Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Может, хватит мучиться? Ода на приватизацию «Башнефти»

23.08.2016 08:00:00

На прошлой неделе у жителей Башкирии было сразу несколько поводов, чтобы порадоваться. Во-первых, совершенно сочинская жара. Конечно, пострадал урожай и т.д., но зато те жители республики, кто переносил бесчисленные «температурные рекорды» не только на рабочем месте, могли порадоваться неожиданному отдыху на водоемах. Во-вторых, башкирские рапиристы порадовали земляков медалями на Олимпиаде в Рио. Вообще, Олимпиада прошла для России не так плохо, как казалось вначале. Я вообще был уверен, что за несколько дней до открытия наша страна решит бойкотировать Олимпиаду. Ситуация для нашей сборной была куда хуже, чем во время лос-анджелесских игр в 1984 году, когда игры бойкотировали, а накал конфронтации с Западом вообще оставлял мрачный 84-й далеко позади. Но нет: четвертое место по медалям. Ну и «в-третьих», которое, конечно, затмило все предыдущие пункты, и вообще отмечалось в Башкирии как национальный праздник, национальная победа. Правительство России отменило приватизацию «Башнефти». Напомню, 50 процентов акций, то есть основной пакет, должен был быть продан частному владельцу, по поводу чего в Башкирии складывалась крайне нервная обстановка.

Не берусь выступить в роли летописца и зафиксировать для истории – что в связи с этим происходило в нашей республике в последние полгода. Боюсь, просто подведет память. Столько было поворотов сюжета – как в мексиканских мыльных операх. И уж точно в «мыльном» стиле были однотипные новости, державшие всех в напряжении где-то месяца два. Путин запретил «Роснефти» покупать «Башнефть», поскольку обе – госкомпании! А, нет, оказывается, Путин напрямую не запретил! Пресс-секретарь президента Песков истолковал эту рекомендацию так! А, нет, Песков истолковал её теперь сяк! Правительство не считает «Роснефть» госкомпанией! А, нет, министры считают по-другому! А, всё, теперь-то Путин запретил конкретнее!.. Спасибо, вы прослушали краткое содержание пяти процентов серий, шедших в топе новостей в ежедневном режиме.

Мой коллега Шамиль Валеев в колонке, посвященной этой же теме, совершенно верно истолковал особую привлекательность «Башнефти» для федеральных игроков. Это идеальное приобретение: красиво упакованное, четко отлаженное, а главное, нужного размера. «Газпром», РЖД, сама «Роснефть» (которую на этой волне тоже пообещали вскоре приватизировать) – всё это не по зубам практически никому. А тут – любо-дорого... Не удивительно, что тут же на «Башнефть» нашлось немало желающих, причём разделить их можно было на две неравные части. В меньшей были несколько реальных игроков, которые могли купить «Башнефть», и спор шёл о цене и о тому подобной конкретике. В большей части – непонятные конторы, о которых никто ничего не знал. Они, не стесняясь, признавали, что денег на «Башнефть» у них нет (не страшно, возьмем кредит, потом на башкирские заводы его же и перевесим). Некоторые еще и заваливали президента России с просьбами передать «Башнефть» им в доверительное управление на десять лет за какие-то смешные два миллиарда рублей (для сравнения: ежегодно только Башкирия получает от «Башнефти» до 35 миллиардов рублей). Некоторые еще и требовали от Путина отдать им впридачу пакет Башкирии – 25 процентов акций – потому что правительство Башкирии якобы занимает позицию, которая «не отвечает интересам страны». Короче, тот еще шабаш.

Два слова о той самой позиции. Несколько лет назад Башкирия, действительно, получила пакет в четверть акций, который приносит ей неплохой доход и позволяет влиять на политику компании. Этот пакет не продается. Глава Башкирии повторил это в разных интервью пять, десять, 50 раз. Тем не менее, даже крупные потенциальные покупатели, которые в целом вели себя прилично, периодически разевали рот и на этот кусок пирога.

То, что республиканский пакет не продается, на самом деле ничего «железного» не означало. Всё равно – всё зависело от покупателя главной, федеральной части. Он мог резко сократить налоги и дивиденды, он мог сделать башкирский пакет убыточным, он мог вынудить тем самым его продать... В конечном счете, это он заказывал музыку.

И это – всё рассказанное выше – тоже далеко не весь «сериал». Не передать всего многоголосья, которое складывалось из многочисленных и часто противоречащих друг другу заявлений, «утечек» и прочих шёпотов из Кремля, московского Белого дома, уфимского Белого дома, офисов известных компаний, офисов неизвестных компаний... «Спасибо» могли сказать разве что экономические журналисты, которые получили такую долгоиграющую тему в мёртвый летний сезон.

И вот – хэппи-энд. Приватизация отменена, точнее, перенесена на неопределённый срок. Такое решение принял Дмитрий Медведев, утвердил Владимир Путин, и Рустэм Хамитов (долго этого добивавшийся) рассказал сразу в нескольких интервью, какое это облегчение и почти праздник для всех жителей Башкирии. Общее ощущение было такое, что полгода мы прожили в состоянии «враг у ворот», но вот отбились, смертельная для Башкирии опасность отступила.

И вот в связи с завершением всей этой героической летописи у меня наивный такой вопрос. Если абсолютно все были против. (Ну, за исключением нескольких бизнес-структур, да и те в итоге остались в меньшинстве.) Власти всех уровней, сотрудники компании, жители региона... Если все оттягивали приватизацию, как могли, и теперь празднуют, как победу, временную передышку. Если все считают, что не нужно продавать такую компанию – эффективную, доходную, успешно работающую. То зачем они это делают?

Если проследить за историей приватизации крупных объектов в федеральном масштабе, такое часто можно увидеть. И власти, и народ говорят о приватизации того или иного лакомого куска госсобственности, как о неизбежном зле. Зачастую, совершив акт приватизации (скрепя сердце и умывая руки), они наблюдают, как сомнительный новый собственник всё раздербанивает, с тоской приговаривая: «Ну, мы же говорили», «Ну, мы так и знали». Но если все так против, то зачем продолжать приватизацию? Прекратите, отмените, объявите «госкапитализм».

Не то чтобы я против приватизации. Но если все основные игроки относятся к ней так негативно, то ради чего продолжать мучиться? Получается ведь, как в известном афоризме, «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус». Можно вспомнить и другую поговорку, грубоватую – где «вы или крестик снимите, или трусы наденьте». А то странно получается. Все уповают на некую высшую обязанность, высшую силу, но на поверку эта высшая сила оказывается всего лишь неким законом образца 1997 года, за которым уже никто не стоит. И даже Кремль, как показывает случай «Башнефти», против. Так, может, тогда хватит насиловать себя?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 6


Мне нравится0
Ярослав Бенин
Не понимаю, что все так шумят с этой Башнефтью.

Что с её помощью делает государство? Качает нефть, гонит её за бугор, деньги тратит на американские трежериз. (Ну и по мелочи - на зарубежные виллы для чиновников, Чечню и самолёты для собак Шувалова).

Что делал бы частник? Да ровно то же самое. Ну и из-за чего сыр-бор?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: