Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Чем российские партии отличаются от плохих студентов

21.06.2016 08:00:00

Никогда не писал колонки к выборам, но надо же когда-то начинать. В этом году думские выборы пройдут в сентябре, и несмотря на то, что лето традиционно считается «мертвым сезоном», основные наши политические партии работают на всю катушку: в основном, на ниве саморекламы... Иногда эта активность выглядит немного странно, а иногда и кощунственно, когда очередным поводом попиариться становится трагедия. Я пишу эти строки, когда только появляются подробности трагедии в Карелии, где во время шторма на озере с непроизносимым финским названием погибли 14 детей. Я не сомневаюсь, что гневные заявления от политических партий (отдых детей был организован не так, а мы знаем — как надо) посыплются вечером, как из рога изобилия...

Чаще всего активность в области самопиара не так кровава. Недавно мы с женой катили коляску по окрестным дворам, и в одном из них увидели многолюдное собрание жильцов. Меня заинтересовало, я подошел, потому что устроено собрание было явно посторонними, не самими жильцами. Один вещал в качестве спикера, второй проворно раздавал какие-то брошюры и бланки заявлений. Жильцы вразнобой жаловались на проблемы с ЖЭКом, квартплатой, чердаком и подвалом, но держались настороженно и периодически переспрашивали у благодетелей, а кто они вообще такие. Конкретики в ответах было маловато. Наученный годами работы на криминальной хронике, я сразу заподозрил мошенников. Вообще, знайте: если вашим домом управляет не активное ТСЖ, а всё тот же советский УЖХ, и вообще особой активности среди жильцов не наблюдаете, то вас на «собрание», скорее всего, вызывают мошенники. Сфера их деятельности разнообразна. Чаще всего они стращают всех немедленной покупкой и установкой каких-либо счетчиков, прикидываются сотрудниками какой-либо муниципальной структуры, но на самом деле это не слишком честное коммерческое предложение. Но может быть и не так невинно: недавно слышал от знакомых историю о том, как очередные «благодетели» завели гневный разговор о квартплате, а не успел народ опомниться, как уже пошли по квартирам смотреть квитанции, а на самом деле — продавать БАДы... Так что к выступлениям во дворе соседей я прислушался внимательно, но быстро понял, что это всего лишь пиар-кампания в Уфе одной из думских партий.

Прошло немного времени, и объявлениями о собрании они оклеили уже наш дом. Партийная символика присутствовала, но как-то стыдливо и в уголке. Зато в лихости формулировок смелости было не занимать: «Приходите на собрание жильцов нашего (!) дома. Будут рассмотрены ВАЖНЕЙШИЕ вопросы: как уменьшить размер квартплаты, как получить доход от общедомового имущества, которое сейчас используется сторонними лицами, как не дать украсть наши платежи за капремонт, как сделать перерасчет за отопление...» С огоньком! Правда, с таким огоньком, чтобы соблазнить всех скопом: например, наш дом далеко от красной линии, и никаких магазинов на первом этаже у него нет, то есть ничего «общедомовое» никем не используется...

И вот, спустившись на собрание, я стал свидетелем коммуникационной катастрофы, как называет эту ситуацию лингвистика. На все многочисленные вопросы жильцов нашего дома у лощеного спикера, прибывшего к нам из партийного штаба, был один ответ: «Создавайте совет дома! Мы поможем! Вот, кстати, бланки заявления». У него спрашивали: чем вы поможете? И начиналась сказка про белого бычка. Ему говорят: вот, у нас на доме долг 700 тысяч, потому что в подвале вода течет. Уже месяц ходим в ЖЭУ, ругаемся. Он: «Прекрасно! Создавайте домком! Мы поможем»! Надо их разоблачить!» Ему объявляют, что уже разоблачили, и заявления писали, а вода всё течет… «На крыше что-то починили на 300 тысяч, я захотела посмотреть, что там за работы сделали, — рассказала активная пенсионерка из первого подъезда. — Не пустили! Сначала неделю говорили, что ключ от чердака потерялся, потом неделю — что замок сломался, потом вообще стали бросать трубки». — «Во-от! Надо создавать домком! Мы поможем!» — «А чем именно поможете?» — «Мы потребуем ключ на чердак!..»

Разошлись, конечно, ни с чем. Но мне эта партийная активность накануне сентября напомнила активность студента, которая особенно заметна во второй половине декабря или мая, то есть за недельку-две (это в лучшем случае) до окончания семестра и начала сессии. Несколько лет я немного преподавал в БГУ, параллельно с журналистской работой, и насмотрелся на повадки такого «активиста». И руку тянет, и рефераты тащит, и на первой парте хлопочет лицом, и под дверью кафедры, как верный пес, ждет. Одна проблема: не ходил весь семестр. Спохватился, когда прошли все сроки, чтобы из универа не вылететь. Это не обязательно «плохой студент» в его классическом понимании. Нет, он может даже что-то знать, потому что действительно учил трое суток без перерыва. И какой-то минимум лабораторных он может сдать, потому что трое суток писал. И как бы даже зачет в конце концов формально заслужил, но ты знаешь, что с сентября или февраля ты его не увидишь в аудитории, и к следующей сессии будет та же история.

Ладно, не буду изображать святошу, мы с друзьями сами так учились по некоторым предметам. Ладно, по многим. И всё хорошо знакомо, и это чувство, когда сам веришь в свой трудовой подвиг, потому что трое суток не спал и считаешь это подвигом, который гад-препод не спешит оценить... Но Государственная Дума все-таки — не второстепенные предметы в универе. И от того, что Вася Иванов лоботряс и вот-вот сменит студенческую скамью на казарму, никому, кроме его родителей, не холодно и не жарко, а вот от того, что парламент, принимающий законы, которые определяют нашу жизнь, превратился в место встречи таких вот Вась Ивановых... Результаты мы все видим.

Ладно студенты — 20-летние балбесы. В конце концов, дело молодое, пусть развлекаются, потрудиться и взяться за ум еще успеют (а многие, кстати, не развлекаются, а подрабатывают и поэтому не ходят на занятия). Но депутаты-то что делали пять лет? Где были их собрания у подъездов? Проводить их за три месяца до выборов — это так же насквозь-прозрачно-позорно, как начать ходить на занятия за три дня до сессии, по-собачьи заглядывая в глаза с первой парты.    

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Мне нравится0
gav610
Жаль что автор не указал, что за партия за домкомы ратует и грозится "разоблачить". По стилю похоже на "яблочных" демагогов Наумкина.
Мне нравится0
Константин Жуков
Партии они никого не слышат кроме себя самих.....если начать им что то предлагать они начнут рассказывать какая умная и сплоченная у них команда и как они ценят ваш голос.....то есть голос им нужен, а предложения ваши им не нужны)
Мне нравится0
Константин Жуков
Здесь наверно нужно воспользоваться методом "меньшевистских революционеров" когда они уходили от слежки....первых двух кучеров пропускали, а садились на третью повозку......так и на на выборах надо, первых двух депутатов однотомников пропускать и голосовать за третьего........назовем метод "третьего депутата".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: