоровья человека , способно вызывать у него прилив сил и энергии , а с другой стороны , музыка сама может стать наркотиком и нанести непоправимый вред здоровью . Примеров тому масса : Джимми Хендрикс , Курт Кобейн , Эми Уайнхаус , и другие. Переедание для многих людей вредно даже в такой области как музыка. Писатель Лев Толстой все это верно подметил в своей повести " Крейцерова соната ".
Мне нравится1
krohaemmi
Согласитесь, друзья, юные на талантливых смотрят открыв рот, они практически беззащитны, за них все решает подсознание. В этом плане нужен глаз , да глаз.
Мне нравится0
Рим Мустафин
Интересующимся данным вопросом могу порекомендовать рассказ аргентинского писателя Хулио Кортосара " Менады". Это о том , что может сделать с неподготовленными людьми великая музыка.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: