Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Не Хогвартс, увы!

13.07.2017 23:55:00

Прошли последние звонки, отгремели выпускные балы, отзвучали фальшивые песни про «школьные годы чудесные», пришли на отработку школяры. На каникулах хорошо и детям, и взрослым. В родительском чатике нет тех, кто радуется учебному году. Для всех это мучение. Почему же нет-нет, да и вспыхнет очередной законопроект об увеличении школьного курса. Не поверите, но сейчас всерьез говорят о 12-летнем обучении! Вышел из-за парты и сразу в армию — хорошо придумано! 

Хожу на родительские собрания, слушаю, что говорят учителя, наблюдаю за натужными корчами системы образования. И в голове одна мысль: «А что, кто-то до сих пор говорит своим детям, что важно хорошо учиться? Слушаться старших и получать пятерки?». 

Весь мир отчаянно сопротивляется. Буквально все вокруг противоречит этому тезису. Зачем тебе золотая медаль, если семиклассник, который рассказывает про плоскую землю, популярнее всех твоих одноклассников, успешных и неуспешных, вместе взятых? Зачем старательно выводить буковки в прописи, если ты набираешь текст большим пальцем на экране быстрее, чем рисуешь каракули карандашом в блокноте? 

Неужели нужно иметь пятерку по информатике, чтобы осваивать на ютубе веб-дизайн? Зачем тебе ходить на уроки музыки, если ты можешь сам научиться горловому пению при должной усидчивости? Зачем писать сочинения про луч света в темном царстве, если у твоего блога уже сотни подписчиков? 

Стало невероятно сложно объяснить пользу хождения в школу. «Систематическая подача знаний, общение со сверстниками, наблюдение за жесткой иерархической системой, по образу и подобию которой выстроены все институты власти в России», — говорю я сыну, когда он спрашивает меня про школьную систему образования. 

И не я одна такая. Замечаю, что чем более образованны и интеллигентны родители, тем спокойнее они относятся к оценкам. «Двойка за поведение? Да ерунда, — говорят они. — Это обычные детские шалости, не стоит переживать!» «Мало читает? Ну и ладно, зато много смотрит и слушает». «Эти пятерки никому не нужны». 

Зачем слушаться учительницу, если она не в курсе последних новостей науки? За что уважать завуча, если она не умеет убедить и заинтересовать своим предметом? За возраст? Да ладно вам. Возраст это просто цифры в паспорте, без личностных качеств и компетенций это ничто. 

Гораздо важнее, чем ты увлечен, в чем черпаешь вдохновение, чем готов заниматься круглые сутки. Это не совсем про школу, верно? Звонок звенит независимо от того, был ли ты увлечен задачей или мучился в ожидании конца урока. Ты должен бросить все и пойти на следующий предмет. Согласитесь, это не самое полезное качество в жизни — подчиняться чужому графику, плевать на свои интересы и быть удобным для учителей? 

Сложно придумать, что должно произойти со школой, чтобы она стала интересной при таком уровне доступности информации. Быть может, индивидуальное расписание, мягкий график посещения или…  Тут проще все сжечь, чем пытаться преобразовать? 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Автор решила поддразнить нас. Ну-ну..., современная молодёжь с рождения "мы сами с усами", был бы айфон, или как его там, который как будто привязан к рукам, главное, чтобы не забыть его при посещении туалета, ванной и т.д., а вдруг!.. А что "вдруг"? -Не знаю! А интересы? -Отдаться при первой встрече, или подождать до завтрашнего дня. Грамотность? -Будем специально ковёркать, чтобы никто и не догадался то ли "а", то ли "б" пишется. А права? -Ну, это самый серьёзный пункт в жизни, их навалом - воз и тележка! А обязанности? -А что это такое, не знаю, не учили, не проходили! Экзамены? - Не мудрость большая крестики наставить! Уважать старших? -С чего это! Зарплата? -Ну, если по 200... Мог бы продолжать, боюсь показаться нытиком. Зато нас по всем направлениям гонят в демократию, толерантность, в голопопую культуру и т.д. Но не всё так плохо!!! Завидую не пьющей современной молодёжи! У них у многих и знания есть, и умения есть, и перспективы жизни прекрасные! А вот как научить людей сызмальства искать счастье, а не богатство???

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: