Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Природа Башкирии погибнет, прежде чем ведомства найдут виноватых

30.08.2016 08:00:00

Если кто-то (вдруг) следит за моими колонками, то может заметить, что все высказывания на экологические темы вязнут, как в болоте. Ни ответа, ни привета. Никогда не найдешь виноватых в каком-нибудь очередном выбросе. Никогда не поймешь истинную причину, масштабы и последствия. Многочисленные ведомства всех уровней соревнуются в жанре «А был ли мальчик» и, кажется, держат граждан за дураков. Это бывает по-своему забавно наблюдать. Например, как Башгидромет находит пестициды в Уфимке 20 апреля, а Минэкологии узнает об этом 29 апреля, то есть последним, а приехав на место, никаких пестицидов уже не находит. Много воды утекло. Это было бы забавно, когда бы мы не пили эту воду.

Как по нотам, эта история разыгрывается и сейчас, правда, спасать, похоже, уже нечего. Знающие люди говорят, что легендарный Айгир — порог на реке Малый Инзер, одна из жемчужин Башкирии, — уже прекратил свое существование как уникальный объект. Это случилось еще месяц-два назад, и продолжалось, по некоторым данным, несколько недель, и сейчас валунов, придававших неповторимость этому порогу, уже не осталось. Прямо в реку на территории заповедника заехали экскаваторы, грейдеры и прочая тяжелая техника, не спеша все разбили, раздробили, выровняли и вычерпали. Чья была техника, известно. Белорецкая дистанция путей Куйбышевской железной дороги и не скрывала, что добывает камень для укрепления насыпи. Впрочем, пересказывать незачем: обо всем этом еще 9 августа в «Общественной электрогазете» вышла статья.

Я хотел бы рассказать о том, как события развивались дальше, и с каким отношением чиновников к проблеме столкнулись журналисты. В советское время была такая рубрика: «Газета выступила. Что сделано?» Хочу уведомить вас, что, по доброй нашей «экологической» традиции, не сделано ничего. Конечно, дно Айгира уже не вернешь, но даже для галочки разобраться в виновности или невиновности должностных лиц никто, похоже, не хочет.

Собственно, предпосылки к этому видны еще в статье. Железная дорога выступила в духе: «Ничего не знаем, всё согласовано». Руководство природного заповедника ответило примерно так же. Контролирующие органы — те, кому по должности положено реагировать на такие сигналы, — богато развили эту традицию.

Журналисты «Общественной электронной газеты» обратились в природоохранную прокуратуру. Вы думаете, прокуратура должна была ринуться на Инзер, чтобы выяснить, что там происходит? Я тоже по наивности так думал. Вместо этого прокуратура пишет письмо в Министерство природопользования и экологии Башкирии: «Обращение редакции направляется для рассмотрения по компетенции... О результатах рассмотрения обращения прошу сообщить заявителю в установленный законом срок» (то есть даже не в прокуратуру). Я шесть лет проработал заведующим отделом права в газете «Версия», но, прочитав сейчас эту отписку, впервые задумался: а зачем вообще нужна прокуратура? Что, в таком случае, вообще входит в ее компетенцию? Функции главпочтамта?

Но и это еще не все. Спустя неделю обращение газеты пересылается по новому адресу. На сей раз упомянутое выше министерство кивает на другое министерство. «Согласно Положению, осуществление контрольно-надзорных мероприятий в области лесного контроля (надзора) выходят за рамки компетенции министерства...» Письмо газеты они пересылают в Минлесхоз. Сегодня — спустя еще неделю — я пока не знаю, какого нового адресата найдет теперь уже это ведомство. Может, есть еще какое-нибудь Положение, которое позволит обращение газеты еще куда-нибудь отфутболить.

Опять же, занятно (футбол — любимая народом игра), но если бы ситуация требовала срочного вмешательства? Если бы заповедную зону только начали разрушать? Куда надо было бы писать, звонить, бежать? С момента обращения газеты к государству (в лице его многочисленных чиновников) прошло почти две недели. Хозяева экскаваторов и грейдеров точно так же спокойно выкопали бы из реки все нужные им камни.

Представьте, что в ваш дом лезет банда головорезов, вы звоните в службу «02», откуда ваш звонок неспешно переводят куда-нибудь на «01», а оттуда — ещё в какое-нибудь управление по контролю над контролем. Абсурдно? Но ведь с нашей природой проделывают примерно то же самое.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Мне нравится0
Радик Мухарямов
Если бы это случилось лет 15 назад, то перенаправление письма в адрес Минлесхоза было бы правильным, но т.к. сейчас заповедники находятся в ведении Минэкологии, то такое перенаправление письма не понятно. Это действие по Райкину, запустившего "дурочку" и слал телеграммы из Комаринского в Белебердинск (вместо насосов, писали о колёсах).
Вообще, в Минэкологии прекрасно знают, что надзором занимается Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, что находится в прежнем здании Минлечсхоза (Менделеева, 14 8) . А Минэкологии сидят в одном здании с Минлесхозом на ул. Ленина.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: