Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы не хотят есть. В общепите

Булат Галиев

журналист

17.07.2017 08:04:30

На сегодняшний день в Уфе продаются 64 заведения общественного питания. Летом прошлого года на данную тему было 47 предложений.

Как видим, количество предложений выросло. Хорошо это или плохо? Смотря как взглянуть.

Самым дешевым является бар, расположенный в одном из фитнес-центров столицы республики — за него просят всего 75 тысяч рублей. Предлагают итальянское оборудование для изготовления молочных и кислородных коктейлей. Но судя по тому, что объявление висит почти месяц, покупать бар никто не спешит.

А вот за 115 тысяч рублей можно купить раскрученную пивную, находящуюся в Сипайлово. Продавец обещает готовый бизнес, не требующий вложений, девять кранов с пивом, барную стойку, три барных стула, весы и бонусом — холодильный моноблок. Говорит, что в шаговой доступности конкурентов нет. Продает в связи со строительством собственного дома, поэтому может обменять пивную на стройматериалы.

Чуть подороже (220 тысяч рублей) стоит киоск шаурмы в Советском районе Уфы. А также стрит-фуд, стоящий на оживленном перекрестке города. Продавцы стрит-фуда уверяют, что здесь огромный пешеходный и автомобильный трафик (а значит, множество клиентов), рядом располагаются два колледжа. Обещают окупаемость за три месяца.

Если вам больше нравится японская кухня, то можете приобрести доставку суши за полмиллиона рублей. Находится она в Деме. Организован полный цикл от принятия заказа, производства и доставки покупателю. Причина продажи — разногласия между партнерами в бизнесе, а так все нормально — работали вместе три года. Хвалятся, что обороты в 2017 году выросли на 30 процентов, имеется база поставщиков и клиентов (300 человек с накопительными скидками, привязанными к телефону и дисконтной карте). Даже свой сайтик и небольшая группка «ВКонтакте» есть. В общем, мечта!

Теперь рассмотрим более дорогие предложения. Самым внушительным является лот за 8,3 миллиона рублей — сеть ресторанов быстрого питания. Предлагают два полноценных ресторана, а также полный комплект для открытия третьего. Окупаемость — два с половиной года. Выручка — 1,4 миллиона рублей в месяц.

На втором месте — кафе, расположенное на трассе М5 в 30 километрах от города. Стоимость — 5,5 миллиона рублей. Помещение площадью 100 квадратных метров. 30 посадочных мест. Есть свой газовый котел. Восемь сотрудников (два повара, три кухонных сотрудника, три бармена).

И на третьем месте по дороговизне — кафе-пекарня, работающая в одном из торговых центров Уфы по цене 3,5 миллиона рублей. В стоимость входит оборудованный склад, договор аренды в ТЦ, оборудование американского и европейского производства, а также мебель. Вдобавок к этому предлагается сплоченный коллектив, отлаженная логистика, пакет заключенных договоров с поставщиками. На открытие заведения потрачено 250 тысяч долларов, а хозяин продает почти в пять раз дешевле. Причина — переезд за границу.

Как говорится, люди всегда будут хотеть есть, поэтому общепит — это, наверное, выгодный бизнес. Только почему-то спроса на него все меньше, а предложений на рынке все больше. Получается, не всё так радужно в этом сегменте рынка? Люди чаще готовят дома? Цены в кафе и ресторанах растут, а качество пищи и обслуживания падает?

Что думаете?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: