Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сериал «Продам «Башнефть». Сезон 2. Серия 1.

04.10.2016 08:00:00

Те из читателей, кто смотрит сериалы, знают, что этот вид телефильмов делится на сезоны. Это раньше какая-нибудь «Санта-Барбара» летела на обалдевшего постсоветского зрителя одной такой сплошной бетонной плитой, снятой на едином дыхании с 84-го по 93-й. Многочисленные герои многократно теряли память, впадали в кому, умирали, воскрешались, женились и разводились, и всё это не имело чёткого деления на какие-то смысловые блоки. Сейчас — по-другому. Сезоны сериалов означают не только то, что зрителям нужны летние каникулы, а студии не успевают снимать «сплошняк» на 12 месяцев в году. У каждого сезона обычно ещё и свой мега-сюжет (и даже не один). Например, какой-нибудь центральный для сериала роман завязывается между героями в сентябре, чтобы плавно разрешиться к маю.

В сериале с продажей «Башнефти» нам, зрителям, не дали толком отдохнуть.

Конец прошлого «сезона» (а мы-то наивно понадеялись, что всего сериала) случился всего-то месяц назад. До этого — несколько месяцев тема продажи «Башнефти» не сходила со страниц не только уфимских, но и федеральных газет, причём именно в любимом народом сериальном формате. Я уже писал об этом в августовской колонке: «Столько было поворотов сюжета — как в мексиканских мыльных операх. И уж точно в «мыльном» стиле были однотипные новости, державшие всех в напряжении где-то месяца два. Путин запретил «Роснефти» покупать «Башнефть», поскольку обе госкомпании! А, нет, оказывается, Путин напрямую не запретил! Пресс-секретарь президента Песков истолковал эту рекомендацию так! А, нет, Песков истолковал её теперь сяк! Правительство не считает «Роснефть» госкомпанией! А, нет, министры считают по-другому! А, всё, теперь-то Путин запретил конкретнее!.. Спасибо, вы прослушали краткое содержание пяти процентов серий, шедших в топе новостей в ежедневном режиме».

«Большой» сюжет того, первого сезона можно описать следующим образом. (Если вообще уместно называть его первым. На отдельные остросюжетные сезоны вполне тянуло и то, как «Башнефть» вывели из собственности Башкирии 10 лет назад, и то, как отбирали у АФК «Система».) Одна из самых влиятельных структур решила получить лакомый кусок в виде «Башнефти» и инициировала приватизацию федеральной доли (вполне возможно, что и с замахом на республиканскую, но это событие не ближайших сезонов). Но тут у одного из самых могущественных людей в стране что-то пошло не так. То ли в дело включились реальные конкуренты, – а борьба за «Башнефть», действительно, вызвала неожиданное волнение элит в диапазоне от владельца «Лукойла» до президента Татарстана. То ли руководство страны решило поумерить аппетиты могущественного лица. То ли, действительно, посчитали вероятные убытки, а время сейчас откровенно не лучшее, чтобы продавать нефтяную компанию. Последний вариант наименее вероятный из трех, но он и прозвучал как официальный, когда приватизацию отменили. Точнее, перенесли на какой-то явно немаленький срок — то ли на год, то ли до возвращения высоких цен на нефть...

Но не успела обсохнуть типографская краска на газетах, в которых федеральные (и, кстати, республиканские) чиновники умиротворенно объясняли: да, сейчас продавать не нужно, не выгодно. Несколько дней назад на форуме в Сочи члены российского правительства вдруг заявили: сделка по приватизации «Башнефти» состоится в ближайшее время, вот-вот будет подписано постановление об этом. И даже как бы сделали вид, что никакой отмены приватизации не было. Мол, планы на доход от продажи «Башнефти» как были заложены в федеральный бюджет 2017 года, так там и остаются, и документ надо исполнять. Причем, в этом резко наступившем «втором сезоне» сериала «Роснефть» как главный потенциальный покупатель играет уже главную роль. В прошлый раз ей как бы не позволяли совершить сделку (т.к. сама она — государственная, и «приватизацию» госкомпании госкомпанией многие эксперты называют абсурдом). В этот раз как бы «юридических преград нет».

Этот «второй сезон» только что начался. По сути, в репортажах из Сочи мы увидели только первые серии, но можно не сомневаться, что серий будет много. Давайте-ка попробую описать один из главных сюжетов этого нового сезона. Это амнезия власти (хорошо хоть амнезия, а не кома, если уж взяты инструменты «Санта-Барбары»). Федеральные министры делают вид, что не помнят, о чем говорили месяц назад. Те, кто убеждал, что сейчас, с нынешними ценами на нефть сделка будет невыгодна бюджету, делают морду кирпичом. Если бы решение правительства о прекращении приватизации было отменено через полгода, через год, это бы не выглядело так вызывающе.

Почему произошла такая резкая перемена, и все эти высокопоставленные люди оказались в таком не совсем удобном положении? (Как-то неловко вчера говорить одно, сегодня другое, если «вчера» было вчера в прямом смысле.) Возможных причин — две. То ли дела российского бюджета действительно настолько плохи, что эти 300 миллиардов ему жизненно необходимы, то ли могущественный человек и его могущественная компания обладают поистине сверхвозможностями, такими, что ему не могут противостоять ни министры, ни губернаторы, ни «бери выше». Трудно сказать, какой из вариантов хуже. Но это, вообще, и не очень важно.

Скажу крамольную вещь, но сейчас, во «втором сезоне», сам итог приватизации — это действительно не так важно. В общем, всем понятно, что это будет «Роснефть». И вы попробуйте, вооружившись лупой, различить четкую границу между собственно Российской Федерацией (от ее имени федеральным пакетом «Башнефти» управляет Росимущество) и ее госкомпанией.

Важны тревожные признаки нестабильности решений федеральных властей, настроений властей. За подобными метаниями — отмена приватизации в августе и ее возобновление в сентябре — видно отсутствие стратегического плана. Всё решают сиюминутные выгоды или частные обещания (тоже сиюминутные). При этом незаметна даже забота о том, чтобы сохранять лицо, делать хорошую мину при плохой игре. Вот это — а не новый владелец «Башнефти» — по-настоящему тревожит.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Мне нравится0
Любовь Колоколова
О, времена! О, нравы!
Или по-простому: семь пятниц на неделе.
Короче, рано радовались возвращению "Башнефти".
Мне нравится0
Makaroff
,,Cохранять лицо,делать хорошую мину при плохой игре.,,

Лицо у общества давно перекошено от изумления перед происходящим. А человек в совете директоров УМПО - лучше мины не найти. И игра безупречная - зритель, пошел вон!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: