Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Обнажёнка на службе Кремля: Путин снова разделся

08.08.2017 11:50:28

В жаркие августовские дни президент России улучил минутку в напряженном графике и решил порадовать россиян картинками с отдыха — но и не только их (о том, как будоражат эти картинки западную прессу —дальше). С 1 по 3 августа по пути в Благовещенск Владимир Путин сделал остановку в Туве (или, как пишут в официальных источниках, в Тыве). Обычно немногословный, сайт президента РФ расщедрился в этот раз на обильные фоторепортажи и даже 45-минутный фильм, в том числе — «в связи с большим интересом к пребыванию В.Путина в Тыве» — «в полном объеме» публикуется все, что снял сам отдыхающий № 1 с помощью камеры GoPro. Все сделано для того, чтобы для условных обозревателей New York Times или BBC не было дефицита при выборе иллюстраций.

Комментируя фото и видео, сайт президента пустился в несвойственную ему лирику: «Климат в этих краях весьма жесткий: на солнце воздух быстро прогревается, становится жарко, можно загорать, но к вечеру очень резко холодает, до пяти градусов. Вода в озере не прогревается выше 17 градусов, но это не помешало Президенту искупаться». Ключевые слова — «становится жарко». Глава государства не упустил возможность позагорать. Несколько дней посетители официального сайта, заглянувшие на него, например, ознакомиться с указами, недоумевали, не ожидая встретить картинок в стилистике «Тайн звезд» во весь экран. 64-летний Владимир Путин охотно позировал топлес.

Говорят, такие пиар-акции становятся хорошим предвыборным ходом, так как лишний раз убеждают электорат в хорошей физической форме, бодрости и активности кандидата (на фоне наших традиций от Брежнева до Ельцина — фактор немаловажный). Однако едва ли не главными адресатами полуобнаженных фотографий Путина стали, как всегда, иностранцы: государственный канал Russia Today сразу выступил с подборкой «Как западные СМИ отреагировали на кадры отдыха Владимира Путина в Туве». Надо ли удивляться, что озаглавлен этот материал цитатой «Здоров, силен и полон энергии». RT отмечает, что «фотографии Путина с голым торсом всегда вызывают ажиотаж в западных СМИ и соцсетях». Немецкая Bild пересчитала мускулы, британская Daily Mail назвала Путина «очень стильным», британская же The Sun напомнила про дзюдо и хоккей. Особенно порадовал героя (надо думать) немецкий Frankfurter Allgemeine, сравнивший отдых (и физическую форму) Путина и Трампа, который только и делает, что уныло «гоняет мячи по газону» для гольфа. Чтобы уж никто не ошибся в правильности расставленных акцентов, именно эту цитату RT выносит во врез.

На самом деле, «обнажение для Запада» практикуется президентом достаточно давно: можно сказать, оно сопровождало весь «новый курс», заложенный, как мы помним, так называемой «Мюнхенской речью» 2007 года. Речь была прочитана в феврале, а уже летом ВВП пригласил одного из немногих западных друзей — князя Монако Альберта II — на рыбалку в ту же Туву. Там Владимир Путин впервые активно позировал фотографам без рубашки, правда, тогда, с первого раза, как-то «не зашло». Куда более знаменитой стала фотосессия августа 2009 года (угадайте, где? — да все там же!). Обычно сопровождаемый кем-то из небожителей (то князем, то, как сейчас, министром обороны РФ: сразу поползли слухи об очередной операции «Преемник»), тогда премьер Путин передвигался по лесам один. Лошадь ему предоставил встреченный на склонах чабан. Собственно, фотография Путина на лошади, скачущей через ручей — самая известная из всех его «откровенных фотосессий». Точнее, на Западе больше популярен вариант, где путем нехитрых манипуляций в фотошопе лошадь заменена на бурого медведя. Вот уж почти десять лет прошло, а эта фотожаба все еще сопровождает чуть не половину иностранных публикаций о президенте России.

Возможно, как раз из-за такой давности канонических изображений Путин (или, вероятнее, его имиджмейкеры) решил(и), с одной стороны, дать таблоидам новую фактуру, а с другой, показать, что годы не властны над российским лидером.

На самом деле, конечно, властны. Дело здесь даже не в физической форме, которая делает Владимиру Путину честь (но нужно делать поправку и на то, что ему доступны для поддержания этой физической формы условия, недоступные подавляющему большинству других российских пенсионеров — я имею в виду и питание, и вообще все «качество жизни»). На мой взгляд, амплуа «молодого энергичного лидера» подзатянулось. Не поймите это как политический призыв: президент Кекконен правил демократической Финляндией 25 лет, президент Миттеран демократической Францией — 14 лет. Но никто из них не упорствовал в культе вечного атлетизма. Каждый президент старается найти для нового срока новые смыслы и, по возможности, новый образ, а не замораживаться до бесконечности (был такой комплимент у моей приятельницы по отношению к женщинам старше: «Вы что, спите в морозильнике?!»). То есть, разумеется, крепкое здоровье и спортивный образ жизни — это замечательно. Глупо требовать какого-то одряхляющего превращения в «мудрого отца нации».  Но раздеваться десятилетиями затем, чтобы иностранные журналисты пересчитывали морщинки и писали, что их меньше, чем могло бы быть, — это как-то несолидно. Ну ладно, ладно, может быть, и не только за этим. Но тогда придворным СМИ следовало бы поумерить свой сладострастный пыл в этом направлении. Ну а сейчас — что сделано, то сделано, посмотрим, затмит ли настоящая щука образца 2017 года фотошопного медведя образца 2009-го в американских и европейских фотобанках.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Мне нравится0
Рим Мустафин
В целом верно написано , за исключением некоторых выражений. Так выражение , 64- летний Владимир Путин охотно позировал топлес , режет слух своей подменой гендерных ролей. Топлес это для девушек , а для мужчин это эксгибиционизм. В фотографиях с обнаженной мужской грудью нет эксгибиционизма. Так что Игорь Савельев несколько передергивает , хотел написать , карты , нет не карты , а фото .

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: